びっくり館の殺人 (講談社文庫)

著者 : 綾辻行人
  • 講談社 (2010年8月12日発売)

米澤 穂信

びっくり館の殺人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 少年少女向けということですが、正式な館シリーズであって番外編ではないと言うことを考えると、今ひとつ。
    でもまあターゲット層が広くなるとこのくらいが限界と言うかちょうどいいのかも。
    ただ低年齢層には禍々しいような。子供の頃、乱歩の児童向けに改編されたものを読んだ時のような感じとはまた違うかなと。

• 低年齢層向けミステリーという事で、色々とサラッと読めた内容。
    館シリーズに関しては、奇妙な館の特性上、フェアとアンフェアの境界線を入り混じらせて話が進んで、そこがとても面白く、世界観の設定としてとても秀逸だった記憶があるけど、これに関しては2転3転させずすっきりと進んでいった。
    でも、これはこれで悪くない。
    少年探偵団的な雰囲気を醸し出そうとしているのか、おどろおどろしい雰囲気で話を進めていることに重点を置いているのか、疑問点が何点か消えなかったり、ラストの締め具合だったりと、ラストに向かって謎が収束していくという爽快感が味わえるかと言うと、いままでの綾辻行人とはちょっと違う。

• 館シリーズに期待が大きいだけに、拍子抜けした感じ。
    他の館シリーズとは違い、ページを戻りながら読み進む感じではなく、サラッと読んで最後は[?]で終わってしまう。ミステリーではなくホラー小説でした。
    人間が犯人と言うより、目に見え何かに操られ……ラストは考えても状況を把握できませんでした(汗)
    子供向けとの事ですが、内容は子供向けとは思えず、館シリーズとして発表しなくても良かったのにと個人的には思います。
    でも綾辻さんの館シリーズ大好きなので、次回作に期待です!!

• 館シリーズ8作目
    ミステリーランドからということで、文体も内容もやっぱり児童向け…
    かと思いきやリリカの父親の件など児童にはあまり読んで欲しくないような描写もあり…
    トシオの中のリリカの邪悪な魂が事件を起こしたというオチもいまいち好きになれず…
    暗黒館のラストもそうでしたが、ホラー映画のようなラストが続きますね
    ただ、暗黒館の登場人物チラリと触れられていたのは嬉しい驚き!
    そして島田さんも前作に引き続きほんとーにちょっとしか登場せず…
    次作、奇面館での大活躍を期待したい

2013/01/26

• いつものおじさん、ジャングルジムに座ってるだけだった・・・

• 綾辻行人は新本格ミステリの立役者と書かれているけど、正直ミステリとしてはいまいちな作品。
    伏線を張るだけ張って、ほとんど回収せず散らかしっぱなし。
    館シリーズ全部読めばわかるのかもしれないけど、連続小説ではなく、あくまでもオムニバス形式の館シリーズでそれは致命的な欠陥。

ミステリというよりどちらかというとサスペンスのほうがしっくりくる。
    トリックもなければ推理要素もない、ただ殺人事件が起こるだけ。
    清々しいまでにミステリのタブーをおかした展開。
    挙げ句の果てに殺人犯人の動機にオカルトが混ざる始末。

これを本格ミステリというにはおこがましすぎるというのが正直な感想。

• 【あらすじ】
    リリカは何の子? 悪魔の子!?
    すべての世代の“童心”に贈る 謎(ミステリー)と驚き(サプライズ)のおもちゃ箱!
    少年の日の、極彩色の悪夢――あの密室殺人の真犯人は誰だったのか!?

あやしい噂が囁かれるお屋敷町の洋館、その名もびっくり館。館に住む少年と友だちになった三知也たちは、少年の祖父が演じる異様な腹話術劇におののくが……クリスマスの夜、ついに勃発する密室の惨劇! 悪夢の果てに待ち受ける戦慄の真相とは!? ミステリーランド発、「館」シリーズ第8弾、待望の文庫化。

【感想】

• 館シリーズ第8弾

• 挿絵付きに驚いた。特に冒頭のカラー絵のお人形とか怖いからやめて〜とおもったが、逆に子供向けに書かれたものだったのですね。
    とても良かった。
    ギャクタイなんかもテーマに含まれているのが少年少女に向けて、重層でよかった。

• ミステリとして読むと大満足とはいかないが、幻想小説のような雰囲気が作品全体に漂う。アヤツジストなら読まない理由はない。暗黒館まで順番に読んだ読者は、この小説を飛ばして、奇面館を読んでも問題はない。

• 館シリーズにしては覇気がないと言うか、
    トリックが甘いと言うか、
    いつもより微妙だと思っていたら、
    別コンセプトで子どもでも楽しめる様に書かれた作品だったんですね。
    なら納得。

• まずページをめくって声を上げないように…
    若干ホラーちっくな絵があります
    子ども用に作られた作品ですが、大人でも楽しめる作品です

• 児童書ということ。
    文字が大きく行間もあり、小さい子でも読みやすい。
    が、不向きな部分もあると思う。
    ホラーのような要素を持った本である。

• 「少年少女と、かつて少年少女だった大人」に向けて書かれた作品らしいが、全てが中途半端で誰のための作品でもなくなっている。作者は「子供向け」を「幼稚さ・チャチさ・チープさ」と取り違えているのではないかと推察する(少なくとも作品の出来はそうだ)。
    児童向けの作品を書くというのは、それはそれで大した才能がいるのではないかという認識をもった。

「いじめ」「自殺」「近親相姦」「子殺し」「発狂」という内容が、テーマとしてではなく都合のいい“記号”として使われており、子供向けには似つかわしくなく、大人向けにはあまりにも安っぽい。

• 不気味。ホラーに近い。

• 児童向けかと思わせて闇が深い。
    騙し討ちみたいなトリックだが意外性はあると思う。
    オチについては人それぞれのご感想があるかと。

• 番外編って感じなので評価はいまひとつ。
    とにかく全体的に漂う雰囲気が異様で良い。

• これまでの館シリーズとは狙いも違うため、内容もかなり易しくなっている。

• 2016年1月10日読了。
    2016年20冊目。

• 学校と家を行き来するだけの僕の日常にするりと入り込んできたびっくり館と
    そこに住む新しい友達。
    リリカと呼ばれる腹話術人形。
    壁一面のびっくり箱。
    非日常の蓋が開き、目の前に出現する事件と怪奇。
    謎は解けても妖しさは嚥下できずに喉元に残っている。

• 館シリーズということで手にしたら、さっそくびっくり。挿絵がある。児童書として出ていたものだったとは知らなかった。
    これまでの館シリーズからはたしかに文体が軽く、さくさくと進んでいった。
    他のシリーズと比べれば物足りないところもあるけれど、児童書として色々考えられているなぁという印象。
    ただ、許せなかったのは「幸いにも阪神淡路大震災があり、」という文があったこと。あの出来事を、そんな表現で書いてほしくなかった。

• 内容はともかくとも、
    挿絵が怖い…

びっくり館の殺人 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

びっくり館の殺人 (講談社文庫)に関連するまとめ

びっくり館の殺人 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

びっくり館の殺人 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

びっくり館の殺人 (講談社文庫)の作品紹介

あやしい噂が囁かれるお屋敷町の洋館、その名もびっくり館。館に住む少年と友だちになった三知也たちは、少年の祖父が演じる異様な腹話術劇におののくが…クリスマスの夜、ついに勃発する密室の惨劇!悪夢の果てに待ち受ける戦慄の真相とは!?ミステリーランド発、「館」シリーズ第八弾、待望の文庫化。

びっくり館の殺人 (講談社文庫)のKindle版

びっくり館の殺人 (講談社文庫)の新書