きのうの世界(上) (講談社文庫)

著者 : 恩田陸
  • 講談社 (2011年8月12日発売)

きのうの世界(上) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 淡々と穏やかに流れる日常の中にうっすらとした恐怖。これぞ恩田陸の真髄!といった作品。

• 下巻が気になる!この後、どう展開するのだろう~!

• 30代半ばの実直なサラリーマン市川が突然失踪し、一年後に、縁の無いはずのM町で刺殺体となって発見されたことをめぐる物語。○○の事件、○○による幕間、という独特のタイトルで、M町に住む双子の老婆、失踪した市川本人、市川の死体を発見した郷土研究者、M町に住む高校生、と、いろいろな人の視点で細切れに町の不思議が語られます。これぞ恩田陸作品!という独特の雰囲気と、この話はどこに向かっていくのだろうという期待と不安がないまぜになった気持ちを楽しみながら読了。まったく思いも寄らなかった終わり方。読後には何とも言えない余韻が残ります。恩田ファンにはたまらないけど、わかりやすい作品が好みの人は、不完全燃焼で物足りない、と思う向きもあるかもしれません。数多い不思議エピソードの中でも、焚き火の神様の話が一番好きでした。大変面白かったです。

• 「あなたはドアを開ける」、「あなたは気になって後ろを振り返った」など、テーブルトークRPGのような独特の語り口調で表現される物語の幕開け。否が応でも期待が高まる作りはさすがだ。各章で文体や視点が変わっていくので、飽きずに読み進めることができた。

恩田陸を読むといつも思うのは、閉鎖的な町という空間の書き方の巧さ。というより「閉鎖された場所」そのものが得意なのか。著書に多い学園ものにも言えるけど、こういう場所では独特なルールや世界観があって、そこに必ず妙な不安と心配が付随しているのがお約束。そして、なんでもないことに「怖さ」を見いだすのが著者の十八番でもある。今作で言えば「窓の外から覗く紫陽花がうなだれた人の顔に見える」という表現なんかがそう。ただの紫陽花が怖い。この辺の相性の良さのせいか、「地元ルール」的なものが強ければ強いほど面白くなる傾向がある気がする。

物語の内容にも簡単に触れておくと、瞬間記憶という見たものをそのまま切り取って覚えてしまう男が突然の失踪。その後、遠く離れた町で不可解な死を迎える。視点が二転三転して語られる現在と過去。盛り上がりには欠けるものの、緻密で味のある序章として下巻へ繋がっていく、といったところ。

徐々に明らかになる事件の全容と、謎が謎を呼び解明されないモヤモヤのバランスがもどかしくもちょうどよかった。ただ、いくら下巻があるとは言っても、もう少し盛り上がって欲しかったのが本音。同じ内容で一般的な章立て・構成(ずっと同じ視点とか)だったら途中でめげていたかもしれない。

【キーワード】
    水無月橋、全てを忘れられない人生、保護色のような男、幽霊のダンス、三本の塔、狐火、焚き火の神様、メフィストフェレス、計算された白々しさ、チュートタウン、『塔に見守られて』

【主要人物】
    「あなた」、「あいつ」、市川吾郎、古野忠明

• 180105*読了
    話の進め方が独特。あなた=読者、ではなく事件の謎を解こうとする誰か。各章のタイトルも凝っている。雰囲気が暗めなので、すいすい読まずにゆっくりと少しずつ読むのが似合う。
    蜜蜂と遠雷とは全然違う恩田作品。

• 突然失踪し一年後に遺体で発見された、瞬間記憶能力を持つ市川。市川は何を探していて何を見つけたのか、謎の塔のある町にはどんな秘密があるのか、市川の死の謎を追う「あなた」とはいったい誰なのか。そっくりな二人の符牒、雨と動物の関係、ステンドグラスの謎、思わせ振りなストーリーはどんどん頁をめくらせる。舞台装置は最高に整っているので、あとは風呂敷が畳まれることを祈るのみ。

• 最初はなかなか話に入り込めず…でも粘った甲斐があった。途中からはページをめくる手が止まらないくらい面白かった。すごく不気味な雰囲気で、「あなた」と書かれているのが余計に怖かった。まだまだ上巻ではわからないことばかりなので、下巻でどのように展開するのか楽しみ。

• (下巻まで読んで感想)好きな恩田陸作品だ。ある町で起こった一人の異邦人の死について、彼自身や、彼と関わった住人、彼のことを調べに来た新たな異邦人と、複数の視点で物語が進む。読みやすい綺麗な文章を追うだけで心地よくて、ノスタルジックで、魅力的な謎があり、静かに不安が高まっていく不思議な心地のサスペンス。といってもジャンル分けはこの作品には不要で、ミステリと読むもファンタジーと読むもSFと読むも自由だ。
    視点に対する工夫は面白く、冒頭、そして時折挟まれる二人称が不思議な印象を与え、また、印象だけではなく、物語的に意味があったことにも後に気づかされる。
    導入と風呂敷の広げ方の魅力に対して、明確な解決が示されず消化不良ということも多い恩田作品ですが、本作の畳み方は好み。個々のエピソードは投げっぱなしもありましたが、今回たまたま焦点が当たった彼の物語は閉じるも、周囲はそれぞれの事情で生きており疑問や悩みが解決されなくたって明日に向かっていくんだなと思う。
    この本を読んでいて、懐かしく感じるのは、過去の恩田陸作品への懐かしさというものもあったかもしれない。六番目の小夜子を読んだ時の感覚が呼び起こされて、また読みたいと感じた。

• 2017/03/23

• どんどん続きが気になってあっという間に読了。最後まで不思議をまとった物語。季節や雨の色や空気感の表現がうまい。

恩田陸の作品

伊坂 幸太郎

きのうの世界(上) (講談社文庫)に関連する談話室の質問

きのうの世界(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

きのうの世界(上) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのうの世界(上) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのうの世界(上) (講談社文庫)のKindle版

きのうの世界(上) (講談社文庫)の文庫