恩田陸選 スペシャル・ブレンド・ミステリー 謎003 (講談社文庫)

制作 : 日本推理作家協会  恩田 陸

• 恩田陸さんセレクトのミステリー短編集。
    八名の作家の作品は個性豊かで、遊園地の乗り物に次々乗るような面白さがあった。
    こういう作りのものは、はずれがないので有難い。
    でも、エログロいのは苦手。

• 読んだあとにぞっとする話が多い。

事故にあった女性を妻にみたて、強姦する話が怖くて、ゾクッとした。

• いや、やっぱりこのシリーズはハズレなくおもしろい。戸川昌子の「眠れる森の醜女」は、女史の小説がいまいち苦手だった私も開眼したし、「純情な蠍」は、からくりが途中で読めるのに、最後のどんでん返しが気持ちよくおもしろかった。なによりおもしろかったのが「奇縁」。加害者はどんな人間とでも関係者になれる、この発想をよく短編にしたなあという感心。もっと長編で読みたい気にさせる。
    恩田陸の解説もシュールでいい。なんで感想を書かずにほかの小説勧めるんだろう(笑)

• 奥田陸選のミステリー短編集。
    ひとつとして似たところの無いミステリで、サクッと読めた。
    死者の電話、奇縁はちょうど良いわかり易さで読みやすく、
    世界観の雰囲気では眠れる森の醜女が好きだ。

• 昔の作品が多かったがその割りに面白く読めた

• 年配作者の話にはしっくりこないものもあった。

• 冬休み暇つぶし用。有名作家の作品はやはりハズレなし。

• 恩田陸選だけあって面白い。「奇縁」が特に。

• 昔の短編はひねりや作り込みが違うな‼︎
    今読んでも面白いし、
    ちょっと時代を感じるのも面白い。

恩田陸チョイスなかなか‼︎

佐野洋(さの・よう):1928-2013 推理作家。昭和3年5月22日生まれ。昭和28年読売新聞社入社。33年「銅婚式」が「週刊朝日」と「宝石」共催の懸賞小説に入選。翌年「一本の鉛」を発表し,作家専業となる。40年「華麗なる醜聞」で日本推理作家協会賞。48年-54年日本推理作家協会理事長。「透明受胎」「轢(ひ)き逃げ」など,斬新な着想による本格推理に定評があり,平成10年第1回日本ミステリー文学大賞。21年菊池寛賞。著作はほかに「葬送曲」「推理日記」シリーズなど。平成25年4月27日死去。84歳。東京出身。東大卒。本名は丸山一郎。

「2023年 『見習い天使 完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐野洋の作品