輝く夜 (講談社文庫)

大ヒット『永遠の0』著者による、もうひとつの号泣ストーリー
人は最後に誰を想い、何を願う?

幸せな空気溢れるクリスマスイブ。恵子は、7年間働いた会社からリストラされた。さらに倒産の危機に瀕する弟になけなしの貯金まで渡してしまう。「高望みなんてしない、平凡な幸せが欲しいだけなのに」。それでも困っている人を放っておけない恵子は、1人の男性を助けようとするが――。5編の泣ける奇蹟。

• クリスマスイブに起こった、奇跡。
    五篇の泣ける話。
    正しく、聖なる夜に読みたい本。

昨日、百田尚樹氏が、自身のYouTubeチャンネルで、癌が見つかったと、発表された。
    手術は、来年1月との事。
    無事に、手術を終えられる事を、切に祈らずにはいられない。

• クリスマスイブに起こった5つの奇蹟を描いた短編集。ベタと言えば、そうなのですが、カエルの楽園の百田さんの作品とは驚きです。泣けるとまではいかなかったけど、読んで良かったです。

• クリスマス・イヴの奇蹟をテーマにした5話短篇集。絶対に煌めくようなベタなオチが来る!っと身構えていても涙腺が緩み、電車内で危なかった。

百田尚樹氏は3作品目、語り言葉的な文体と、映像を言語化する作風だと感じた。ストーリーテラーには間違いないであろう。

本棚に長年積読している作品を少しずつ手にとっていこうと思っている。本書は、クリスマスに向かうこの季節にオススメ✴︎

• 初めて百田尚樹さんの本を読みました。
    10年前に買ったものでずっと読んだなかった本です。永遠の0などヒットする本をたくさん出していた方だったため、ハラハラする展開の本かと思ってた買ったはずですが、ロマンチックな内容の短編集でした。最近は暑い日が続いてるので冬の時期に読んだほうがまだほっこりできたかも。

• クリスマスを舞台にした、幸の薄い女性が主人公の短編集。

主人公に素敵な奇跡(ファンタジー要素強め)が起きる、心温まるお話の数々。文体も、ボリューム的にも読みやすく、ハッピーエンドのお話で読後感はとても良いです。

個人的には、ハッピーエンド(と思いたい)ながら、ちょっと切ない、「ケーキ」がお気に入りです。

同じ短編集でも、ひねりと毒のきいた 幸福な生活 (祥伝社文庫) (←こちらもおすすめ)とは大違い。

百田さんの引き出しの多さには本当に感心させられます。

• 『奇跡』って言葉はすごいなぁ。

決して開きはしないけど
    鍵穴のある箱の形をしていて。

私達は
    (いつかは開くんじゃないか?)
    (鍵がどこかにあるんじゃないか?)

これが開いたら何かが変わる。
    …事を期待しつつ、
    開かない<現実>を逞しく生きている。

『輝く夜』にはキラキラ光る鍵が5つ。
    箱が開く瞬間は聖夜。
    いいなぁ~。
    鍵は
    ふっくらした温かい手の平のなか。
    「どうぞ」と
    差し出す人はもちろん赤い服のあの人。

• 短いお話ばかりだったので、空き時間に読むには最適だった。
    ただ、涙腺が緩いので泣いた〜!
    頑張る女性が不幸からハッピーエンドへの物語。
    こういうシンデレラストーリー的なのが大好きな人にオススメな作品。

• しまったぁ...完全に読む季節を間違えた^^;

5つの短編からなる本作の舞台はすべてクリスマスイブ。

読み始めてすぐにその事に気づいたが、ページをめくる手を止めることが出来なかった。

著者にとっては「永遠の0」に続く2作品目で、私自身が著者の本を読むのはこれで4作品目となる。

いやぁ〜、やっぱり旨い。

短編モノも今までに何冊も読んできたが、どこか物足りなさを感じることが多く、正直あまり好きではないのだと思う。

しかし、本作は短編なのに一話一話に一つの物語としての重みがあり、しっかりと情景を思い描きながら登場人物に感情移入させてもらいました。

○魔法の万年筆
    ○猫
    ○ケーキ
    ○タクシー
    ○サンタクロース

全てのストーリーが辛いクリスマスから始まり、完結する時には思わず涙が出そうになる。

これからも著者の作品は読み続けていこう。

説明
    内容紹介
    大ヒット『永遠の0』著者による、もうひとつの号泣ストーリー
    人は最後に誰を想い、何を願う?

内容(「BOOK」データベースより)
    幸せな空気溢れるクリスマスイブ。恵子は、7年間働いた会社からリストラされた。さらに倒産の危機に瀕する弟になけなしの貯金まで渡してしまう。「高望みなんてしない。平凡な幸せが欲しいだけなのに」。それでも困っている人を放っておけない恵子は、一人の男性を助けようとするが―。5編の泣ける奇蹟。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    百田/尚樹
    1956年、大阪生まれ。同志社大学中退。放送作家として人気番組「探偵!ナイトスクープ」など多数を構成。2006年、太田出版より刊行された『永遠の0』で作家デビュー。’08年に発表した小説『ボックス!』(太田出版)で高校ボクシングの世界を感動的に描いて圧倒的な支持を集め、一躍読書界注目の存在となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 初めての作家。文体に癖がなくて読みやすい。スラスラ読めた。話はどれも恋愛メインで、独身女が最後に幸せをつかむ話。オチの後味は良いけどパンチが弱い。1番好きな話は『ケーキ』。歳をとった大原と杉野が公園で再会し、「昔好きだった」と告げる。たったひとつの勘違いで結ばれなかった2人を思うと切ない。30前後の独身結婚願望ありありの女性は感情移入出来そうな作品。30歳独身で結婚願望なしなしの男の俺にはいまいち刺さらなかった。

• 読みやすかった。百田尚樹は永遠の0しか読んだことなかったので、重いと思っていたがそんなこともなかった。クリスマスっていいですね。セカオワのsilent聴きながら読みたい!

百田尚樹の作品

高野 和明