制服のころ、君に恋した。 (講談社文庫)

• 鎌高が舞台の小説。

「高校時代を振り返ると、思い出の中には、いつも海があった」
    本の中の景色や主人公の気持ちが、わたしたちが高校生のときに見て感じてきたものと、いっぱい一致するから、共感してじんわりと来るものがあります。一文で一行使って表現されているので、これが読みやすく、まるで漫画を読んでるみたいに情景がすぐ浮かぶのは鎌高生だからでしょうか。

• シンタはいつまでも前に進めない奈帆の背中を押すためにあらわれてくれたのかなあとか読み終わったあとに考えたらまた泣きそうになった(;∇;)すごくよかったです!

• 高校時代に事故で亡くなった恋人「シンタ」
    母校(鎌倉高校をモデルにした「鎌倉南高校」)に養護教諭として戻ってきた奈帆。奈帆は高校時代に、恋人のシンタを亡くしていた。
    保健室で過去と現在が交錯し、過去の思い出をたどりながら物語が進む。

泣いたなぁ。
    大事な人を失ったら次の恋になんて進めないよね。
    そんな奈帆を心配して、神様が奇跡を起こしてくれたのかも。
    シンタのことを忘れられなくてもいい。一緒に生きていけばいいと持った。

舞台となった鎌倉や江ノ島は一度観光したことがあったから、想像しやすかった。
    地元の人はさらに想像しやすいし、懐かしく思えるんじゃないかな。

そして、私は折原みとさんが大好きなんです。小学生のころに「アナトゥール星伝」シリーズを読んでトリコになったんだなぁ。
    そんな少女小説の元祖とも言える折原みとさんが大人向けに書いた小説。
    とても良かったです。

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品

石田 衣良