白洲次郎 占領を背負った男 下 (講談社文庫)

著者 : 北康利
  • 講談社 (2008年12月13日発売)

伊坂 幸太郎
村上 春樹
村上 春樹

白洲次郎 占領を背負った男 下 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 英語勉強したいなぁ

電気 エネルギー 鉄鋼 通産省
    おいおいおい 日本を動かす人って本当にいるのか

それにしても 政治家 2世3世が多いなぁ

• この本は白洲次郎の伝記的小説ではあるけれど、日本国憲法(象徴天皇)、日米講和、日米安保の背景を知ることができるとてもよい歴史教科書だと思う。

そう思えるのも、これらをまとめるために次郎が深く貢献しているからに他ならない。

これだけ日本の復興と外交政策について「今」どうあるべきかを考え、実行して来たにも関わらず、結局大臣にもならず、公職にも就かなかった。

そうしなくても一国の総理を動かし、国の舵取りをできるのだから、金や権力が欲しいのでなければそんな必要は無かったのだろう。

坂本龍馬や勝海舟と同じダンディズムを感じる。

しかし歴史や物語はケイディスのようなヒール役が登場すると俄然ドラマティックになるものだな。

• プリンシプルを持って生きていれば、人生に迷うことは無い。プリンシプルに沿って突き進んでいればいいからだ。そこには後悔もないだろう。上巻とは違い、下巻は次郎の活躍が満載。特にGHQとの闘いは感動さえする。吐き出されるセリフは的を得て、そしていちいちカッコいい。自信を失った時は、喝をいれる為再読したい。

• 白洲次郎自身の人柄とかエピソードには興味があるのだが、政治の話がなかなか入ってこなくてページが進まず読み終るまで時間がかかった。
    混沌とする時代をとても痛快な言動で駆け抜けた素敵な人。時代を読むセンスとか学ぶものは多い。

• 日本一かっこいい男、白洲次郎を取り巻く人々のインタビューをもとに、功績の良い面と悪い面の双方に触れた良書。豊富な資料や参考文献から、著者が綿密に調査し、生身の白洲次郎の人物像に迫っている。
    ただ1つ、惜しむらくは最後の櫻井よしこの解説が、白洲次郎の本の解説ではなく、本人の主義主張を述べる場になっていて、魅力を殺してしまっているところ。何故この解説を掲載してしまったのか。それが残念である。

• 初読

白州次郎エピソードも面白いんだけど、下巻は
    ケーディスと鳥尾子爵夫人ツーちゃんの恋に釘付けw
    元子爵夫人にして、その後別の政治家の愛人になってたり
    興味深過ぎるでしょ

吉田茂が調印式の時ケアンテリアのつがいを買って帰って
    サンとフランと名付けたとは知らなんだ

• 新書文庫

• サンフランシスコ講和条約を締結して再独立を果たした我が国。白州次郎は吉田茂の黒子として、GHQ との激しい攻防戦を繰り広げ、時に煮え湯を飲まされるが、不屈の精神で切り抜けて行く。型破りな人物だが、上司としてはどうだろう。波長が合えば最高の上司かも。。

• 近代日本を舞台裏から支えた一人であり、日本人なら是非知っておくべき人物のストーリー。

• 本当にかっこいい男だと思う。
    自分としては嫌いな部分もあるけれど、見習いたい部分を採り入れていこうと思う。
    ダンディーになりた~い。

白洲次郎 占領を背負った男 下 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白洲次郎 占領を背負った男 下 (講談社文庫)の作品紹介

少年のようにスポーツカーをこよなく愛した一方で、戦後いち早く日本の経済的独立を目指し通商産業省創設に奔走。ところが創設後はすっと身を引く。全てが次郎の「紳士の哲学」であった。エッセイスト白洲正子とともに過ごした彼の人生を膨大な資料を基に解き明かす必読の白洲次郎評伝。

白洲次郎 占領を背負った男 下 (講談社文庫)はこんな本です

白洲次郎 占領を背負った男 下 (講談社文庫)のKindle版