酔いがさめたら、うちに帰ろう。 (講談社文庫)

• 毎日かあさんの元夫か!!!!と買った後に知った。読みやすくて面白い。

• いい本だなあ

• 決して上手な文ではないですが、温かい人であることが伝わってきます。
    壮絶な人生ですが、非常に情けないものが大半で、しかし思ったとおりに生きていて。そのしょうもなさと子供さが、やっぱり昔から僕のヒーローです。ご冥福をお祈りします。

• こんなふうに笑いの要素を盛り込めるということは、自分の嫌な部分や情けない姿を、一度真正面から見据えたうえで赤裸々にしているのであって、できないものだよ、なかなか。

そして「抗酒剤」「奈良漬けで再燃」など、知られざるアル中の苦悩に、わたしは驚く。
    加えて、悲しすぎる幼少期。
    戦い、敗れ、戦い、戦い、敗れ、敗れ、
    西原理恵子さんに会って、結ばれ、別れ、また近づき、
    そうして鴨志田さんは最期に、どんな気持ちになったのだろう。

• そうか、フィクションなのか。

• アルコール依存症で、ぼろぼろの著者の闘病記です。軽い文章で読みやすいですが、闘病の中身はなかなか壮絶です。ただ、最後のところはあえて書かなかったのかな。

• 完全にエッセイと思って読んでいたので、巻末に「この物語はフィクションです」とあったのに驚いた。自伝的小説なのか。

アルコール依存症での入院生活を主とした
    「毎日かあさん」の裏側。

面白かったが最後ちょっと雑と言うか力尽きた感じ。

この映画も見たいな〜。

【図書館・初読・4/20読了】

• 2010-12-30 読了

• 大好きな西原理恵子さんの旦那様、鴨志田穣さんの本です。
    彼が、亡くなって3年。最近は西原さんもテレビで見かける回数が増えてます。

西原さんのパワフルで遠慮ない(笑)マンガが大好きです。
    でも、あの背景には、この悲しい出来事があったんだなと思うと、彼女は本当にすごい人だと思います。

鴨志田穣の作品