虚夢 (講談社文庫)

著者 : 薬丸岳
  • 講談社 (2011年5月13日発売)

虚夢 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 舞台は北海道。
    ある雪の日。
    三上佐和子と娘の留美は通り魔事件に巻き込まれるのだが、刑法三十九条「心神喪失者の行為は、これを罰しない。心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する」が犯人を保護することとなった。
    この事件を機に三上夫妻は離婚する。
    事件から4年後、三上のもとに元妻佐和子から「犯人を見た」との連絡があり…

薬丸岳さんの本は4冊目になります。
    初めて読んだのが3か月前のこと。
    何で、今まで読んでこなかったんだろうと、改めて思っています。
    精神を病んだ加害者と刑法三十九条。
    とても重く、難しいテーマを描いたこの本は、ずっしりと心に響きます。
    重いテーマだけに、読み進めるのがしんどいと感じることもあるのに、読み進めないわけにはいかない。
    一気に読み切りました。

• 刑法39条
    本の刑法は39条において、心神喪失者を責任無能力として処罰せず、また、心神耗弱者を限定責任能力としてその刑を減軽することを定めている。

犯行時の責任能力が問われなかったとしても自分自身の罪の重さを自覚できるような精神状況にまで回復したとき、自身の罪を何を持って償う事ができるのだろう。
    その現実の重さに、病ゆえに罪を犯してしまった人は耐えられるのだろうか?

基本的に被害者目線での展開ではあるが、
    だからといって一辺倒な描かれ方ではなく、
    大きな問題提起を含む作品。
    正義と悪はそれぞれの立場によって白にも黒にもなる。

• 心神喪失者だから罰せられない。
    心神耗弱者だから刑が減軽される。
    となると被害者の気持ちはどこへ持っていけばいいのだろうか。
    加害者も病気だから行動を抑制できなかったわけだし、その周囲の人々も辛い思いをする。
    加害者、被害者ともに厳しい状況だなぁ。
    悪用する人が出ないことを望む。

• 刑法39条の問題を取り上げた意欲作。
    心神喪失者は、重大犯罪を犯しても、39条によって罰せられない。しかし、被害者およびその家族の感情・気持ちは、どう折り合いをつければよいのか、加害者にどう立ち向かえばよいのか。
    加害者の人権は守らなければならないが、それでは被害者の救済はどうするのか。
    そんな市民感情を反映して、(一般の犯罪が対象であるが)裁判員裁判では、刑の厳罰化の傾向が表れている(しかしながら、加罰の均衡性を重視する最高裁等で否決修正されてしまっているが)。
    作者には、こういった避けては通れない問題に今後とも、果敢に取り組んでもらいたい。
    なお、この作品には、319頁以降、推理小説ならではのサプライズが用意されている。何とも楽しめる贅沢なエンターテイメントといってよいだろう。

• ちょうど名古屋で女子大生が人を殺してみたかったという事件があったばかりで、これも精神鑑定して、異常が認められ、罪が軽くなるのかなー、たまらんなーと思っているときに読んだので、やっぱり精神鑑定とか基準が不明だなって強く思った本。
    怨恨による殺人以外の、通り魔的な事件は精神異常だからやることであって、それを理由にお咎めなしなんてありえない!と思う。
    あ、本の感想は面白かった。良い意味で裏切られ、ナルホドーー。

• 刑法39条心神喪失者の行為は罰しない

幼い娘が殺されたのに犯人は
    統合失調症で不起訴。
    裁判にもならず、
    犯人の言葉を何1つ
    貰えないまま終わらせられてしまう。

ラストというか、妻の手紙は驚愕。
    犯人への復讐なんかよりも
    もっと大きな、社会や医師たちに
    対しての復讐、問題提起でした。

少年法に対して考えた時も思ったけど、
    加害者に対する人権が
    守られすぎだよね。
    精神病の人たちに対しても、
    罪を犯した人に対しては
    入院が終わってからも
    なにかしらの縛りを設けないと。
    作中でもあったけど、
    癌だったら治ることもあるし、
    癌の人を見て、
    その苦しみを想像したり、
    理解することができる。
    でも統合失調症に関しては
    それらが全くできない。
    難しい問題だけど、
    もっと密な決まりを作らないと
    被害者は苦しいだけだ。

2017.4.28 読了

• 出だし初っ端から結構キツい内容。
    目の前で娘を殺されると言うハードな出だし。
    一層の事、一緒にあそこで死ねればラクだったのだろうな、と佐和子と自分を置き換えてつい考えてしまう。

精神の病を持つ青年が犯人なのだが、これまたいつ自分の身に降りかかるかと考えると更に怖い。

しかし作者も作中で触れていた通り、精神病を患っている人が起こす犯罪率より、健常者が起こす犯罪の数の方が多いと言う事実。
    こことても大事な所ですね。

闇雲に恐れる事はしたくない。

娘を殺された夫婦、どうにか頑張って生きていって欲しいと思ったのですが、何だかそれすらも酷な言葉に思われます。

• 読めば読むほど苦しくなった。
    登場人物がみんな苦しく悲しい。
    統合失調症の藤崎に子供を殺された夫婦。
    何人もの人を通り魔的に殺しても刑法39条によって精神を病んでいた加害者は4年もすれば社会に解き放たれるという現実。
    それを逆手にとって自ら犯人と同じ統合失調症を患った演技をして復讐を計画する佐和子。

よく殺人をした加害者に対して責任能力だとか、心神喪失状態だとかいう言葉を聞くけど
    被害者にしてみたら加害者の精神状態なんて全く関係のない話。
    精神が病んでいたら殺人しても罪に問われないなんてやっぱりおかしくないか?

読後も重い気持ちになったけれど、考えさせられた。

• 通り魔無差別殺人事件に、我子が、巻き込まれて、死亡してしまう。
    かばった妻も、重体に陥るが、命は助かる。
    しかし、子供を失った心の傷は、治らない。
    妻は、自ら、自分を精神異常者に、なるように仕向け、殺人を犯した、精神異常者が、刑法39条で、守られていることに、矛盾を感じていた。

殺人犯なのに、少しの期間で退院し、普通の生活をしているのを、目のあたりにして、復讐に燃える。
    その殺人犯と、心を通わす、ゆき自体自分のした事のおぞましい事を消し去りたい思いで、精神をおかされている。

精神の病気を持つ家族もだが、訳もなく殺されてた遺族も、人生を、どのように、過ごして行けばよいのか?、、、つらいと、思う。
    重たい本の内容であった。

• 通り魔事件によって娘の命は奪われた。だが犯人は「心神喪失」状態であったとされ、罪に問われることはなかった。心に大きな傷を負った男は妻とも別れてしまう。そして事件から4年、元妻から突然、「あの男」を街で見たと告げられる。娘を殺めた男に近づこうとするが…。人の心の脆さと強さに踏み込んだ感動作。

• 天使のナイフが一気読みだったので、引き続き薬丸岳を読んでみた。佐和子の手紙でクライマックスを迎え感動したけど、ラストがドタバタでちょっと残念な感じで☆3つ。

• 刑法三十九条をテーマにしたお話。
    『心神喪失者の行為は、これを罰しない。心神衰弱者の行為は、その刑を減軽する。』

登場人物が尽く暗く悲しく、
    途中で読むのが辛くなった。

小説としてはスピード感あり、読みやすい。
    ただテーマがテーマだけに娯楽小説としても読めず
    終始気が重かった。
    仕様がないけれど最後に何かしらの提示もなく。

作者の方も書くの勇気が必要だったろうな。

• 鳥肌がたった!
    本を読んでいて初めてざわざわっと鳥肌が立ってしまった。
    深く、えぐい、そして脆いながらも強い!

刑法39条をテーマにした作品。
    今までの薬丸さんの作品同様、被害者の思い、憎しみ、そして葛藤と加害者側の思いが伝わってくる作品であり、刑法39条について考えさせられる作品です。

ストーリーとしては、通り魔殺人で娘を失った主人公。しかし、犯人は統合失調症と診断され刑法39条により不起訴処分となります。心に大きな傷をおった夫婦は離婚し、主人公は自暴自棄な生活を送る日々。そんなとき、別れた奥さんから犯人を町で見つけたという連絡が。
    行き場のない被害者の思い、加害者を憎む気持ち。一方で、統合失調症だった加害者の心の闇。憎しみのあまり別れた奥さんもまた精神を病んでいってしまい、負の連鎖となるのか?加害者とどうなるのか?
    っとこれ以上はかけない...

正直、途中まで、とてもいやな気分で読んでいました。
    特に元妻の精神が壊れていくところがとてもつらく、読み進めるのがつらくなってました。
    しかし、第六章。元妻の手紙を読んで、鳥肌が立ってしまいました。
    この章のために本作品があるのは間違いありません。

以後、どんなコメントを残してもネタバレになるので、これ以上は書きません。

刑法39条について、本当に考えさせられる作品だったと思います。
    お勧め。

#やっぱり、こういった作品が好きだな!

• 娘を殺害された夫婦。無差別に何人も殺害した通り魔は精神鑑定で統合失調症と診断され刑法39条、責任能力のないものとして不起訴となる。
    この事件の被害者、加害者、関係者の目線で描かれていて決して刑法39条への不条理さだけでなく、精神病の苦悩や経緯、自覚症状の無さなどもわかる。
    しかし、精神病は風邪と違い診断や治療法が曖昧だと思う。
    娘を殺害された妻の何年もの苦悩の中で戦い続けた行動によってこの法律は難しい問題だと感じた。
    終盤の伏線が解けていく流れが面白かった反面、この法律や精神病についてどのように向き合えばいいのか考えさせられた。

• いやーこの作品はすごいです。北海道を舞台に刑法39条の問題に投げかける作品。と書くと難しそうだけど、読みやすくて、一気に読んでしまった。他の作品も読みたい。そう思える作家に出会えて幸せだー

• 雪で真っ白な公園で娘と雪だるまを作ってたらいきなり心神喪失状態の男が現れて目の前で娘を殺害され母親は一命を取り戻す場面から始まる刑法39条を題材にした物語。殺人を犯しても送検されず数年で社会復帰してる加害者を前にして被害者側の思いが中心の重い話し

• ひどすぎる。
    差別をうむ有害図書。

つくった(壊した)世界はちゃんと直しておいてほしい。
    この人少年犯罪の作品でもこうだった。

• 公園に現れた無差別通り魔殺人鬼により、助けようとした妻の前で娘は殺された。

しかし犯人は『心身喪失』状態だったとされ、無罪となる。

4年後、離婚していた元妻から、突然『娘を殺した犯人と街中ですれ違った』という連絡が入り、
    元妻のために憎き犯人の足取りを探す主人公――。

以上、そんな内容です。
    『あなたの愛する人を殺した憎き殺人鬼が、もし心身喪失で無罪となったら?』

そんなやりきれない究極の状況において、究極の決断を提示した今作品は、
    『心身喪失無罪』という判決が抱える大きな問題と矛盾を読者に提起しつつ、
    心を様々な意味で揺さぶられる神作品となっております。

こちらも『天使のナイフ』同様に、良い終わり方となっているので、大声でオススメしたい作品です(^-^*)/

• 内容(「BOOK」データベースより)
    通り魔事件によって娘の命は奪われた。だが犯人は「心神喪失」状態であったとされ、罪に問われることはなかった。心に大きな傷を負った男は妻とも別れてしまう。そして事件から4年、元嫁から突然、「あの男」を街で見たと告げられる。娘を殺めた男に近づこうとするが…。人の心の脆さと強さに踏み込んだ感動作。

心身喪失による犯罪は、マスコミも直ぐに取り上げられなくなり、起訴もされずうやむやのまま終わってしまう。これは実際に何もしていない精神疾患の方達への差別を助長する事に繋がるのではないかとこの本を読んで強く思いました。愛する人を失った傷を癒す事も出来ずにいて、その犯人を見つけてしまったら・・・。色々考えさせられました。

• 刑法三十九条に焦点をあてた小説。色々な立場からの視点を通して心神喪失者の犯罪について読者に問い掛ける。統合失調症がどういうものか少し理解した。

• 刑法39条 難しいね
    佐和子。。最後の詰めがアマすぎだけどそれがリアルなのかな

• 通り魔事件で娘を失った三上と佐和子夫婦。犯人は刑法39条の心神耗弱者、責任能力が無いと判断され罪に問われない事に。後に離婚し、三上は1人で、佐和子は再婚し別々の人生を歩んでいた。
    ある時佐和子から三上に、犯人が街を歩いていたと連絡が入り確かめに行く。
    立場で意見は違うくなるんだろうなぁ…
    でも私は心神耗弱者でもなんらかの罪に問われ、同じようにとは行かないまでも罪を償うべきなんじゃ無いのかなと思う。この刑法がある限り、なんとも無い人が心神耗弱を装ったり、被害者家族の怒りの矛先がねじ曲がったりするんだと思う。
    薬丸岳さんはこういうのを題材にする事が多くて考えさせられる事がいっぱい。
    でも先が気になって一気読みしてしまう。もったい無いなぁ。ゆっくり読みたいのに。私が一週間そこらで読了なんて珍しいんだから。笑

• 永遠に悩まされるテーマ。どっちの立場に立つかによって全く違うからなぁ・・・。かなり辛くて重いけど、ずっと考えて行かなくちゃならないことなのよね。。。

• 無差別殺害で幼い娘を失い、妻も重症を負う。
    その妻とも娘を失った悲しみから夫婦生活が行き詰まり、
    別れる。

その殺人犯は精神疾患のため、罪を背負うこともなく、
    わずかな期間で社会復帰を果たす。
    その犯人とすれ違った元妻からの電話から物語は始まっていく。

何が正しく、誰が悪いのか、「天使のナイフ」に引き続き、社会の犯罪者に対する疑問や矛盾を醸し出した作品。

虚夢 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

虚夢 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

虚夢 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

虚夢 (講談社文庫)の単行本

虚夢 (講談社文庫)のKindle版