アジアの隼 についての感想・レビュー・書評

アジアの隼 (講談社文庫)

著者: 黒木亮
本 / 講談社 / 752ページ / 2008年12月12日発売
価格: ¥ 1,100 (参考価格:¥ 1,100)

h-momoseさんのレビュー 3 読み終わった

ベトナムを舞台にした政府発注のプロジェクトファイナンスを巡って、投資ファンド、商社、メーカー、銀行がそれぞれの立場からあの手この手を使って落札しようとする小説でした。

現場にいた人間にしか書けないような情報もあり、とても勉強になりましたが、話に抑揚がなく、盛り上がりにかけるまま終わった感じです。

情報としては面白いけど、小説としては、といった感じですね。

tomonoriookumaさんのレビュー 4 読み終わった

アジア通貨危機に巻き込まれていく中、日本でも金融危機が発生する。1990年代後半の金融の荒れ具合を丁寧に追える。

有坂汀さんのレビュー 5 読み終わった

アジア通貨危機の前のベトナムを舞台にした金融・経済小説です。この本を一冊読めば当時のアジアの動向が理解できます。 この本を読んでいたときはちょうど最初の会社に内定が決まって、ほっと一息ついたいたころで、この記事を書きながら当時のことを思い出して、なんだか複雑な気分になります。本題に戻って、この小説の舞台はちょうど悪名高きアジア通貨危機直前のベトナムでして。アジア各国における発電プラントビジネ... 続きを読む »

yuhi0720さんのレビュー 4 読み終わった

舞台はベトナム。ビジネス小説の舞台としてベトナムというのは異色のチョイス。ただ、生き生きとした描写から発展する国や人々のたくましさや新興地域でのビジネスの困難さが良く伝わってくる。金融の世界で働く主人公の気持ちになりきって最後まで読み切ることが出来た。黒木さんの作品は本当にエキサイティング、かつ本当に勉強になる。

santex72さんのレビュー 4 読み終わった

プロジェクトファイナンスの勉強しよ…

tabidokushoさんのレビュー

ハノイ、ベトナムなどを舞台とした作品です。

Cojiさんのレビュー 3 読み終わった

1990年代後半に登場したペレグリンの興亡と長銀をモデルとした長信銀に所属し、ベトナムの発電所におけるプロジェクトファイナンスを担当する真理戸が絡む国際経済小説。1997年のアジア通貨危機の振り返りと国際金融に関する知識が身につく一冊。金融、商社志望の学生に是非読んで欲しいと思う。

偽名古屋人さんのレビュー 5

2007年81冊目

十兵衛さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ タイトルに「アジアの隼」ってあるけど、 あんまペレグリンにスポットが当たっている訳でも、無い。 どちらかと言うと、ベトナムで働くビジネスマンの大変さを描いた作品のような気がww 一つ一つ... 続きを読む »

whosewhoseさんのレビュー 4 読み終わった

ベトナム
長銀
サイドストーリーとして描かれる香港の新興証券会社ペレグリン(通称がハヤブサ)

けいさんのレビュー 4 読み終わった

2009年4月29日読了

shio1204さんのレビュー 3 読み終わった

長銀をモデルにした会社に勤める仮想の日本人と、実際にあったペレグリンの興亡をアジアを通して描いた小説。
プロファイの部分はトップレフトと似たような感じで、若干マンネリ感でした。
暇つぶしするにはけっこう良いかと思います。

hrykkrtさんのレビュー 3

読んでる

だいさんのレビュー 4 読み終わった

200812 ベトナムが舞台

orihichさんのレビュー 4 読み終わった

ベトナムを舞台にアジア金融市場で繰り広げられる壮絶な投資をめぐる戦い。ペレグリンが実在した証券会社だったとは驚いた。ある意味「なんでもあり」で次に何が出るかと想像しながら読むのが楽しい。また当時のアジアの状況をうまく記した経済小説として秀逸だと思う。[2009/1/16]

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!