ともだち刑 (講談社文庫)

著者 : 雨宮処凛
  • 講談社 (2008年4月15日発売)

綿矢 りさ
湊 かなえ
宮部 みゆき
ヘミングウェイ

ともだち刑 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• いじめの様子がリアルに描き出されていると思います。教育者を目指すものとして、読んでおいて良かったと感じました。

• 深く傷ついた体験を赤裸々に語り私の中のトラウマがえぐりだされていく。傷口がつつきまくられて痛みがぶり返していく。友達に刑を付けたことの感性が私にはすごくわかる。友達刑は非情で残酷な世界だ。

• ★3.5
    言い放った本人は忘れていたとしても、受けた側はその言葉を忘れないし、場合によっては何年も囚われ続ける。そんな“私”が受けた心の傷は、似たような経験がある者にはとてもよく分かるし、忘れようと努力した過去を不本意にも思い出させる。が、“あなた”に“私”が抱いたような魅力を全く感じず、なぜ“私”がそれほどまでに“あなた”に拘るのかが理解できなかった。それにしても、教師でもあるバレー部顧問があまりにも馬鹿すぎて、ただただ唖然とするばかり。と同時に、加害者側の琴線には触れないだろう小説なことが悔しい。

• このどうにもならない感じ分かるなぁ。

• 憧れの人と仲良くなれたかと思いきや、ある日を境に、クラブ内で苛められる立場に追い込まれた主人公。
    読んでいて、「似たようなこと、あったなあ」と、忘れかけていた嫌なことを思い出した。

私はどちらかと言えば苛められる側だったけれど、ここまで酷い目にあったことはない。クラブ活動もしていなかったし。でも、もしスポーツ系のクラブに入っていたら、同じような立場になったかも知れない。

主人公が逃げ出すに逃げ出せずに卑屈になっていく感じや、苛めたくはないなあと思いつつ、権力のある子に引きずられてしまう周囲の感じがわかるだけに読んでいて辛かった。

• 「裏切りは意志から来るものではなく、
     恐怖からもたらされる」

だから止められない。

こんな恐怖なんて、
    誰にも作り出せなきゃいいのに。

• すごく共感できる部分と全くできない部分を併せ持つ。いじめ側の筆頭である「あなた」への愛が主人公を身動きできないほど追いつめていく。この描写に説得力がなかったのが残念。ただ、冷たい光を放つ鋭利な刃物のようなラストにこの作者が持つ深く悲しいポテンシャルを感じてしまった。ゴスロリ戦闘服に身を包み、格差社会に毅然と立ち向かい活動し続ける作者のパワーの源はここなんだろうな。

• 【あらすじ】
    中学のバレー部に、顧問教師の勧誘で入部してきた「あなた」に私は憧れ、一緒に帰宅できるともだちになれたことが嬉しかった。
    が、注目を浴びるほどにミスばかりを繰り返す私は、「笑ってんじゃねえよ!」というあなたの言葉に凍りつく。
    痛みという実体を伴った怒りの向かう先を凝視する、渾身の長編小説。

• いじめ。何となくいじめる側といじめられる側、どちらの気持ちもわかるような気がします。本当にちょっとしたことで、標的になってしまう現状に、恐怖を感じました。最後まで和解がなく、すっきりしない感じです。

• 成人式を迎える私は、中学時代バレー部で一緒だった「あなた」のことを忘れることができない。いじめ。
    今、世間をにぎわすような壮絶なものではない。しかし、中学生という子供が、逃げることもしらず、わずかな友情を信じ、やっと生き抜いた今日の続きがまた明日続くことの苦しみ。
    傷つけられた心を持ったまま生きて来た私の傷口をふさぐことは難しい。

ともだち刑 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

ともだち刑 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ともだち刑 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ともだち刑 (講談社文庫)はこんな本です

ともだち刑 (講談社文庫)のKindle版

ともだち刑 (講談社文庫)の単行本