ウェディング・ドレス (講談社文庫)

• 結婚式当日、婚約者の事故連絡を受け、病院へウェディングドレスのまま駆けつける花嫁。
    そろそろ、本格ミステリーは卒業しようかなとメフィストの中でも違ったものを選んだつもりだったのに 叙述トリックと呼ばれるスタイル。
    読み終えれば、なるほどなあとは思う。
    各トラブルの時間のズレの扱いは、面白いなと。
    ただ、混乱させるための、似たような名前とか、顔が似ているとか、双子とか、多少読むのが面倒だと思ってしまった。
    母の形見のウェディングドレスの秘密が最終的な目的地。その秘密と隠し場所は素敵。

• 一本道だったはずが、途中で分岐する。どちらがホントなのか。どちらも真実なのか…。あらゆる可能性を探るのが楽しくて、最後まで飽きる事がなかった。「まだこんな手があったのかっ!!」と驚いた。

• 序盤の伏線、違和感を見事に回収。
    無駄がなく綺麗にまとまっています。

まあ双子や顔が似てるって言うところで、中々怪しかったですけどね笑

時系列がずれているのも少しづつわかるようになっていて面白かったです!

• 2021.6.8

• 内容紹介
    「謎と論理がぐるぐる回るこの一発芸には目眩した」――東野圭吾

結婚式当日、何者かに襲われた祥子。婚約者のユウ君と手分けをしながら、祥子は真犯人を目指した。鍵となったのは、あるビデオに関わる猟奇殺人と、母が遺したウェディング・ドレス。そしてユウ君と再会したとき、不可解なジグソーパズルは完成する。全編に謎と伏線が鏤(ちりば)められた第16回メフィスト賞受賞作

• 気持ち悪いです。話がすれ違っている感覚も気持ち悪いし、話の内容も気持ち悪いです。

• 祥子とユウ君の物語。ウェディングドレスに秘められた謎には、おぉと思ったが、ストーリー展開がややこしくて、最後に全てがつながるはずだったが、自分の中でつながらず。グロテスクな場面描写(レイプ、殺人、AV)なども多くて、気乗りしにくい作品、!

• 2016年55冊目。
    読み終えてみれば大好きな叙述トリックモノだったのに、何故ここまで読むのに時間かかったのか。扱ってるネタがあまり気持ちいいものではないのと、祥子のキャラクターが好きではないからかも。
    途中で、ある程度は気づいたけど、やっぱり細かいところまでよく出来てるなーと。
    うーん、でもやっぱりあんまり好きじゃないかなー、この作品^^;

• もうちょっと読み込まないとちゃんと理解できない…僕ってほんたうに頭が悪いですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

何かミステリ物を読んで驚きたいナー、といった気分でしたので手に取ってみたんですけれどもまあ…面白…かった、かな? 少々自信がないのですけれども、ミスリードの仕方はうまいと思いますし、僕も夢中でページを繰りましたとも…!

ラストはなんかアレでしたが…てか、ミステリってどれもこれも読後感、こんな感じなんでしょうか? 一般文芸に比べればやはり人物描写などは劣るし…まあ、そこを求めても仕方がない、とミステリマニアの人たちはおっしゃるかもしれませんが…

ヽ(・ω・)/ズコー

しかも題材が題材ですよ! 女性の皆様なら心底嫌悪感を感ずるに違いありません…。まあ、僕は男ですからまあね…楽しめましたが(!)

ヽ(・ω・)/ズコー

そんなわけで著者の作品を読むのはこれが初めてですけれども、割かし良かったかと思います! 文章も端的に言って読みやすかったですし…ブッ○オフに別の作品が置いてあれば手に取りたいと思います(!)。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 大掛かりな装置やいかにも叙述トリック的な名前使いもありましたがが、程よい緊張感を保って最後まで楽しめました。ちょっと途中であれ?と思うこともありましたが、最後の種明かしはなかなかすっきりしました。

黒田研二(くろだ けんじ)
はじめに(前半)
第1 章 こころの病とリカバリー──回復を阻害するものの克服──
関西大学名誉教授、大阪府立大学名誉教授、西九州大学教授 医学博士
専門は社会医学、社会福祉学、公衆衛生学。精神疾患、難病、認知症をもつ人々や要介護
高齢者の支援に関する研究を継続している。
【著書・業績】
『地域包括支援体制のいま──保健・医療・福祉が進める地域づくり』(編著)ミネルヴァ書房,2020 年
『学生のための医療概論(第4 版)』(共編著)医学書院,2020 年
『高齢者福祉概説(第4 版)』(共編著)明石書店,2014 年 など

「2021年 『ポスト・ソーシャル時代の福祉実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田研二の作品