傷だらけの天使 魔都に天使のハンマーを (講談社文庫)

• 実はドラマは全く見ていないのですが、、、面白いです!

矢作俊彦『傷だらけの天使』に喝采の拍手を - Tokyo Culture Addiction

ショーケン、傷だらけの天使 | セルクル・ルージュ

『傷だらけの天使 魔都に天使のハンマーを』(矢作 俊彦):講談社文庫|講談社BOOK倶楽部

• ハードカバーで出ていた時は知らぬままだったので、今日、本屋で見つけて吃驚仰天。傷天の新作が読めるとは思っていなかったので期待いっぱいで読みます。

• 「傷天」、中学生の頃胸を熱くして見てた。オープニングがカッコよく、誰もがショーケンの真似をした。

矢作俊彦によりそれが見事に蘇った。50歳のカッコイイおっさんとして。アキラの代わりのシャークショも良い味出している。

• 斬新なストーリーながら、テレビのイメージも巧く継承。もっと作品を出してほしい!

• 出だしはいつもの矢作俊彦らしくない。ベタなノワールといった印象があり、意外な感じがした。設定もやや荒唐無稽だけど、「スズキさんの休息と遍歴」や「あ・じゃ・ぱん!」ほど弾けてないので、ややもの足りない気がした。

読み進んでいくと、ところどころに矢作特有の、けれん味がたっぷり盛り込まれた表現が出てくるのでやや安心(笑)
    例えば新宿駅西口でのこんなシーン……
    ” 地下広場に立ち止まる者はひとりも見つからなかった。そこは完全にただの通路になっていた。”
    #分かる人は相当の年配じゃないかな(咒)ニヤリ

ちなみにテレビの「傷天」は見たことがない。知ってるのはトヨエツと真木蔵人のそれ(監督/阪本順治)だけです(^^ゞ

• ドラマは再放送でしか観ていないですが、探偵物語(こちらはリアルタイム)と傷だらけの天使は子供心に強烈な印象を残しました。 今思えば、あのころから若干外れた自由な生き方に憧れていたような気がします。
    気分はもう戦争の頃から矢作俊作も好きなので、これも文庫が出て直ぐに買ったのですが、今まで約2年間未読本棚に眠っていました^^;

• 修ちゃんっ!
    劇場でまってっかんねっ!
    約束だぜ!

• やっぱり男は不器用で、正直で、人間臭い男が好きです。
    木暮修のような人にはやっぱり憧れてしまいます。

積年の想いが拳に宿る、そんな人間臭い本。
    限りなく☆5つに近い4つ。

• 昔のドラマを知らないとちょっと取っつきにくいか。
    うまく過去の解説をしているけど、ストーリー自体がドラマの続きじゃないとわからないとこもあるなあ。

• マンコ=カパックは何処?

1950年、神奈川県横浜市生まれ。漫画家などを経て、1972年『抱きしめたい』で小説家デビュー。「アゲイン」「ザ・ギャンブラー」では映画監督を務めた、『あ・じゃ・ぱん!』でBunkamuraドゥマゴ文学賞、『ららら科學の子』で三島由紀夫賞、『ロング・グッドバイ』でマルタの鷹協会・ファルコン賞を受賞。

「2022年 『サムライ・ノングラータ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢作俊彦の作品

伊坂 幸太郎