ブラックペアン1988(上) (講談社文庫)

• 2013/12/15購入
    2013/12/17読了

• ストーリーがトントンと進んで読みやすかった。

医学の進歩とリスクみたいなテーマです。

• がちがちの医療系小説は初めて。
    ちょくちょく考えさせられるので、飽きない。
    下巻が楽しみ。

• 感想は下巻へ

• 世良先生主観で語られているようで
    主人公は高階先生なのかも

相変わらず他の作品の登場人物とかぶっててうれしい

• チームバチスタのスピンオフ作品。
    最新の医療機器「スナイプ」を手にのりこんできた高階医師と、外科医学科の領袖佐伯教授との確執を描く。
    新人外科医の世良は、二人の争いにまきこまれながらも、医療とはなにかを問いつづけることになる。

物語のボリュームも長すぎず、また話の流れもスムーズで、さらりと読めた。ただ、キャラクターの個性とストーリー展開が装飾的すぎて、医療ミステリーに重要なリアリティを薄めてしまった印象。

• 登場人物は海堂作品を彩る人達で懐かしい(?)感じ。
    本編も海堂作品の期待にたがわず、面白い。

• なかなかおもしろそうな予感☆

• まあまあ

• 若借りし頃の高階医院長が改革のために東城大学医学部へやってきた時の話!まだ、田口、速水は医学生である。高階医院長のメスさばき、新術式などが冴える!

海堂尊の作品

伊坂 幸太郎