ブクログ大賞

魔王 (講談社文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 講談社 (2008年9月12日発売)

東野 圭吾
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

魔王 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 難しいなぁ
    と、思って読み終えたら皆そんなレビューだったので、少し安心。

競馬のシーンの詩織ちゃんはリアリティーがあった。
    と、いうか詩織ちゃんだけが現実で、お兄ちゃんも潤也くんもどんどん遠くに行くようでこわかった。

• 難しくて、全く理解ができなかった。
    文字の羅列を眺めていた感じ。

• ★Pick up 1★「消灯ですよー」
    ★Pick up 2★「考えろ考えろ、マクガイバー」

• わたしは兄と同じような考え。
    集団や流されることに危機感を感じる。
    でも、集団に馴染むとこは馴染むようにとも思うけど。
    大事な部分、芯はちゃんと持っていたい。
    自分で考えて考えて選択できる自分でいたい。

• 政治的なアレコレはこの本の大筋のテーマではないのだろうけど、それにしてもタイムリーというか、それとも日本が変わりばえしないのか、しかし確実に世界は「強い」リーダーを求め始めていて、少しずつだがきっと時代は変わっているのだろうな、とぼんやり考えさせられた。この移ろいが骨身に沁みない私は、集団の中の無個性な個々のひとつで、いやしかし本流に身を置いていたとしても集団であるには変わりなく、やっぱりその暴力性からどうすれば抜け出せるのかは分からないけど、潤也が言うように洪水に流されないで立ち尽くす一本の木にはせめてなりたいなと思う。でもやっぱり少なくとも、スカートを直す勇気は金では買えないんじゃないかなあ。

• 少し中途半端な終わり方という印象。
    お兄さんが死んだのは千葉のせいなのか、能力を使いすぎたからなのか。
    (分からない方は『死神の精度』をお読みください)

• タイトルの『魔王』はシューベルトの楽曲「魔王」から来ているらしい。

「魔王」は、父親が息子を脇にかかえながら、馬を疾走させ森を駆け抜ける、というストーリーのある曲だ。
    魔王が息子についておいでと囁くのだが、「魔王がぼくをさらおうとしている」と父親に訴えかけても、気のせいだと宥められてしまう。
    ……そんな楽曲。

「魔王」の不穏なピアノ音が、小説『魔王』のバックグラウンドで鳴っているような気がして、なんとも不穏で不気味だった。

お話自体は重いというわけではないが、群衆(民衆)の思いが一つの潮流となって、予期せぬ場所に向かいかけたら止められないみたいな(イギリスのEU離脱、アメリカのトランプ政権樹立のような)事象を書いていて、エンタメ作品というのでもない。

政治の大きな流れをいち早く予感し、自分なりの方法で向かっていく、超能力(と自覚はされていないが)を持ったある兄弟のお話。

• 能力者が出てくる、という事前知識だけ持って読み始めたら、予想していたものと全く異なっていた。

手に取ったのは、あひるの空の日向さんがおすすめしていたから。

たった一つの超能力を武器に、世間・世の流れに対抗しようとする兄弟の物語
    兄は常に思考をめぐらし、弟は直感的に生きる、全くタイプの違う二人

魔物、タイトルは音楽の授業で習うお馴染みの曲からきている。
    人は雰囲気、ムードで動かされる。そうしてできた大きな流れが「魔物」だと思う。

その魔物に気付き、流れに逆らおうとした兄弟はすごくかっこいい。
    じゃあ、自分はどうか。今のままじゃきっと魔物の一部になる。
    なりたくはない、ではどうすればいいのか。
    常に考えて考えまくるのか、世間をシャットアウトして自分の世界で暮らすのか、、
    絶対にその二つはできない。
    情報を頭に入れ続ける、どれだけしたって間に合わないし、足りない。
    じゃあ、しないとなると、それは逃げだと思う。
    せめて、なんとなくじゃなくて、自分で決めた、そう思える選択をしていかなければならないとおもう。

• ナンか、中途半端な終わり方なんだけど。

それとも、これはこれで、伊坂幸太郎だから示唆に富んだ終わり方なんだろうか。

よくわからないけど、自分にとっては中途半端。

前半は、スティーヴン・キングの「デッド・ゾーン」みたいで、後半に期待していた、というのもあるんだけど。

• 世の中の大きな流れはいったい誰が作っているのか。
    倒幕、幕末から明治への流れ。
    富国強兵から第二次世界大戦までの流れ。
    誰かが変化を求め、声なき人たちの大きな意思を操作し、思う方向へと誘導していく。
    もしかしたら現代でも同じようなことは起こり得るし、実際には気づかないうちに起きているのかもしれない。

物語に登場する宮沢賢治の一節。
    「諸君はこの颯爽たる
    諸君の未来圏から吹いて来る
    透明な清潔な風を感じないのか」
    純粋な人ほど激烈な個性に影響を受けるような気がする。
    そして、インパクトの強い言葉ほど人の心に跡を残す。
    安藤が危惧した未来はすぐそこに来ているのかもしれない。
    犬養に対してまっすぐな思いで反発を感じる安藤。
    一方弟である潤也は少しだけ斜め方向から物事をみているようだ。
    安藤の死から5年後の「呼吸」。
    兄の死を経てたどり着いた潤也なりの未来がそこにはある。
    「モダンタイムス」にはその後の潤也の生き方が登場している。
    「魔王」「モダンタイムス」と読んでいくとより物語が楽しめるだろう。

• う〜ん…イマイチだったなぁ。
    伊坂作品のシュールで軽妙洒脱なフワフワ感が好きなんだけど、本作は結構シリアスな感じだったな。個人的にはあまりしっくりこなかった。

• 自分が思ったことを他人に喋られせる能力を持った男が主人公の話し。アメリカに対する暴動、憲法改正などでおどらされる日本人が描写されていたりと不思議なかんしで話しが進んでいきます。

• 集団の恐ろしさをじわじわと感じさせるストーリー。物事に対して深く考えすぎてしまう兄のセリフ、「考えろ、考えろマグガイバー」が印象的。主人公である兄弟は集団に流されずに考える力、生きていく力を持っていた。また、約10年前に書かれたとは思えないぐらい描かれている政治情勢が現在とリンクしていた。

• どっちも終わらせ方が凄くって。
    楽しいとは言えないけど、なので★4つにしたけど、
    怖いくらいの凄みを感じた印象的なストーリー。

• 集団の心理は時に怖い。みんな仲良く、は少数の犠牲者の上に成り立っている。なんて考える自分は社会に馴染むのが苦手なのかもと自嘲的に考える事がしばしばあって、仕方がないから半ば開き直っていたけど、こうして小説の中でそれを肯定してもらうと本当にいいのですか、と逆に心配になる。しかも伊坂幸太郎さんの作品の中でそんな体験が出来るのは意外だった。
    とはいえ、それは作品の中に一貫して流れるBGMのようなものであり、その上に流れる旋律、つまりストーリー展開はやはり読ませるし、彼独特のクールでユーモラスな文体は健在で、重苦しさはあまりない。
    この作品はある種、彼の挑戦なのではないか、と思う。彼自身の政治感に直接触れたことはあまりない気がするし、それが正しいかもわからない。この二つの点で続編の、モダンタイムに期待しよう。

• 政治が絡んでくるだけあって、私にはちょっと難しいというか、なかなか入り込めないというか…。設定は面白い。そんな能力あったのなら、何に使うかな。というか何に役立つのだろう?マスターの立ち位置が気になる…。

• ついつい魔王がどんな曲なのか聴いてしまった。周りのみんなには見えてないけど、自分だけは気付いてる恐怖というテーマもおもしろかったけど、結末が若干モヤった。

• 伊坂幸太郎にしては珍しく政治的な作品、かと思いきや、やはり人間の機微を描いたもの。
    とはいえ、個人ではなく「群衆」という人間のかたまり単位の機微。
    その中身は確実にひとりの人、なのに、群衆になった途端に実体が見えなくなる。だから怖い。
    トランプ大統領を選んだ人たちは必ずいるのに、見えない。世の中に渦巻く鬱憤が、可視化されただけ。

• 最後まで読んだけど、正直意味不明。

てっきり特殊能力で何かやって、最後にはどんな結末が待っているのか楽しみにしながら読んでたんだけどね。

そもそも2つの物語が1つになっていたというのもあんまり馴染めなかった。
    っていうか、後書き読んでから気がついた。

だから途中で主人公がいなくなったのかと…

解説にも書いてあったけど、
    物語に出てくる超能力が、本当に能力だったのかがはっきり示されてないし、タイトルの魔王が誰だったのかも分からない…

ほんと、その通りだし、物語も途中で急に終わった感じ。

読みながら、残りのページがなくなっていくのに、物語に進展が見られなかったので、途中から嫌な予感はしてたんですけどね。

前にも書いたけど、あとは読者に考えて、的な小説は、自分には向いてませんね。

これは自分にはダメなやつでした。

• やっぱ伊坂幸太郎あんまり好きくない。
    頼むから書ききってくれ…。
    設定はおもしろいのに、投げっぱなし感。

• ファシズムに巻き込まれていく人間の心理は、このようなものなのかも。集団心理の怖さを感じた。ちょうど昨日トランプが次期大統領に決まった。

魔王 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔王 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔王 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔王 (講談社文庫)の作品紹介

会社員の安藤は弟の潤也と二人で暮らしていた。自分が念じれば、それを相手が必ず口に出すことに偶然気がついた安藤は、その能力を携えて、一人の男に近づいていった。五年後の潤也の姿を描いた「呼吸」とともに綴られる、何気ない日常生活に流されることの危うさ。新たなる小説の可能性を追求した物語。

魔王 (講談社文庫)の単行本

魔王 (講談社文庫)のKindle版