魔王 (講談社文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 講談社 (2008年9月12日発売)

伊坂 幸太郎
宮部 みゆき

魔王 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトルの『魔王』はシューベルトの楽曲「魔王」から来ているらしい。

「魔王」は、父親が息子を脇にかかえながら、馬を疾走させ森を駆け抜ける、というストーリーのある曲だ。
    魔王が息子についておいでと囁くのだが、「魔王がぼくをさらおうとしている」と父親に訴えかけても、気のせいだと宥められてしまう。
    ……そんな楽曲。

「魔王」の不穏なピアノ音が、小説『魔王』のバックグラウンドで鳴っているような気がして、なんとも不穏で不気味だった。

お話自体は重いというわけではないが、群衆(民衆)の思いが一つの潮流となって、予期せぬ場所に向かいかけたら止められないみたいな(イギリスのEU離脱、アメリカのトランプ政権樹立のような)事象を書いていて、エンタメ作品というのでもない。

政治の大きな流れをいち早く予感し、自分なりの方法で向かっていく、超能力(と自覚はされていないが)を持ったある兄弟のお話。

• 最後に千葉さんが出てきたところで嬉しくなったが、それは 魔王 とは関係のない話。他の作品とのつながりがあるのも伊坂さんの作品の良いところ。ただ、政治や思想の話が絡むので本筋の話は少し苦手。

• 二人の兄弟が主人公として描かれ、兄のエピソードが表題の『魔王』。弟のエピソードが『呼吸』という2部構成で語られるお話。始めは政治物?次は思想物?、心霊ホラー物?えっ、SF?と思える程に、お話のポイントがパズルのピースのように散りばめられているパターンは後の名作『ゴールデンスランバー』の良い意味での“習作”ともいえる趣があります。人が生きる社会において、多くの人の思想を冷静に見つめて自分を失うことの無い生き方という『社会を生きて行く為の指標』と考えさせられるラストは兄の存在が胸に熱い物を感じさせてくれます。

• これを読んでいた時期は、維新の会が破竹の勢いで大阪府民にセンセーショナルなインパクトを与え、中国や韓国との領土問題が表立ち、日本国民が愛国心を大きく声に出した珍しい時であり、現実とリンクするような感覚で小説の中の出来事だと片付ける事なく、深く考える事が出来た。

• ある特別な力を手に入れた主人公がその能力を利用して世界を変えようとする物語、というと、思い浮かべるのは「他人の心を読む能力」だとか「誰かを自分の意志のままに操る能力」だとか、「未来を予見する能力」だとか「ノートに名前を書くだけでその人物を殺害できる能力」だとか、そういうのが多いんじゃないだろうか。
    しかしこの小説の主人公に与えられた能力は、「自分の思念を相手に喋らせることができる」という、それだけのものである。

主人公は自分自身の肉体に相当な負担を強いるらしいこの能力に侵されながらも、一人の政治家に近づいて、その口からある言葉を話させようとする。
    「そんなことで世界は変えられるのか」、「無理だ」、「俺がどうこうできるものじゃない」、「なら、どうして進むのか」、自問自答しながら主人公は、ぼろぼろになった体を引きずって「力」を使おうとする。まるで、「力」を持ってしまったがために生まれた、已むに已まれぬ衝動に突き動かされるように。

この「力」とは、もしかして小説家にとっての、「小説を書く」という行為そのものの寓意でもあるのかもしれない。
    「こんなことでは世界は変えられない」と分かっていても、それでも小説を書かずにはいられない。
    ぼろぼろになって、息も絶え絶えになっても、それでもこの「力」を使うしか自分にはない。
    主人公が「力」を使うとき、集中力を高め、相手の姿を視界にとらえ、相手の中に自分を潜り込ませ、その姿に自分を重ねるイメージをする、という過程が必ず描かれている。それはきっと小説を書く時に小説家が行うことと同じなのではないだろうか。そうして小説家は、自分が生み出した作中の人物に自らの思念を喋らせる。まるで言霊みたいに。

シューベルトの「魔王」以上に、宮沢賢治の詩二編が頻繁に、印象的に引用されていた。
    生前には無名だった宮沢賢治は、岩手で自然の力と向かい合う生活を送っていた。
    しかし死後に多くの作品が発見された宮沢賢治は、今でも言葉だけの存在になってそこに居る。
    「安藤兄弟」二人の人格を束ねたのが、恐らく作中で使われる「宮沢賢治」という存在なのだろう。「呼吸」で、兄を失った弟が移住する先が「岩手」である、というのも思惟的に思える。

というのは個人的な、恐らく屈曲しすぎた解釈なんだろうけど、幾つもの隠喩が隠されていることには間違いない。

世界を変えるにはどうすればいいのか?
    きっと、ペンは剣よりも強し、だと思う。
    小説って面白い。言葉ってすごい。

• 今の日本の閉塞状況を どう打ち破るのか?

ということを 目標に 物語を つくろうとする。
    青春の息吹みたいなものを感じた。
    伊坂幸太郎の意気込みをかいたい。

安藤は 不思議な能力に 気がつく。
    自分の思っていることを ヒトに言わせる能力だ。
    安藤は それを 腹話術 と呼ぶ。

言わせることができるのは
    ワンセンテンス・・・。
    それだけでは 世界を変えることができない。

しかし 世界を変えたいと思う 志 がある。
    そして いつも 唱えるのだ
    『もっと考えろ』と・・・

無関心に ヒトの心が奪われている時に
    考えようとする 意思は 尊い。
    その尊さの中で
    自らの命を ちぢめていく。

ファシズム の台頭を おそれる。
    そして 降ってわいたような 宮沢賢治 ブーム。

未来を語り 希望を語る 犬養。
    政権を任せて うまくいかなければ 首をはねろ
    という。

そこに ファシズムの匂いを見つける 安藤。
    ムッソリーニ と結び付ける。

ヒトビトは 微妙に変化する。
    その微妙さが みょうに リアルである。

戦争に行って 人を殺す理由は・・・
    殺されないためではなく 命令されたから・・・
    という 兵隊の言葉は 刺激的だ。
    あらゆる言葉が 生き始める。

いきていたらこんなことがある
    と達観する・・・
    日本人と結婚した アンダーソン。
    それは 安藤さん と名前が似ている。

伊坂幸太郎の ごろ合わせは・・・
    さまざまなところにちりばめられる。

考察が 絞殺になる。
    パソコンの変換 間違いを楽しんでいるように・・・
    ほんとに 面白かった。

• ひっさしぶりに伊坂作品読んだけど、
    やっぱすごいおもしろい。軽快で痛切。

私は重力ピエロが好きだから、
    この話に出てくる兄弟愛もだいぶ好みで、
    互いを信頼し合って尊重し合って、な関係に胸の奥熱くなります。

『猛禽類の定点調査』にものすごい魅力を感じちゃったので、
    今の仕事に限界感じたら転職しよっと。

次、モダンタイムス行きます!

• 「モダンタイムス」を読んだ余韻が残るうちに。本来は「魔王」➡「モダンタイムス」と読むべきなんだろうけど、皆さんのレビューを見ていると「魔王」で不完全燃焼、という方も多いみたいなので「モダンタイムス」が面白かったので「魔王」でさらに遡る、という読み方で逆に良かったかも。

自分が思い描いた言葉を相手に腹話術のように喋らせることが出来る能力を持つ安藤。彼がその能力を使ってしようとしたことは…。

ネットしかり、ニュースしかり、情報の溢れている社会だけれど、大衆は自分で考えているつもりで実は踊らされているのかもしれない。ファシズム、ムッソリーニ。いつだって一人だけでは改革など起こせないのだから。

シューベルト「魔王」の歌詞を教わったときの怖ろしかった思い出が甦る、このタイトルだけで秀逸だと思う。
    宮沢賢治の「注文の多い料理店」「生徒諸君に寄せる」の活用も流石。

安藤の弟 潤也があのモダンタイムスの…。じゃんけんに負けない能力がこんなに汎用力あるとは。

アメリカ憎しのシーン。韓国や中国に向けた嫌悪感情はネットでもよく目にするが、実際はだしのゲンにもデマから叩き殺された中国、韓国人のエピソードが実話として描かれていたのだからアメリカにそれが向かうこともあり得ないとは言えない。

よくも悪くも影響力の少ない政治家揃いの政治にしらけた日本人の前に、犬養のような政治家が現れたら…。

• マガジン経由で読んだけど、原作のが良いね。

• やっぱり『魔王』を読んでから『モダンタイムス』を読めば良かったな…と後悔。

とても怖い、不安をかき立てる小説だなと思う。
    安藤兄弟、詩織ちゃん、アンダーソンの4人にとても好感が持てる。
    彼らの日常にはほっとする一瞬が確かにある。
    私もあの虫のことは「せせらぎ」って呼ぼうかななんて考えてみるととても楽しい。

そして政治(とそれによって引き起こされる周囲の人々)の変化は、その愛すべき日常を飲み込み、破壊するものに見える。
    自分が攻撃の対象になることも怖いけれど、自分がその変化に気づかずに飲み込まれて熱狂してしまうことも怖い。

でも今そうなっていないなんてどうすれば分かるのか?
    生まれた時から飲み込まれているかもしれないのに、どうやって気をつければいいのか?
    何を基準に見ればいいのか分からないから、余計怖い。
    そしてこの恐怖もしばらくすると薄れて忘れてしまうんだ。
    どうしようもなく。

• 兄弟が持った特殊能力。自分の思ったことを他人に言わせる能力と、10個ぐらいの選択肢なら、自分の選んだ奴が最良になる能力。前者はともかくも、後者はそれぐらいしか使い道ないよな。自分でもそうする。能力ないけど。

• 政治的なアレコレはこの本の大筋のテーマではないのだろうけど、それにしてもタイムリーというか、それとも日本が変わりばえしないのか、しかし確実に世界は「強い」リーダーを求め始めていて、少しずつだがきっと時代は変わっているのだろうな、とぼんやり考えさせられた。この移ろいが骨身に沁みない私は、集団の中の無個性な個々のひとつで、いやしかし本流に身を置いていたとしても集団であるには変わりなく、やっぱりその暴力性からどうすれば抜け出せるのかは分からないけど、潤也が言うように洪水に流されないで立ち尽くす一本の木にはせめてなりたいなと思う。でもやっぱり少なくとも、スカートを直す勇気は金では買えないんじゃないかなあ。

•  最近本を読む習慣が廃れ果てて、めったに読書してなかった。伊坂幸太郎は現代の作家で一番好きな作家だけど、ちゃんと追えていない。
     『魔王』は2004年が初出なのに、2016年に読むというていたらく。おお、十二支が一回りしている……。

ところがこの作品、初出のころよりも、2016年現在のほうがよっぽど現実味を帯びている。
     解説によると、小泉元総理が「郵政民営化!」とか言ってたよりもさらに前に書かれたものらしい。改憲だとか集団的自衛権だとか、最近フォーカスされている政治的話題とくらべれば、郵便局を国営にするか民営にするかなんて、だいぶのどかな話だったよなあ。
     もちろん、いま言われているような問題が、その当時になかったわけではないし、なんなら日本国憲法やら自衛隊やらができた戦後間もないころからずっと議論されていたのだろう。でも少しずつ後回しにされていって、2016年になってようやく光が当たってきた、という見方もできるのかもしれない。

政治のことはよう分からんので強引に作品の内容に話を戻すと、『魔王』は「魔王」及び「呼吸」の二編から成っており、「魔王」では兄が、「呼吸」では弟が、それぞれ超能力らしきものを得て、日本を悪い方向に導こうとする何かに抗う物語だ、と大雑把にまとめることができると思う。この「日本を悪い方向に導こうとする何か」が、シューベルトの歌曲に出てくる「魔王」に譬えられているのだ。
     ただ、この「魔王」が具体的に誰のことを指すのか、兄弟で捉え方が違うようだ。兄は超能力によって民衆を扇動するカリスマ政治家・犬養を失脚させようとするが、弟はむしろ扇動される民衆の大きな流れに抗うために行動している(ようだ)。私はちょうど最近「ハンナ・アーレント」とか「アイヒマン・ショー」とかいった映画を観たばかりなので、何も考えずに流れに従うだけの人間が一番恐ろしいと感じる。
     超能力で魔王と戦う! というとX-MENみたいなド派手なバトルもののようだが、『魔王』はまったく違う。兄弟の力は、一国を動かそうとする「魔王」に抗うには一見実にささやかで、何の役にも立たないように思える。しかし、日本は曲がりなりにも民主主義の国だ。国民に主権があり、選挙で政治家が選ばれ国民投票で改憲の是非が決まる。もちろん衆愚政治の危険性はあるが、同時に希望もある。兄弟のような超能力はなくても、ただ流されるだけでなく、自分の頭で考えて行動することができるなら、少しは良い流れを生み出せるんじゃないか。

考えろ、考えろマクガイバー。

余談ですが、死神の千葉君が出てきて嬉しかったです。

• いやー、おもしろかった。なんだかなーと思って読んだモダンタイムスがもったいない。安藤商会か、そういうことか、と。モダンタイムス読み直そうかしら。

• 政治やファシズムの話を入れものにして、本筋は漠然と大衆に流されることの恐ろしさを描いているのかな。秀作です。

• 本当に、何気なく、手に取ったのです。初版2005年。ですが、読み進めているうちに、「今、現在」とのシンクロシニティに背筋が凍るようにも思ったのでした。詳しく書くと、ネタバレになってしまうので、書きませんが、本当に、、、ゾッとします。それは、、以前、ベルリンを訪れ、ナチスの歴史記念館を訪れたときのおぞましい感覚と、今の日本の危機的状況を憂う自分と、自衛隊の存在意義をきちんとしてあげたい思い、しかし、その思いと、これからの日本の方向性と、,,幾重にも重なる思いが交錯しました。まずは、読むことをお勧めします。

• 読みながら、これってホラーかと思うくらい怖かった。だって、現実に同じことがいま起きている。

人は結局のところ群れをつくる動物だから、ボスになる人物を求める。ボスに何もかも預けて、楽をしたいから、だから、考えることを、思考を停止してしまったら、その瞬間に私たちはボスの言うままに動くしかない。

そんなのは絶対に嫌だ。

私は私であって、私以外の何者でもない。だから、安藤兄のように考えて、考えて、自分の答えを出したいんだ。

誰かが言ったから、そこから外れるのが嫌だからとか、浮いてしまうから……。いいわけだけをたくさん抱え込んでぱんぱんに膨らんでいく世論。醜いよね。

同じ結末を、考えもせず、抗いもせず、受け入れる人間たちと同じように受けなければならないのならば、せめて、私も考えることで抵抗したい。

安藤弟のいう洪水にあらがう一本の木になってさ。

• じわじわと周りの人々が一人の人物に操られていく。
    ・・・怖い。小説、物語の中での出来事だとわかってはいるのだけど、現実的に起こりうる(もしくは既に起こっている?)と考えざるをえない。
    物語の途中、シューベルトの「魔王」の話が出てくる。自分だけが恐怖が迫っているのが見えているのに周りの人々にはそれが見えない。筆者は自分の思想等は描いていないと述べている。最終的に決めるのは自分自身だとしつつも、その意思を、その決断を、自分の責任をもってするべきだと本書を読んで強く感じた。
    小説からこのような印象を受けたのは初めてだ。

• 自分の意見とは何か?

皆が正しいと思う答えを支持する事は正しい事なのか?

私の周りには誰かが用意した【正しい?】と言われる答えに納得し、あたかも自分が考えて辿り着いたかのように錯覚し先導されている人達が多い気がする。

自分の意見を持っていないように思える人ほど意外な真理に辿り着いていたりして?

【魔王】の主人公【安藤】は政治家【犬養】に危険性を感じる。
    安藤はたまたま自分の持っている能力に気が付き考え尽くされた直感?に基づき犬養へ向かっていく・・・

【呼吸】の主人公、安藤の弟【潤也】はある事件をきっかけに自分の能力に目覚める。それは【じゃんけんに負けない】
    その能力を元に潤也は何かをしようとするのだが・・・

この一冊はプロローグ・・・

• モダンタイムスを読んだら魔王も読みたくなって友人から借りた一冊。今、世間で騒がれてる改憲や領土問題がちらちら出てきて単行本が出たのが2005年だという事に改めて驚いた。大きな波は止められなくても、めくれたスカートを直せる人間になれたらな。

• 小学生のころ初めてシューベルトの魔王を聞いてぞっとした事を思い出しました。考えることがいかに大切か考えさせられました。今モダンタイムスを読んでるので終わったらもう1回読んでみようかなと思います。政治や難しいことがたくさん書いてあるけど、あたしもあたしなりにお兄さんのように考えてみます。考えろ、考えろ、マクガイバー。そしてささやかでいいから、スカートを直す人間になりたい。

• 「考えろ考えろマクガイバー」
    「消灯ですよー」
    小気味良いフレーズがタイミング良く現れ、シーンが展開していく。

腹話術と名付けた一種の超能力を使う安藤が世の中(世論)と戦う姿を描く「魔王」と、その安藤の弟の彼女であるごくごく普通の女の子から見たその後の世界を描く「呼吸」。1つの繋がったストーリーを別の視点から描くのはとても面白いと思った。

• 話的にはモダンタイムスに繋がるためか、すごい中途半端で終わるので、これ単体でレビューを書くと、評価も一時保留になってしまう。話的には社会が行き詰っている状態でカリスマ政治家が出て、世の中がその一色に染まる過程の空気感がよく表現できていたし、それに抗う主人公が、いつもの井坂主人公だった。小説の感想とはちょっとそれるけど、独裁ってのは、明日いきなり登場するんじゃなくて、その過程があるんだなーって考えさせられたのがよかった。

• ★★★☆☆ 暗雲垂れ込める空が全ての光を遮断し、龍の如き稲妻が雲間を駆け抜ける。光は未来への希望なのか、それとも破滅を暗示するのか。鉄槌を下すのは誰だ?犬飼とムッソリーニ、安藤さんとアンダーソン、宮沢賢治とシューベルト。『魔王』と『呼吸』の二篇。“念じれば相手の言葉を操れる”という腹話術の特殊能力を使うことで物語は一変する。兄とは対照的に、自然体の潤也と能天気な詩織ちゃんが微笑ましい。50年後の『モダンタイムス』の世界へと導くこれは序章。見て見ぬ振りではなくクラレッタのスカートを直せる人間でありたい。

• モダンタイムスを読む前に魔王を読んだ方がいいよと仲良しさんに貸してもらう事ができたので読んでみました!物事を深くよく考える安藤兄と対象的で直感型の安藤弟のお話です。政治的なお話でファシズムや国民投票、憲法第9条の事など書かれていました。読んでいて実際と同じようでしたが伊坂さんが魔王を書かれたのは小泉さんの歴史的大勝をした時よりも前なので驚きました!伊坂さんスゴイです!兄と弟と方法は違いますが一人で戦う強さがあり、どうモダンタイムスに繋がっていくのか気になります!死神の精度の千葉さんも出てきて嬉しかったです!

魔王 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔王 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔王 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔王 (講談社文庫)の作品紹介

会社員の安藤は弟の潤也と二人で暮らしていた。自分が念じれば、それを相手が必ず口に出すことに偶然気がついた安藤は、その能力を携えて、一人の男に近づいていった。五年後の潤也の姿を描いた「呼吸」とともに綴られる、何気ない日常生活に流されることの危うさ。新たなる小説の可能性を追求した物語。

魔王 (講談社文庫)の単行本

魔王 (講談社文庫)のKindle版