チェーン・ポイズン (講談社文庫)

• 「本当に死ぬ気なら一年待ちませんか?一年頑張ったご褒美を差し上げます」
    一年後のご褒美だけが拠り所の女、自殺した女の過去を調べる記者、交互に話は進みます。
    ミステリーというよりはヒューマンドラマ的なものを感じました。
    絶望や哀しみのみならず希望や人情、たくさんの感情が込められているように思えました。

• むー
    という感じ

• 最後の最後まで、完全に騙された……。そういう目で読み直したら、確かに、あらゆるところに伏線が張られてる。なんでも感心するのは良くない癖かもしれないけど、この作品もまたすごい。

• 騙された。
    スーツと書いてあると男性を想起してしまうんだな~思い込み怖いな~と。
    ストーリーも生きるとは?死ぬとは?グサッときますね。

• 事情の異なる3人が、なぜ同じように一年待って服毒自殺したのか。最初から答えの一部が明かされるものの、犯人につながりそうな人物は出てこない。これは語り手の解離性障害ずっこけオチかな?と一瞬心配になるが、一応ダイジョブ、グッジョブ。自殺をとりまくもろもろなトピック(死刑制度、緩和ケア施設、労災訴訟、生命保険、アルカロイド毒物、、)が語られるのに、あまり暗い気分にならないのは、作者のテイストなのだろう。一年後の自殺を決めた元OLは、それまでの暇潰しとして児童養護施設に関わり、次第に心境を変化させていく。どんでん返しはそれほどでもないし、勢いにまかせた言動も多いけど、この静謐なミステリには読ませる力がある。

• 一年後に待ち受けるご褒美である安楽な死。
    終わりを見据えた達観した人生であるからこそ割り切ってこなせる複雑な立場。次第に情が湧いてくる中でも、あくまでも終着点は一年後の死。

フラッシュバック的に語られる主人公の一年と、3つの自殺を追う記者の真相究明譚。

やられた。
    そしてほっとした。
    不自然さを一切感じなかった構成に脱帽。

• 2017年29冊目。
    まぁあっさり騙された(^ω^;)
    途中原田が高野章子について色々と調べるところがやや長いかなとも思ったけど、そこがあってこそのあの違和感に繋がったのかと思うと作りはよく出来てるなーと思った。
    ただ。
    もともとのテーマ自体があまり好きではないからか、全体的な印象としては薄め。

• 違和感を覚える描写はありながら、割と最後まで気付かなかった。希望と、絶望の本。おばちゃんがいて良かった。

• 自殺関連の小説に対して不謹慎な感想かもしれない。
    でも一言、面白かった!
    読みやすいのであっという間に終わってしまった。

おそらくもう一人いる、というのは序盤で気が付いたけれど
    むしろそんなことはどうでもいいくらい、
    百合の家に思い入れが強くなっている自分がいた。

2千万、という大金を生み出す手段として
    彼女がいなくなった後のことを想像すると
    その方法は決していいものではない、
    自己満足ではないか・・・と感じていたから
    災い転じて福となす、終わりよければすべてよし、なのかな。
    投げやりになってやったことが
    彼女とその大事なものを守ることになったのだから。

まぁ「唯一の仲間だ」と思って目的を遂げた方は
    その後どう思ったかはわからないけど。

• 『I LOVE YOU』収録の「Sidewalk Talk」以来、わたしにとって二度目の本多孝好さん。

1年前~の過去と、その過去に起きた真実を追う現在の2時点の語りが交互にあらわれる。

どちらの語りも読む読者は全てを知りながら読み進めていくのに、なんと最後はミステリ的どんでん返し!

バッドエンドだと思い込み読んでいたのが、すてきな裏切りを受け温かい気持ちになりました。読んでいる最中に感じた違和感もすっきりです。

人はみんな孤独を感じることがある。
    そんなときは最後まで読んだほうがよい。

1971年東京都生まれ。慶應義塾大学法学部卒業。1994年「眠りの海」で小説推理新人賞を受賞。‘99年、『MISSING』で単行本デビュー、「このミステリーがすごい! 2000年版」でトップ10入りするなど高く評価され、脚光を浴びる。以後、恋愛、青春小説を超えた新しい静謐なエンターテインメント作品を上梓、常に読者の圧倒的支持を得ている。その他の作品に『正義のミカタ』『MOMENT』『WILL』『魔術師の視線』『君の隣に』など。『dele』では原案と脚本を担当し、山田孝之と菅田将暉主演でドラマ化された。

「2021年 『チェーン・ポイズン <新装版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多孝好の作品

三浦 しをん