1/2の騎士 (講談社文庫)

著者 : 初野晴
  • 講談社 (2010年1月15日発売)

米澤 穂信
伊坂 幸太郎

1/2の騎士 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 4人の殺人鬼に幽霊の女装少年と女子高生が立ち向かう連作集。

キャラクターは分かりやすくコミカルなのに対し殺人鬼の犯行や展開は重くそのギャップが面白かった。

各話にでてくるトリビア的小ネタが楽しい。特に天気俚諺の話。
    話のなかではドッグキラーが勢いもあり最後までハラハラできて一気に読むことができた。

• “幸運のさる”を見つけた中学生が次々と姿を消し、盲導犬は飼い主の前で無残に殺されていくーー。

• 【収録作品】騎士叙任式 もりのさる/序盤戦 DogKiller/中盤戦 Invasion/終盤戦 Rafflesia/一騎打ち GrayMan/後日談 ふたりの花
     マドカの行動力もさることながら、見守る大人たちに分別も行動力もあるのがいい。作者が登場人物ひとりひとりときちんと向き合っているように感じられる。

• 《世界は不思議と偶然にあふれている---私が出会った、最後の頼り。最弱の騎士の物語》

とある街に、集ってしまった異常犯罪者たち。
    「もりのさる」「ドッグキラー」「インベイジョン」「ラフレシア」「グレイマン」。
    そして、犯行手口を見破り、事件を未然に防ぎ大切な人を守るため、マドカとサファイアの2人もまた、縁に結ばれていく。

ベターハーフじゃないけれど、リボンの騎士とニブンノイチか。
    「1/2の騎士」っていうタイトルがもう1つの詩みたい。

どの事件にも、「社会的弱者」を対象にした社会問題や人間の不安定さがあらわになっていく。
    ただのミステリ、ファンタジー、エンタメとしてでなく、こうした問題性を浮き彫りにしていく見事な作品。
    謎も、解決も、抜群な面白さ。

それぞれのエピソードもつながりがあり、登場人物たちに役割が最初から最後まであるし、アニメで見てみたい。
    でもあれか、結構犯行手口とか毒とか実際の事件や団体に言及する必要がなければ成り立たないので、難しいかな・・・。

• 好みのタイプの本ではなかったけど
    作者が書きたいテーマや意図は伝わってきました。

いい本だと思います。

• マドカとサファイア、個性溢れる2人の主人公が禍々しい4人の犯罪者と戦う話。
    前半では多くの伏線を張り、後半からクライマックスにかけて一気に回収していく様が読んでいて清々しい。中でもサファイアの正体に涙。

主人公2人のキャラがハルチカの2人と被る、
    600ページだったが、長さを感じさせない程おもしろかった。初野さんの著書の中で一番の傑作だと思う。

• テーマは少数派。
    まどかとサファイアの掛け合いが可愛くて、それにぞっとするような犯罪者もいて、この作者さんの中で一番大好きな作品です。
    色々と考え方がかわりました!

• 伏線の引き方が自然、それでいて回収は秀逸。全く無駄がない。それぞれのキャラクターも個性的。久々にうんと楽しめる物語だった。最後もハッピーエンド。これからの2人が気になる。

• 初野晴のダークファンタジーはかなり泣ける。ラフレシアの話、天は病んでいるのか。綺麗な話だった。ラストの加奈子とマドカを助ける為に大勢の登場人物達が走り回るシーンはやばい。泣けるが為に読むのが辛くてかなり読み飛ばしてしまう。

• 高校生活という舞台が、描かれた陰とのバランスをとってくれて、暗すぎない読後感。

1/2の騎士 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

1/2の騎士 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1/2の騎士 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1/2の騎士 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

1/2の騎士 (講談社文庫)の作品紹介

"幸運のさる"を見つけた中学生が次々と姿を消し、盲導犬は飼い主の前で無残に殺されていく-。狂気の犯罪者が街に忍び寄る中、アーチェリー部主将の女子高生・マドカが不思議な邂逅を遂げたのは、この世界で最も無力な騎士だった。瑞々しい青春と社会派要素がブレンドされた、ファンタジックミステリー。

1/2の騎士 (講談社文庫)のKindle版