特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)

著者 : 今野敏
  • 講談社 (2009年2月13日発売)

特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• モサドのザミアが空港テロで入院。元陸幕の真田が会いにいく。新人類戦線のリーダーが "失われた十支族" の生き残りの老人と孫娘を殺しにくる情報がある。

新人類委員会
    カール・シュトルムは生きていた
    火傷で顔はケロイド、毛髪はなし、片腕、片目

芳賀舎念一族の抹殺の為、
    恵理の東京の住処はすでにテロリストに監視
    真田とザミアが監視
    恵理が気配を察知 真田は対決するが恵理のサポートで助かる

ダライ・ラマの弟子達が芳賀老人に協力を求めにくる
    芳賀老人は即答せずに3日後に返事すると約束
    弟子の一人は新人類委員会のスパイ
    新人類委員会は弟子たちを拉致
    芳賀老人が訪ねてくるのを待つ

恵理の松江の実家が襲われるのを予知
    真田とザミアが罠をしかけで待つ
    二人のデロリストを倒し銃器を奪う
    恵理の助けがなければ死んでいた

芳賀老人が会いに行く
    油断している新人類委員会
    部屋で銃撃戦
    逃走用の車を恵理が奪っていた
    カール・シュトルムがタクシーを奪い闘争
    手榴弾を投げられて逃げられた

• シリーズ2作目。
    今回は前作と似たり寄ったりな感じで少し退屈。
    赤ん坊の頃に山で捨てられていた主人公の過去が少しだけわかりはじめる。

私が求めていたぶっ飛んだトンデモは出てこないものの、最後まで追いかけてみます。

• やはり文句なし!

• ユダヤの古代からの血脈からの霊的超人一統を、ゲルマン身勝手組織「新人類委員会」は抹殺する計画を立て遂行してきている・・・守るモサド(1名)と友人の元自衛官(実は日本官僚が実験的に作った対スパイ組織:構成人員は1名)の活躍が楽しい

• 特殊防諜班シリーズ2作目。『失われた十支族』の末裔、芳賀舎念と彼の孫娘恵理。その命を狙う『新人類委員会』のカール・シュトルム。特殊能力を生まれながらに持つ2人を、『特命調査官』真田とイスラエル大使ヨセレ・ザミルが命を賭け守る。前作、飛行機と共に海に消えたはずのカール・シュトルムがラマ教高僧を人質に再登場。小火器使用で派手に暴れます。

• うーん、よくわからん。あっさりしすぎ?アクションが多いんだけどストーリー的には単調。

• 26.11.2

• 成田空港に到着した国際便が突然爆発した。

テロリストによる犯行だと思われたが、負傷した一人ザミルによると<新人類委員会>によるものだという。

特殊防諜班の真田武男はザミルに協力を求められる。

<新人類委員会>の狙いは、日本で密かに多大な影響を及ぼしている芳賀舎念と

来日しているチベット仏教の高僧の生命だった。

芳賀舎念と彼の霊力を継ぐ孫娘・真理と力を合わせて立ち向かう。

予備知識なしで読んだら途中からシリーズの第二作目だということがわかってやっちまったなあと思いました。

それでも十分楽しめる内容でした。

スピード感のあるリアルな戦闘シーンと緊張感のある駆け引きのおかげでグイグイと引き込まれました。

• 特殊防諜班シリーズ2作目。
    ザミルはプロとしてはまだ危なげな真田をビジネス抜きで支えてそう。
    恵理も加え、なんだかんだ言っても彼らは戦友の間柄なんだなぁと。また深まる絆の一方で気の毒なのが早乙女。
    部下は単独行動するは中間管理職だは部下のやったことの尻拭いさせられるけど相手が殊勝な態度にでるから怒れないはで踏んだり蹴ったり(笑)

• 『新人類戦線シリーズ2聖卍コネクション』改題
    芳賀舎年の命を狙う新人類委員会のシュトルム。真田とザミルは、暗殺を阻止するための戦いを始める。
    ドラマ性のないアクションもの。

今野敏の作品

特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

特殊防諜班 組織報復 (講談社文庫)のKindle版