猛烈に! アロハ萌え (講談社文庫)

ハワイ大好き、ミーハー上等!気分のあがる「旅行準備リスト」から、機内で快適に過ごす秘密、ビーチで映える肌の作り方に、ホテルやレストランを裏ワザ的に思い切り楽しむ方法、そしてとっておきの靴売場の魔法まで。ハワイ好き女子のための情報盛りだくさんのラブ・ハワイエッセイ。対談・北斗晶。

• 「アロハ萌え」の第二弾、パワーアップしていました。一年はハワイに行く前と行っているときのみで終わると断言するハワイ好きの著者が日本でいかにハワイ的に過ごすかとパッキングから機内から徹底したこだわりの様子を綴ったエッセイです。ハワイ通の穴場紹介ではなく王道ハワイを愛してやまない様子はかわいくてウザくないです。ロコになりすまそうとする私のスタイルとは違うけど橋口さんのスタイルも文章も大好きです。
    最後に震災のことについて触れておられますが、思い出して涙が止まりませんでした。震災の後4ヶ月でハワイに行きましたが、橋口さんと同じく少し後ろめたい気持ちもあったのですが癒されて帰国した思い出があります。

• ハワイに、行きたい!!!

行ったことないけど、絶対行くぞって思いました。
    思わず、原宿のエッグスンシングスに並んでしまったほど!
    おいしかった!そしてボリュームがすごかった!

いくよさんのハワイ愛が、行間からあふれ出ています。だだ漏れです。
    熱いのが苦手なひとは、ちょっとひくかもしれません。
    私は大好きです。

• 前作よりもパワーアップして帰って来た感じですw
    ビジネスクラスを使うのはなぜかとか、楽しい準備のこととか、あれこれ書いてあって、ハワイに行ったつもりで読みました。
    あぁ、また行きたいなぁ。

• 2012年はここから(^-^)/
    テンション上げていきたいと思います。
    今年も来年もハワイに行けますように!
    (ただし荷物は少なめで笑)

2001年『愛の種。』でデビュー。小説、エッセイ、脚本、作詞など、エンターテインメントから純文学までジャンルにこだわらず執筆。アニメ『少年ハリウッド』の全ての脚本と楽曲の作詞を担当している。

「2015年 『少年ハリウッド -HOLLY TRIP FOR YOU-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋口いくよの作品