妖怪アパートの幽雅な日常 6 (講談社文庫)

本棚登録 : 1970

「オーッ! 雪山だ~!」……修学旅行先でもアレが出たんです。待ちに待った修学旅行です(枕投げは必須)! 冬山にスキーに出かけた夕士たち。楽しい思い出をたくさん作るはずだったけど――千晶先生が倒れて、それどころじゃない。しかもその原因は、泊まったホテルにあるって? 想像を超えた出来事に面食らう夕士、「でも、この経験を決して無駄にはしないぜ……!」(講談社文庫)

• シリーズ第六弾。
    年が明け、妖怪アパートのお正月。
    このアパートは不思議な場所なので、異世界へ繋がる穴かある。
    そこを抜けると、大雪原!
    見渡す限り、真っ白の雪景色。
    大人も子供も一緒に、本格的なかまくらを作る。
    またこれが、誰もが憧れる素敵な空間で…
    かまくらの中で温かいご飯なんて、羨ましすぎる~
    (≧▽≦)
    という始まりだけど、中心のお話は、主人公・稲葉夕士の修学旅行。
    スキー三昧の日程なんだけど、宿泊するホテルに問題あり。
    古いホテルなので、過去に色々あって…
    と、よくある幽霊話の展開。
    そして前回から登場している千晶先生が、カッコイイんだけど、それに群がる女子達の様子が、もう本当にドタバタコメディ(^.^;
    女子達のバカっぽい描写が多過ぎる〜。
    だから、あんまり感動出来なかった(*_*)
    でも面白かったですよ。

• 松子さん
      あおちゃん、わかるっ!
      私も読みたい本とマンガとみたい映画の海にぷかぷか浮いてる感じ!いっぱい読みたいものがあるっ!

ん?息子ちゃんと娘ち...
      あおちゃん、わかるっ!

ん?息子ちゃんと娘ちゃん、
      『これ読んでほしい』って事は、
      読み聞かせしてる?まだ小さいのかな?
    • aoi-soraさん
      もう大きいのよ(笑)
      自分がハマった漫画を勧めてくるの。
      ジョジョとか、ハイキューとか(笑)
      もう大きいのよ(笑)
      自分がハマった漫画を勧めてくるの。
      ジョジョとか、ハイキューとか(笑)
    • 松子さん
      笑笑!それいいね‼︎
      かわいー‼︎
      なんて素敵なご家族!

わたし、いま会社帰りの電車の中で
      ジョジョの5部をアマプラで見てるよ(^^)
      ...
      笑笑!それいいね‼︎
      かわいー‼︎
      なんて素敵なご家族!

わたし、いま会社帰りの電車の中で
      ジョジョの5部をアマプラで見てるよ(^^)
      おしゃれなのっ!

行きの電車は小説よんでるんだ。

あぁ、可愛いお話ありがとう♡きゅんとした!
      2022/05/21
  • 高校2年のビッグイベント、修学旅行。
    いわくつきのホテルで霊に取り憑かれた女生徒が千晶先生の命を狙う。果たして夕士くんは誰一人として犠牲者を出さずに無事、修学旅行を終えることはできるのか…。

修学旅行がスキー三昧なんて今どき珍しい…。関西とか沖縄とか、海外なんて選択肢もある学校と比べるとローカルな感じがして新鮮でした。
    なんか、千晶先生が登場してから穏やかじゃない笑。千晶先生自体は悪くないんだけで良くも悪くも人から注目されるわ、無自覚だけど霊に関する体質も備わってるわでトラブルメーカー的立ち位置を確立しそうな勢い。(千晶先生自体に問題はないからこそタチが悪い笑)
    そして、夕士くんと千晶先生のBL的展開もいよいよ本格的に…。いや、千晶先生が予想以上に甘えん坊?(体張るんですけどね)、んでもってそれに応じる夕士くん(オカンなみ)の関係性がね。苦手な人は無理かもレベルでBL要素濃いめな一作ですが、ガチではないので軽〜く受け止めて楽しむと良いと思います。
    肝心の霊はよくあるパターンといったら失礼ですが、教師と生徒の恋愛、生徒捨てられる、自殺、その怨念と執着の憑依現象ってな感じです。あるある展開なぶん、読みやすいし、わかりやすいと思います。

• 修学旅行で千晶先生がすったもんだな第6巻。

クリのお母さんぶりに怖い幽霊が出てきました。
    相変わらずの読みやすさ。

修学旅行だったので、るりこさんのご飯シーンは少なかったのが少し残念(笑)

千晶先生に群がる女子生徒達がかなりバカっぽく描かれていてかわいそう…

巻末付録の「ハッピーバースデイ」がほほえましいですね!

• 千晶の登場でネタがどんどん 一部女性が好きそうな要素満載になってきた。って そもそも妖怪もの自体 女性が好きな設定か……

最初に人物像がステレオタイプと書いたが 他の登場人物も全部そう。トンデモ能力を出す割に小難しい説明が一切ない「テニスの王子様的」な人物設定に終始する。また理想の男性像が女性の妄想に近い。つまり男性的な思考とは乖離している。

その割に出てくる女性にはほとんど女性を感じさせる言動をさせない。作者にコンプレックスでもあるんかしら。基本が美人設定で男性的であることを良しとする。なにより日常がかなりご都合主義。家事仕事(玄関の出迎え・掃除・料理・風呂の世話)が全部幽霊の仕事になっている。主婦業にうらみでもあるのかと思いきや 一方でまじめに会社で働いている女性についての記述もほとんどない。

これだけの妄想社会でも おもしろく読めるんだから大したもんなんだけど…… 801よりなのはちょっときつい。

• Tsunさん
      へぇ~ ちょっと読んでみようかなw(図書館にあるみたいやし)
      2013/04/16
  • 「妖怪アパート」第6巻。
    夕士くん、雪山に修学旅行に出かけるの巻。
    いつもの「妖怪アパート」から離れて、今回は修学旅行に出かけた雪山のホテルで霊と遭遇するはめになりました。

千晶先生は魅力的なキャラクターではあるけれど、学生たちのアイドルで「魔」に襲われるヒロイン(男の人だけど)で、その「魔」を退かせる力もあり……、というのは少々やりすぎ。
    「その一言」は千晶先生ではなく、夕士くんのものだったのではないのかなあ。経験の足りない高校生だからこそ、たとえ傷ついても夕士くんの中から絞り出さなくてはいけない「一言」だったように思います。
    これは夕士くんの成長物語のはずだから。

• 年越し、新年、修学旅行のお話。
    後々何か大きな事件が起こるのかもしれないと思わせる部分がありました。

• 2023/07/23

サクッと一冊読んでしまった。読み始めると早い。正月過ぎて、スキー旅行にきた高校一行。受け入れ先のホテルでボヤがあったことにより、普段は学生の受け入れをしていないホテルへと宿泊することになった。エアコンの効きが悪かったり、体調不良の生徒が出たり、、、
    巻末にコミックの一部があったけど千秋のイメージが違うクテ悲しい

• 2007年に出版された本とわかっていても、女子から男子へのセクハラ描写を良しとしているのがとにかく目について読むのがきつい。
    もともとそういうジャンル出身であろうとYAで書くからには男女隔てなく気を遣ってほしい。作品の中で保育士という名称だけの変更や男らしさ女らしさの否定を鼻白んでいるのは分かるけど、それとは違うことなので、まして許可取らず撮影なんて全く笑えない。
    あと作者の贔屓の引き倒しみたいなキャラが苦手だが、それは個人の好みか

• #読了

今回は少し攻撃的な悪意?がいて。
    うーん、でもやっぱ人の悪意の方が怖いよね

• 修学旅行で泊まったホテルで幽霊騒動、とベタなお話ですが、修学旅行でみえてくる生徒達の残酷な人間関係も怖い。もちろんいい人間関係も見えてくるので、前を向ける希望もある。
    後書きのコミック版の一色さんのネームと完成画があまり変わらなくてツボ

香月日輪の作品