長い終わりが始まる (講談社文庫)

• 私も小笠原と同じ。私は小笠原だ。
    あぁ、私はあの時あの瞬間から長い終わりが始まってしまったんだなと思いながら、読んでしまいました。
    何度読んでもおもしろい。

• これはにがい 未熟で幼稚な人間をこれでもかというくらい真っ直ぐ捉えて書く

その未熟さ故に譲れない部分がコミュニティの欺瞞だったり、狡猾さだったりする
    でも、それは自分も持ってる
    その持ってる事も逸らさず書く
    だから苦い

ナイフの様な鋭いナオコーラ節に戦慄する

田中という男子大学生を好きになった小笠原
    マンドリンサークルの仲間の二人
    コミュニケーション能力の低い小笠原はサークルでも浮いている
    男子学生からは浮く田中
    でも、田中はそのコミュニケーション能力の低さを可愛さに変えて女子の仲良くする狡い奴

恋に幼稚で魅力のない小笠原をいいように利用する田中は本当に狡い

でも、小笠原も負けてばかりじゃない
    ナオコーラさん独特のフェミニズム論が愉快だった
    セックスの終わりは男の射精ではない
    能動的に女子が決めてもいいんだ
    この辺りのかっこよさが好き

音楽をするのが目的ためのサークル活動の手段が自分をどう見せるか?社会でどう生きるかという目的にすり替わる矛盾
    人間がよく陥る矛盾の書き方が上手い

明確な終わりは自分で決定できないからこそ長い終わりが人生だと言える

ナオコーラさんの感性鋭さ
    平易な言葉で心を抉られる
    誰もが覚えのある苦さではないでしょうか
    完敗

• 自分の学生時代にも似たような事があったなぁ、と遠い目をしてしまうしまう小説。
    サークルの揉め事でこんがらがったりする感覚は、とても懐かしかった。
    ラストは身につまされる。

山崎ナオコーラという人は、三人称の時は基本的に登場人物を名字で書く事が多いのに
    今更ながら気づいた。
    少し突き放したような語り口に感じられるのは、そのせいかもしれない。

• 今まで読んだナオコーラ作品の中で一番好きだ。

小笠原が分身のようで

どんどん読み進めてしまった。

それに、解説がとてもすばらしい。

引用したいところがありすぎるので、割愛。

小笠原がいとおしすぎて、本を抱いたまま寝てしまいそう。

• あらすじでピンときて購入。

中身はあまり濃くないけどところどころにはっとするようなフレーズがあって面白く読めた。

物語の終了後、小笠原さんは真っ直ぐすぎて周囲に馴染めないままメンヘラになっていきそうである

• タイトルとジャケットで即買いしてしまった一冊。大学のサークルというひとつの特殊な輪の中で、主人公が鋭敏な感覚で嗅ぎ取っていく、「長い終わり」の予感・・・簡素な文章がリアルで、胸がぎゅうとなる。

• 多分私の通う大学が舞台で、大学四年のこんな時期に読むと本当に自分に重ねてしまう。私も好きなひととラーメンを食べに行きたいです。

山崎ナオコーラの作品