新装版 ムーミン谷の夏まつり (講談社文庫)

ジャスミンの香りにつつまれた六月の美しいムーミン谷をおそった火山の噴火。大水がおしよせてきて、ムーミン一家や動物たちは流され、ちょうど流れてきた劇場に移り住むことにした。ところが、劇場を知らないみんなが劇をはじめることになって…。国際アンデルセン大賞受賞作家の楽しいファンタジー。

• 6月のある日、突然押し寄せた洪水で、ムーミン一家は住み慣れた家から避難しなければならなくなりました。
    近くに流れてきた大きな建物を新しい住まいにしたのですが、実はこれ、劇場の舞台だったのです。
    避難の途中で出会ったミーサとホムサ、劇場に隠れていたエンマなど、新たな登場人物たちが加わり、賑やかに物語が進みます。

ムーミンを読んでいると、登場人物たちのマイペースさがうらやましくなるときがあります。
    各々がふるまいたいようにふるまっていて、それを周りもそのまま受け入れている感じ。
    のびのびしていいんだよ、と言われている気がして、読後にちょっとすっきりした気持ちになりました。

ムーミンとスノークのおじょうさんの会話がかわいすぎて悶絶してしまいました。
    退屈していたスノークのおじょうさんは「わたしがすごくきれいで、あんたがわたしをさらってしまうというあそびをしない?」とムーミンを誘います。
    でも、考え事をしていたムーミンはあまり乗り気ではなく、やんわり断ってしまうのですが、しょんぼりしたスノークのおじょうさんにあわててかけた言葉がこちら。
    「きみがすごくきれいだ、なんてことは、あそびにしなくていいんだよ。きみは、いまだって、ちゃんときれいなんだもの。ぼく、たいていきみをさらっちゃうよ。あしただけどさ。」
    …なんだか読んでるこっちが照れちゃいます。

• この巻からいつの間にかいなくなったキャラが色々。
    でも、ムーミンにおじょうさん、スナフキン、ミィ、パパ、ママと、ムーミンといえば、のキャラが勢ぞろいしてる気がする。

ミーサを見て、不満ばっか言いすぎないように、なるべくハッピーなことを言うようにしようと思った。

• ムーミン谷は平和なところと漠然と思っていたが、思いのほか厄災が多いのだなあと感じました。とんでもない大災害だと思うが、ファミリーのやさしさと強さで明るくしたたかに乗り切っていくんですね。
    スナフキンが「おじさん」と呼ばれるのに衝撃をおぼえました。永遠のお兄さんのように思っていたけれど、確かに、小さな子どもたちから見るとおじさんなのだろうな。ムーミントロールには永遠のお兄さんだとしても。
    ムーミンパパはいつも通りのスーパーマン。ダ・ヴィンチ以上の天才だと思います。
    ムーミントロールはいつでも優しく雄々しく、彼のそばにいればきっと何があっても大丈夫って思えそうです。けっこう甘えん坊なんだけど、ムーミンママの優しさとぴったり呼応してますね。
    ムーミンママの家族を思う気持ちがいつでも胸に優しくしみてきます。
    今日は素敵な本を読み終えました。

• ①あっ!スナフキンが成長している(絵も)。
    ただのいたずらっ子ではなく、
    自由を求める旅人感が大幅アップ。
    ②ムーミントロールがスノークのおじょうさんに
    ベタ惚れなのがわかりやすいが、
    機嫌を取るのにも長けていて「あんたやる男だね~」。
    ③やっぱりムーミンママは安心安定の大黒柱。
    ④これまでよりフリとオチ、伏線の回収がハッキリ。

(スニフちゃん休憩の中)クセのある仲間が
    次から次へとわいてでてくるし、
    天災からの不思議な冒険は取り残された二人、
    漂流する一人、残された人は劇場デビューと
    着地点が見えない。
    でも、最後には「そうなるとわかっていたよ」
    と言わせられる様な、幸せな結末を皆が迎えられ、
    めでたし、めでたし。

• ミーがなにか動物の後ろ足に噛みついている挿し絵、ライオンに扮したビーバーの脚だった!

アニメによく出てきてたフィリフヨンカさんとこの子供たちは、スナフキンが連れてきた子たちだったのねー

緩急ついた楽しい話

〇〇しなくっちゃ!と思ってる(べき論の)ひとが、ムーミンたちと話して気楽になっていくところもいい。

• 洪水で水びたしになったときのムーミンママのセリフがすきです
    なんどでもまた読みたくなる本

• 火山の噴火に津波、洪水、住んでいたお家を離れたり、家族と離れ離れになったりと普通だったら絶望してしまう場面でも皆マイペースに前向きに過ごすムーミン谷の人たちが好きです。

一度はバラバラになった皆が元のムーミン屋敷に戻る流れも面白くて一気読みしました。あとスナフキンがまさか24人の子持ちになるとは予想外すぎて…意外と面倒見良くてほっこり。

• 火山の噴火に洪水・津波。ムーミン谷を災害が襲い、郷里を離れることに。流れ着いた建物に住むことにしたがそこは劇場だった。劇を知らない者たちで作り上げる劇場とは。
    災害を経験しながらも楽しむことができる点がさすがだと思う。普段と違う景色を楽しみ、失ったものをもっと素敵なものに変えられると楽しむ。ムーミンママはお皿を洗わなくて良いと言う。大事なのは共に過ごす者たちが幸せであることなのだ。
    一方、1人旅をしているスナフキンは子供たちの面倒をみることに。子供は好きじゃない様子だけど面倒見が良いため、子供たちから信頼を得ている。
    「たいせつなのは、じぶんのしたいことを、じぶんで知ってるってこと」。私もスナフキンに教えられた。

• 盛り上がるところ、ゆったりしたところ、静かなところ、緊張感のあるところ…などがくっきりと分かれていて、緩急ついた話の構成にとても楽しませてもらった。スナフキンの警戒心や責任感の強さはアニメ以上によく表現されていて、今まで以上に好きになった。良くも悪くも某ヨクサルの育て方が出たのかなと思った。
    みんながそれぞれなんの悪意もなく自分の意思に従って好きなように行動しているところが、現実から切り離してくれるみたいでとても安心していた。本を読み終わって、今すごく幸せな気持ちなのでこのままいなくなりたい。
    ムーミンママの言動がいちいち心にきて泣きそうになった。実家に帰りたい。

• ムーミンは子供のころから大好きです☆お話もですが、挿絵がイイ!大人も子供も楽しめます。 お話については、結構エグい言葉も出てきて、えっ⁈って思いました。スナフキンがぶち殺すとか言っちゃってるし(笑) でもやっぱり癒される物語です。ミーサとホムサは将来結婚するかしら(・ω<)☆

トーベ・ヤンソンの作品

伊坂幸太郎