獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)

著者 : 上橋菜穂子
  • 講談社 (2009年8月12日発売)

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 「王獣編」。王獣に魅せられたエリンは彼らのそばで働けるようカザルム学舎に入学し、エサルにその力を買われて幼獣リランの世話を任される。

人に慣れない闘蛇や王獣を音無し笛で操り、特慈水を与えて管理することに疑問を感じたエリンは、危険を承知でそれらを用いずにリランを育て上げるのだが…

争いを嫌う真王を神と崇め守るために穢れた闘蛇を操り、武力をつけたはずの大公、だが次第にその関係は歪み…王獣と心を通わせてしまったエリンはその政治的な争いにも巻き込まれていく…

それなりの頁数があるにも関わらず一気に読まされてしまいます。3.4巻図書館にあるかしら…

• 闘蛇編から王獣編とこれほど一心不乱に本を読んだのはいつ以来だろう。
    ファンタジーでありながら人間と自然(獣)の共存に対する強いメッセージを感じた。
    読んでいる時、無我夢中で時間も忘れて読んだ。
    読み終わり、この素晴らしい本とそのメッセージについてとても深い感動がじわじわとこみ上げてきた。
    一生にこの思いを何度感じることができるだろうか。
    いい本に出合えた。

それでいて、単純に面白い本でした。

最も心に残る場面は、リランがエリンの手を食いちぎりエリンは、音無し笛を吹く、その後に初めてリランとの対面場面。
    その情景は何度読んでもとても切なく悲しい。

読み終えて何かすっきりしない感覚が残る。
    エリンという1人の娘は、幸せだったのか。
    リランと過ごした日々はエリンにとってもリランにとっても幸せであったのか。

いつか続編を読みたいと思う。
    そこには、エリンの満ち足りた幸せがあると切望しています。

ナウシカを思い出しました。

大切な人からいただいた本です。
    何十年もずっとずっと大切にしたい本になりました。

• 読んでいて感情を持って行かれる.決して,剣や魔法がでてこなくともファンタジィだし,ファンタジィ世界の中で人の愚かな業という重苦しいテーマを描き切ることができるのだ,と確かに明示している.ファンタジィは決して子供だけのものではなく,万人に通底した共通世界なのだ.

• うわうわうわ。鳥肌立ちまくりだった…!
    続きがあることに感謝いたします。動物大好きだから竪琴のシーンは震えながら読んだ。心と心を通わす、なのに裏切られ、さらにまた違う側面に出会い。
    素晴らしすぎて、言葉もないです。

ずーっと読んでる間スキマスイッチの「雫」が頭の中で流れていました。

戻れないある一点、か。深いなあ。

• アニメをちらちら見ていて、
    面白いなぁと思っていた作品。
    でも内容より、スキマスイッチの6拍子の曲の方が印象が強かった。

今回は、本屋さんで見かけて、
    母が薦めていたのを思い出して手に取ったのだけれど、
    思ったよりはるかに面白くて、どんどん読んでしまった。
    児童文学、というよりは、大人向けな印象。
    (作者もあとがきに子供向けに書いたつもりはない、と書いている。)

内容は難しいし、背景もあまり明るいものではない。

けれど、文章が丁寧でとても読みやすいものでした。
    好みがあるかもしれないけど、
    私はかなり好きでした。
    続編も追って読むかなぁ。

• 守り人シリーズが信念の物語であるならば、獣の奏者シリーズは決意の物語であるかもしれない。
    エリンは若すぎるが故に熱情に動かされているようにも見えるけれど、その熱情がすべて「知りたい」という衝動に突き動かされているのがすごい。「掟」や「戒律」に縛られる大人には生まれ得ない衝動に若いエリンが動かされる姿はエリンの成長物語にも見えるのだが、裏には大人たちの政治が動いていることも、物語の重奏さを生み出しているのだろう。
    これは面白かった。読んでいて純粋にわくわくする物語だった。

• 2巻王獣編。当初の構想では全二巻で完結であったが、これが各方面からの要望で4巻に延長したとあとがきに書かれていた。
    読者として3,4巻を読めたことは幸せであったと思うが、全巻読破後に振り返るとと確かに二巻で完結するのが完璧だ。
    問題を積み残したバッドエンドなのにファンタジーとして希望も感じる終わり方だから。

• ちょっとずつ 楽しみながら 読むべし
    と 思っているものの
    ついつい あまりに 面白くて
    すっかり はまりこんでしまっている

登場する人物への
    感情移入を
    思わず知らず
    してしまっている

主人公(エリン)だけでなく
    脇役でも
    それはそれは
    魅力ある人物(獣)として
    描かれる

この心地よさは
    本当に
    本を読むことの 至福 ですね

冬至に向かって
    一刻ずつ 夜が長くなっている
    帰宅するのが楽しみである
    むろん
    次のページを繰るために

• 息もつかせぬ展開と人間模様。
    兵器と政局、国同士の争い。
    ファンタジーと言っても、リアルを思わずにはいられない。

• 怒涛の2巻。

一息もつかない間に、落ち着く暇もないうちに物語がどんどん進み、同じく一息もつかぬ間に読み終わってしまった。

あとがきで知ったのだが一応この巻で完結したみたいだ。既に4巻まで出てるのを知っていたのでそんな頭で読んで無かったので分からなかったが、言われてみればスッキリはしないものの一応完結する様な感じではあったが…やはりこの後どうなったか気になる。続きがある事に感謝(笑)

エリンが王獣と心を通わせた事で起こる様々な問題、そして王獣の出産、その事により起きる政治問題、またまたそこから起きる争い。という様に次から次へと目まぐるしく物語が展開するので本当にやめどきが無かった。

やっぱり本って面白い、と再認識させられた作品だった。

上橋菜穂子の作品

上橋 菜穂子
伊坂 幸太郎

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)に関連するまとめ

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)の作品紹介

カザルム学舎で獣ノ医術を学び始めたエリンは、傷ついた王獣の子リランに出会う。決して人に馴れない、また馴らしてはいけない聖なる獣・王獣と心を通わせあう術を見いだしてしまったエリンは、やがて王国の命運を左右する戦いに巻き込まれていく-。新たなる時代を刻む、日本ファンタジー界の金字塔。

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)のKindle版

獣の奏者 2王獣編 (講談社文庫)の単行本