大江戸妖怪かわら版 1 異界より落ち来る者あり (講談社文庫)

三ツ目や化け狐たちが平和に暮らす、おだやかな魔都「大江戸」。かわら版屋の少年・雀は、この町に住むたったひとりの人間だ。面白話を求めて奔り回る雀のところに「人間を拾った」との一報が。おかっぱ頭の童女が、人間の住む異界から落ちてきたというのだ-。朗らかな妖怪たちの姿を鮮やかに描いた、優しい人情噺。

• 香月日輪さんのシリーズ本が好きで購入。
    一冊は短く簡単に読める。世界観にすぐ入り込めて一気に読めた。

• 妖怪達の愉快な日常にわくわくしっぱなしでした。最後まで飽きずに楽しめる一冊だと思います。あと食べ物の描写がおいしそう・・・

• 短いのでさくっと読んでしまった。抱いてたイメージとは違ったけど、それなりに楽しめた。著者の想像力はとっても豊かだ。ま、1冊読んだら十分ってとこかな。

• 978-4-06-277098-9 c0193¥448E.

大江戸妖怪かわら版 ①

異界より落ち来る者あり

著者:香月日輪(こうづき ひのわ)

カバー装画:中川 学
    発行所:株式会社講談社

講談社文庫 子 73-7

2011年11月15日 第1刷発行
    2013年7月1日 第11刷発行

※本書は2006年6月に理論社より「大江戸妖怪かわら版 異界から落ち来る者あり 上」として刊行されました。
    ------------
    三つ目や化け狐たちが平和に暮らす、穏やかな魔都「大江戸」。かわら版屋の少年 雀は、この町に住むたった一人の人間だ。面白話を求めて奔り回る雀のところに「人間を拾った」との一報が。おかっぱ頭の童女が、人間の住む異界から落ちてきたというのだ―。
    おおらかな妖怪たちの姿を鮮やかに描いた、優しい人情噺。

• 夢中になって読んでしまいました。
    時代は江戸だと思うのですが、雀が住んでいた世界は、平成前期くらい…?
    たまごっちとか言ってるし…
    読んでいけばわかるかしら?
    笑いあり涙あり、すんごいカッコいい花魁も出てきたり…
    鬼滅の刃アニメ遊郭編もやってるのでタイムリーに楽しめます!

• さらっと読み過ぎてしまったせいか、キャラの印象が薄い。いや、性格は濃いのだろうが、キャラの姿がイメージできなかった。ご飯は相変わらずおいしそうだった。

• 魔都「大江戸」の様子を、唯一の人間である雀の日常とともに描く、人情味あふれるお話。

• 理論社で出していたシリーズの出し直し。となると、新刊もこちらで出すのかな?理論社といえば、民事再生法の適用に絡めて、ドラマにもなった西原理恵子の原作の印税2000万円が未払いだったり、推理作家さんが印税はおろか原稿料も貰えなかったりしたという問題ばかりの出版社だったわけで。「生まれ変わった」と言われても、旧経営陣が残留しているということらしいので、そんな「新生」理論社に、大事なお金を貢がなくて済むのは嬉しい事です。ただ、表紙の絵は理論社版のが好きだったかも。文庫版「妖アパ」に装丁を合わせたんだろうけれど。

• 妖怪が暮らす世界に落ちてきた人間の少年が活躍する物語。
    主人公がいろんな経験をして、楽しんで、感動して、悩んで、落ち込んで…。学生のころは自分も応援されてるように感じながら、今は青春時代を思い出しながら、読みました。

香月日輪の作品

米澤 穂信