水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)

著者 : 綾辻行人
  • 講談社 (2008年4月15日発売)

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 『十角館の殺人』に引き続き、ガチガチのミステリだなぁという感想。

巨大な三連水車を抱える『水車館』
    ゴムマスクに車椅子の当主と、館の塔に住まう黒髪の少女。
    年に一度、高名な画家の命日に集まる客人達と幻の絵画。
    そして、招かれざるイレギュラーな探偵役。
    もうこれは事件が起こらない方がおかしいですよね。

過去と現在が交互に語られる章構成。
    「騙されないぞ」と警戒しながら読み進めました。
    犯人、密室、人間消失の謎等の各ポイントは、どうにか予想ができたものの、やはり事件の全体像をまとめあげるとなると難しいものがありました。よく読むと隅々まで気を配られているのがわかり、面白いです。

前作の大技とは一転、『ミステリ職人』の仕事という雰囲気。
    物語を味わうというよりも、ゲームをプレイする感覚で楽しみました。
    ラストの幻想性は壮大な物語の終幕を感じさせて好きです。

• 犯人もトリックも大体予想がつく
    だが、ラストではゾクっと鳥肌が立つものがある
    流石の一言

• 犯人はわかったのに、そのトリックもなんとなくわかったのに、最後に「おお」ってなる。ミステリは美しくなければ!

• 普段、同じ作家を続けて読まないようにしているのだけれど、「十角館」があまりに面白かったので、シリーズ2作目を手に入れてしまった。

「十角館」と同じく、建築家の中村青司が建てた水車館で起こった連続殺人事件。そしてちょうど一年後にも再び悪夢がよみがえって…… という本作。
    「十角館」を読んだときには、やられた感があったけれど、今回は惜しいところまで推理できていたと思う。
    でも、当たっていたのはあくまで一部分だけ。作家は簡単には的を絞らせてくれない。

推理しながらここまで丁寧にミステリを読んだのは初めてかも……というくらいに集中した。

3作目が気になって仕方がない。

• 20年前に書かれた物とは思えない作品。

過去と現在を行ったり来たりするから、最初読みにくかったけど…
    慣れるとそこがまた良かった!

THEミステリーて感じ。

• ラストの数行が素晴らしい。ストーリーがストンとまとまる。才能ですね。

• ゴトン、ゴトンと三連の水車が動き続ける館、白い仮面をつけた館の主、塔に幽閉された美少女、回廊に飾られた幻想的な絵画、「幻影群像」という幻の絵・・・。

完璧な設定。本格ミステリでかつその様式美で幻想をかねそなえた小説。新装改訂版で再読なんだけれど、自分の読書遍歴が本格ミステリから幻想小説寄りになっていった原点は、もしかしたらこの作品にあったのかもしれない。というより綾辻行人という作家そのものにあったのかもしれない。

有栖川有栖の解説にも書いてあるが(これがまたすごい。ミステリジョッキーや新本格謎会、その他座談会をいくつも読んでいるが、綾辻と有栖川は永遠のライバルであり良きパートナーでもあるんだなあ、と改めて思った。)綾辻行人にとっての本格とは、つまり「雰囲気」だと。まさにこの作品がその裏打ちとなっている。新本格ムーブメントがひと段落ついてその後、本格はトリック重視派とイリュージョン・カオス派(清涼院や舞城か?)に分かれていったが、幻想的あるいは様式美を持った作品は少ない。ある意味、異様な館で起こる殺人事件なんてものは前時代的で手あかにまみれた設定なのかもしれない。金田一少年やコナン君が大ブームになって、あれはあれで読んでいておもしろいところもあるけどなんというか手品を見せた後にタネを明かして、なーんだそうだったのか、で終わってしまいもったいない感じがする。それは漫画と小説というメディアの違いかもしれないが、綾辻行人の館には雰囲気がある。全体を暗雲のように包み込む陰鬱な雰囲気。登場人物たちが館に到着したときや事件前にくつろぐひととき(これがまたファンにはたまらない。この水車館でもあるが、実際にこんな館があって観光客として泊まれるならこれほど魅力的な事はない。もちろん殺人なしで!)や館内見取図を眺めながら目には見えない館を空想したり・・・。

そんな館の雰囲気を堪能できる館シリーズ。これからぞくぞく出るであろう新装改訂版が、綾辻行人の新刊並みに楽しみだ。

• 綾辻行人さんの館シリーズ第二弾ですね!
    前作「十角館の殺人」に続き、安定して面白いです。
    過去と現在を交互しながら話しが進み、ついつい先が気になって一気に読破しました。
    前作ほどの衝撃はないものの、古典派ミステリーな感じで、一緒に推理しながら楽しめます。
    また、ミステリー初心者の方も比較的入りやすいと思われます。
    ただ、綾辻行人さんの館シリーズは別々に読んでももちろんとても面白いですが、やはり順番に読むことを強くお勧めします。
    まだ未読の方は是非ご覧になって下さい!

• 途中まで自信満々で読んでたけど、そっちとか……!ってなった。
    十角館は若気のヒリヒリ感があったけど今回はおじさんのじっとり感があってどちらも辛いものではあるんだけど、にもかかわらず楽しく読めました。

• 館シリーズの2作目。
    十角館と同じように中村青司が作った館で事件が起こり、十角館のときにいた島田潔が探偵役で事件を解決する。
    少し違うのは明確に探偵役がいるってとこだろうか。これはあとがきでも綾辻さん言及してたけど、わざとそうしたぽい。

少し残念だったのは館の構造が複雑で誰がどこにいて〜とかっていちいち考えないといけなかったところと、肝心の水車があまり登場しなかったところかな。

綾辻行人の作品

伊坂 幸太郎

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)に関連するまとめ

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)の文庫

水車館の殺人 <新装改訂版> (講談社文庫)の新書