子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)

著者 : 辻村深月
  • 講談社 (2008年5月15日発売)

子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• やられた。
    辻村作品を読むときは絶対に騙されないように、特に『名前』に気を付けて読むのに、やられた。
    呼び名や名前から受ける固定観念的印象、いつもの手なのに毎回引っ掛かってしまう。

上巻があまりに暗かったので、どうかお願いします、そんな気分で読み始めた。
    帯や裏表紙に書いてある言葉があまりに残酷だったので、嫌な予感しかしなかったのだ。

でも、さすがは辻村さん。
    凍りのくじら、でも思ったけれど、辻村さんは深い深い闇に登場人物を陥れておきながら、たった一言でそこにスポットライトを当ててみせる。
    一言で救ってみせるのだ。

ただ、一言で救われるということは、受け身の形では絶対に成り立たないだろう。
    長い物語を通して、成長したからこそ、成長して自分が求めるものを知ったからこそ、ただ一言だけで救われることができるのだ。

悲劇的なラストに温かな光が差し込む。
    それは月の光のごとく深い夜を照らしてみせる。

面白かったです。

• どうして彼女(辻村深月)の作品からは、こんなにも愛を感じられるのでしょうか。
    とても残酷で、悲しくて、切なくて、けしてハッピーエンドではないのに胸が熱くなるこの読後感。
    しかも後半のどんでん返し。またしてもやられた感がハンパなく、違和感がありながらも気持ち良く騙されていました。その反動で切なさ倍増で涙が止まらず…。
    ラストは浦沢直樹の『モンスター』の様だな〜と思いました。

• 面白かった。
    上巻も止まらなかったけど、下巻は半端なかった。
    残酷で切ない。

浅葱に早く終わってほしい、終わらせてあげたいと思いながら、でも悲しい終わり方しか想像できなくて、後半は読むのが辛かったな。

i=θだと分かった時は、ちょっとガッカリしたけど。
    二重人格はミステリーにありがちな着地点だよね。

でもどちらの浅葱もある意味人間くさくてよかった。
    そうだ、生きることにもっと執着しなくては。

『人間には誰でも、大好きで泣かせたくない存在 が必要なんだって。

この言葉で、あぁ、浅葱はこの先ずっと独りでどこかで生きていけるんだなぁと、少し救われた。

読了後は、表紙を見ながらしばしぼんやりしてしまった。
    そして、タイトルがしっくりきてちょっと感動した。

けど、恭司は私の中でナゾの存在だなー。

• 休みの日に一気読み。
    上巻は孝太、月子、浅葱、恭二の四人を中心として語り手もくるくる変わりながら関係性と個人の特性を読者に染み込ませる感じだったが、下巻は浅葱の独白、過去の語りに重点を置かれていたように思う。
    上巻の感想で書いた二つの疑問と推理?が当たってしまっていてちょっとがっかりもあったけれど、そんなことが些細なことであるくらい物語が素晴らしかった。
    今までの作品はなんとか堪えた涙が、後半にはどうしようもなく溢れていた。

•  ゲームの進行に徐々に追い込まれていく浅葱だが、ⅰは無慈悲に浅葱を追い込みながらゲームを続けていく。そして浅葱は残酷な決断を迫られていく。

ミステリのネタとしてはそこまで驚くべきものではなかったですが、やはり辻村さんの文章力、表現力はすごい、と思わされた作品です。

上巻では説明的な文章も多く、テンポが遅かった印象ですが、下巻では浅葱が徐々に追い込まれていく様子がものすごく緊張感にあふれていて、月子とその友人たちの微妙な人間関係の描き方もしっかりと、そして何よりも第九章の浅葱の心理描写の迫真さは読んでいるこちら側も苦しくなってくるほどでした。

ゲーム後の展開はとにかく切ない……。だれも悪い人はいないのになぜこうならざるを得なかったのか、人間の難しさ、運命の皮肉さについていろいろと思わされました。

不満点を書くとすると、結局最後まで、いま一つ人物像をつかみきれなかった登場人物がいたことでしょうか。結構思わせぶりな雰囲気だったのに、結局その人物についてはあまり語られず、なんとなくモヤモヤとなってしまいました。

• 目を瞑りたくなるような話だ。この物語を、理解し、消化し、受け入れるには、私はまだ時間が必要で、できるかどうかもわからない。そういう話は、私は好んで読まない。

殺人ゲームなんてお話、できれば読みたくなかった。
    自分の都合で、関係のない人をゲームで殺すなんて、私は受け入れられないし楽しんで読めない。お兄ちゃんに会う為のゲーム?バカバカしい。ゲームで人を殺す i と θ に、やり場のない気持ちを抱いた。
    どうして、ただ、会えばいいだけでしょ?と。

月子が好きな浅葱。普段は冷静でも、誰よりも負けず嫌いで一人でもがいて、皆の前では涼しい顔をする浅葱。
    月子が好きだった浅葱は消えて、
    月子は浅葱を忘れた。
    最初から月子と浅葱の間には何もなかった。
    少しの掛け違いで、崩れていくふたり。
    とても切ないです。

藍と浅葱。月と太陽。
    月は藍色の空によりそり、藍色の空は月を包む。
    太陽は浅葱色に空を照らし、浅葱色の空は月を待つのでしょうか。
    (・・・無理やりでしょうか?)
    そんな事を思いつつ、読みました。

• 上巻の前半は話が見えずなかなか読み進められなかったのですが、話が進むに連れて、引き込まれていきました!

表紙に惹かれて買った、初 辻村深月作品でしたが、こっからハマりました!

どうしても悪いのは浅葱なのに、憎めないむしろ愛おしい程に、人間性が描かれています。

最後の最後まで息つく暇なく、スピード感があってダークで残酷なのに、温かく愛があります。

最後まで展開が読めずダマされました!
    初の辻村深月作品、最高でした。不思議な辻村ワールドを味わえた特別な一冊になりそうです。

• とんでもなく衝撃を受ける箇所で仕事に向かわなければならなくなったので、仕事モードにするのがとても難しかった。なんというか胸が一杯になる物語だった。勧善懲悪が基本的に好きな自分自身が、憎むべき犯人まで受け入れてしまう事に驚き、また違和感を覚えています。
    トリックや辻褄等に穴がたくさんあるのかもしれないけれど、この大きな風呂敷に明いている穴はとても美しいです。あまりに綺麗に穴が沢山明いているので模様に見えているのかも。愛おしい物語でした。

以降ネタバレです

もう浅葱と月子が2人で向き合うシーンではあまりにも感情移入し過ぎて「逃げて!月ちゃん逃げて!」と心で叫んでいました。本当に叫んでいたらきっと通報されていたでしょう。その後で月子と孝太が兄妹だったと分かった時の浅葱の衝撃!嗚呼なんでわからなかったのよ・・・。ていうか救急車だけでも呼べよこのヘタレが!!うおーっというところまでが昼休み。もうね、弁当味よくわからなかったですよ本当に。
    結構まだページがあるのにこの大事件だったのでこのあとどうなるのか辛くて辛くて。。。ひょっとして月ちゃん不在のまま終わってしまうのではいかと思ってびくびくしながら読んでいました。
    ふう・・・何とか一命は取り留めたのかと一息ですよ。ほんと辛い。
    それにしても日向子さんの結婚のシーンで、見送った後に月子が号泣するシーンでは胸がぎゅーっとなって私泣きました、ええ泣きましたとも。なんて心優しく誇り高い子なのでしょうか。

謎解きと翼君の話はまあおまけみたいのものですが、エピローグがまたよかったですね。これも勧善懲悪派としては不本意ですがとてもいい終わり方でした。

• 下巻から怒涛の展開。
    浅葱が月子ちゃんを殴って、そのあと真実に気づいて誰か俺を消してとかいうところにほろり。
    でも残酷なのは、月子たちと一緒にいた浅葱は浅葱ではなくて、、
    残虐非道だと言われてたiが浅葱だなんで…でもあの一文はぞわってきたなぁ

最後の恭司と月子っていう章のタイトルがすてき。終わり方がとてもきれいな作者さんだと思った。
    凍りのくじらでも震えたわ。

うわあ本当に面白かった。上巻は読み直す気にはならないけど。

• あとがきか何かに希望の残る最後だった、といった感じのことが書いてあったけれど、私はこの終わり方のどこに希望があるのかわからなかった.悲しい殺人を続ける浅葱とそれに気づいてしまった月子.月子を手にかけてしまった後に月子の気持ちを知った浅葱.そのときに「俺のことはどうなってもいいから月子をたすけて」と願った通り、浅葱は消えて、月子は一命を取り留めた.月子は浅葱に殴られた後のモノローグにあったように、「私と浅葱の間には何もなかった」と言う.その言葉通り、月子は目覚めたら浅葱のことをすべて忘れてしまっていた.挙句にiの正体は「本物の」浅葱で、実体がないのは今まで苦しみながら生きてきた浅葱のほうだと言うからもうどうしようもないなと思った.読んでてひたすらつらかった.

話としては最後に全部伏線が回収されて一本の線になるのは純粋にすごいなと思ったし、読んでいてすっきりしたというか、そういう感じは確かにあったけれど、感情移入したまま読んでると苦しかった.誰も救われなさ過ぎて.ここまで登場人物に感情移入できるように書くっていうのもすごいことだとは思うんだけれど.浅葱がもうどこにもいないのが悲しい.

• (ネタバレから入ります)

実は兄弟でした。
    実は同一人物の多重人格でした。
    実は被害者生きてました。

…ミステリーとしてこれを謎解きの核心にもってくるのは、反則技じゃないのか?

と思いつつ、それでもグイグイ読まされた(特に下巻の後半)筆力はさすがの辻村作品だと思う。
    個人的には、少々血の匂いと色がキツすぎるキライがあり、辟易したとこもあるんだけど、個性あるキャラクターも多くて、こいつらで人の死なない物語を書いてくれたらもっとオモロいんじゃないかなぁと思った。

そしたら、普通のドラマみたいになってまうかな。

後、月子は色んな男から惚れられてるけど、男から見たらちょっと惚れるの難しいタイプだと思うけどなぁ。

• 下巻で感情をむき出しにしてきた浅葱がよかったです。

こんなにすきなのに…
    こんなにすきだから…
    浅葱と月子の互いを想い合う気持ちが美しかったです。

月子がわずかに残る力を振り絞って紙を飲み込もうとする場面や、最後の浅葱の言葉に、ああ、こんなにも愛し合っているのにどうしてって何度も思いました。

浅葱を取り巻く環境が生んでしまった悲劇でもあるから、なんだかやるせない思いがしました。

月子と浅葱が本当に結ばれたらよかったのになあ。

「不幸にならないで」

• もうバカ!バカ浅葱!
    誰か浅葱を助けてよ!
    って本気で思った。

小説の登場人物にこんなに憤ったのも初めて。もう!バカ!

バカバカ!って泣きながら縋りつきたい、悲しくて苦しくて愛しい。

石澤恭司は本当にかっこいいんだ、ってところがすごく好き。
    月ちゃんは幸せにならなきゃダメだ。

こんなにダメな弱くて悲しい残酷な生き物達を、愛さずにいられない私を許して。

• 誰しも弱みを持っている。それを見せられる人、見せられない人、気づく人、気づかない人がいる。たとえそれがどんな人であっても自分のアイデンティティを確立する為に、誰かに依存する(それは見える形には限らない)。そう思わずにはいられなかった。

依存は、そこに相手への思いやりが多少なりとも存在すると思う。でも寄生はそれがない。一方的に搾取するだけ。自分は相手に何かを与えられているのか。相手にとってプラスになることを生み出せているのか。そんなことを考えてしまう一冊。

しかし・・月子があまりにもいじらしい。「スロウハイツの神様」の環とそっくり。だからこそ最後が少しでもHappyで終わったことがとても嬉しかった。

• 悲しいすれ違い。
    人を想う気持ちが発揮する強さと優しさ。
    最後は驚きの連続で、犯人状況は丁寧に読まないと???となってしまいましたが、悲しい現実が産んだ悲劇に、彼を憎むことなどできない。
    そして月ちゃんが実は…という展開に、あまりに悲しすぎるすれ違いにボロボロと泣いてしまった。
    悲しみの連鎖が産む悲劇の話なのに、読み終わったあとはほんのりと愛しい気持ちが残る、本当に素敵な一冊でした。

• ※ネタバレ注意※

読み終わってしばらくしてからのレビューになります。まず上下巻通しての感想です。まず驚かさせられた箇所がたくさんありました。中でも驚いたのが月子と狐塚の関係。上巻の最初に「今日別れるかどうか決まる」と言う月子の感情がかかれた部分があったので勝手に「別れる=彼氏、恋人と」と言う解釈をしてしまいました。その後の流れも、いかにも恋人同士と言う感じで、全然二人の本当の関係に気付かなかったです。浅葱が、二人の関係を勘違いしていなかったら、こんなに切なくて辛い結末にならなくても済んだのだろうか…と、読み終わってから思いました。ただ、最愛の双子の兄弟、藍に会いたいがために始めた殺人ゲーム。けどその藍にも会えず、本当は両思いなのに、手に入らないのなら殺してしまえ、と月子を殺そうとしてしまい………結局月子は死なずに一命を取り留めたけど…記憶がなくなってしまう………本当に読んでいて辛かったです。浅葱は何故幸せに、普通の人生を歩めなかったのだろう。読み終わって結構立つけれど、いまだにこの二人を思うと辛いです。読み返したいけど、最後のほうを読みたくない、と言う葛藤。でもまたやっぱり辻村さんにだまされましたね(笑)浅葱が二重人格かな…とは薄々感づきましたけど、ここまで辛く、悲しい結末だとは思わなかったです。本当に二人を幸せにしたいと思いました。

• 月子が浅葱を、浅葱が月子を想う気持ちがとても哀しく、もどかしかった。
    そして「冷たい校舎の~」に続き、見事に騙された。本当に様々な場面で!辻村さんの作品、大好きです。

あと、私は「ぼくのメジャースプーン」を先に読んでいたので、あの時は謎のままだった秋先生の過去が知れてよかった。

• 読み終えてすぐは余韻に浸ってしまって、ご飯も喉を通らなかった。一晩中登場人物の言葉や台詞の一つひとつを思い返して、それが体中に染み渡って、ようやくじんわり泣けた。
    暗闇には光が必要で、暗闇にいる浅葱にとっての光は月子で。もし、想いが伝わっていれば、気づいていれば。そう思わずにはいられない。
    それでも、月子が不幸にならないことを願える浅葱は、わたしが思っているよりも幸せなのかもしれないな。

• ………痛い。とにかく、ただひたすらに、痛い。

浅葱が愛しく仕方ない。そうなんだよ、私はこういう殺人犯とか真っ先に好きになるタイプなんだよね。でもそれ以上に彼はこの作品の中で最も「人間」だと思う。そこ、魅せられるんだよね、何故か。

誰も救われないのかもしれないね、この作品。
    浅葱も月ちゃんもいなくなっちゃって。切ない。ただただ切ない。
    浅葱は消えてしまったし、彼を想っていた月ちゃん記憶はない。本当に浅葱は消えちゃったんだね。

月ちゃん、月ちゃん。
    どうかどうか、浅葱のこと思い出さなくても良いから、ぎゅーって大事に大事に抱きしめていてあげて。どうしてもそう思わずにはいられない。

読んでからもう随分経つけど、でも全然離してくれない作品。

辻村さんの作品の中で、良い意味でも悪い意味でも非常に強い作品だと思う。

• 君が生きているというそれだけで、
    人生を投げずに
    生きることに手を抜かずに済む人間が
    この世の中にいるんだよ
    ― 不幸にならないで

切ないです。綺麗で残酷で、切なかった。
    iの正体はともかくとして
    別の事実に度肝を抜かれました。気がつかなかった。

下巻から恋愛要素が入ってきます。
    お化け教室での二人のやり取りは涙なしでは読めません。
    同時に、幸せになってほしいと強く願いたくなります。

月子ちゃんがとても魅力的です。
    私のオススメの見所としては、
    蝶々のくだり、狐塚と月子、浅葱と月子、
    ラストの月子と恭司、秋先生といったところです。

全て真実を知った後、また読み直したくなります。

• 辻村深月さんワールド全開!ミステリーはやっぱり調子が狂うなぁ。通勤電車の中でしか本は読まないのに、先が気になって寝る時間を遅らせてしまう。
    『人間には誰でも、大好きで泣かせたくない存在が必要なんだって。君が生きているというそれだけで、人生を投げずに、生きることに手を抜かずに済む人間が、この世の中のどこかにいるんだよ。』
    やっぱり私は好きだ・・・辻村深月さんが。

• 浅葱が切ない。ラストは正直読めてた部分があるけど、浅葱が月子に救いを求めてた一方で、月子も浅葱が好きだったとわかったのが衝撃。
    カッコ悪い姿を見てしまった時、人を好きになるっていうのにすごく「ああぁ」ってなった。
    後味悪い作品だなと思ったけどエピローグで救われた。でも人死にすぎるし、描写グロいし、心理描写も辛いし、読んで疲れた…
    辻村深月さんの本で、ここまで悪い意味で心をグシャグシャにする話を想定してなかったのもあり、引きずりに引きずっている。

• なんて切ないラストなんだろう。ごめんなさい、ネタバレ含みます。

恭司はもうきっと二度と月子に会えない。どうしようもなくて浅葱を殴ったのだろうけれど、浅葱に自分として月子に会うことを許して。記憶を失った月子にとっての恭司は浅葱に塗り替えられてしまったから。なんて不器用で切ない愛なんだろうと思いました。けれど月子もまた、記憶を取り戻せば自分の中の浅葱を失う。どこまでも救われないラストがあまりに切ないです。

そして細かく作り込まれたお話が素晴らしい。浅葱の名前は初めから綺麗だなと思っていたけれど、蝶と同じ名前だったなんて。そしてそこからθというハンドルネームをつけた浅葱の感性が素敵です。

暗くて怖くて切ない、救いのないお話なのに不思議な美しさがあるお話でした。
    辻村さんの作品ではこの本とスロウハイツの神様がいちばん好きだけれど、よく考えるとまったくテイストの違う作品で自分でも驚きます。

• 何度も何度も読んでいる
    大切な本。

キャラクターがみんな
    魅力的すぎる。
    みんながみんな
    幸せになってほしい。

浅葱が特に好きだ。
    盲目の天使がちゃんと浅葱にも
    舞い降りていたのに。
    少しタイミングがずれたことで
    過ちを犯してしまった。
    恭司も言ってるけど、
    だからこそ切ない。
    映画ではレイフ・ファインズは
    倒されてしまったけど
    浅葱は今度こそ幸せに
    なって欲しい。

あとは秋先生。
    こんな人と大学時代に
    巡り会いたかったな。
    月ちゃんには力を使っても
    勝てなかったけど、
    私にも声を使って欲しいと
    思うことが日常たくさんある。
    言われたと思って頑張るけど。

2016.6.10 再読了

子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)のKindle版

子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)の新書