妖怪アパートの幽雅な日常7 (講談社文庫)

本棚登録 : 1902
  • / ISBN・EAN: 9784062771962

条東商では、三年生を送り出す予餞会の準備が進められていた。出し物の目玉は千晶先生のステージだ(失神する女子が出かねない)。アパートでは、まり子さんが妖怪託児所から預かった卵が孵化して赤ん坊が夕士になついた!別れの季節。変わるものと変わらないものが螺旋に絡み合いながら、物事は未来へ続いていく。

• シリーズ第七弾。
    主人公・稲葉夕士は、高校2年生。
    今回は、その学校での3年生を送る会のお話と、夕士の住んでいる妖怪アパートの住人・まり子さん(幽霊!)のお話がメイン。
    まり子さんは成仏しないで、妖怪託児所で保育士をしているんだけど、なぜ幽霊になったのか?
    なぜ保育士をしているのか?
    生きていた頃のエピソードが語られる。
    それは辛く悲しい…

そして毎度の事だけど、随所に良い言葉が出てくるのてす。
    「悲しい事は、ちゃんと悲しめ」
    「勉強する事の本当の意味は、考える事にある」
    など…

今回、夕士の大きな進歩は、“自分というものを顧みる”事が出来たこと。かな?
    今まで、早く大人になろうと突っ走ってきたけれど、一度立ち止まって、自分の未来をしっかり見つめる。

うんうん、いいぞ夕士!

• 3年生を送りだす予餞会、妖怪託児所から預かった卵の孵化、秋音ちゃんとのお別れ、夕士の決意。

急ぎ足の夕士がゆっくり歩いてもいいのではないか?と気付けた第7巻。やっと自分の気持ちを見る余裕ができた夕士。はちゃめちゃなキャラクターばかりだけど、そんなアパートの住人たちに出会えたからこそ、気付けた気持ち。
    夕士がどういう道に進んでいくのか、次巻からも楽しみです。

今回もるりこさんのごはんのおいしそうなことといったら…!
    そして私も長谷研に入りたい!

• 身近な大人から言われたら反発しちゃうような事でも、この本のキャラクターのセリフなら素直に聞けるかも。
    小学校高学年から中学生にお勧め。

しかし、それにしても、ご飯の描写が美味しすぎである。
    こんな…毎日、高級料亭みたいなこんな…

うらやまし過ぎる!!

• 2023/07/23

追い出し会。千秋が主人公みたい

• 高校時代、もっと遊んで勉強したらよかったなと思った。でも、あの頃はあの頃でいっぱいいっぱい忙しかったんだよなー今の忙しさに比べたらなんて事はなかったのに…残念。

• 大きな事の起こらない日常巻。
    性教育な巻。
    作者自身のキャラクター愛の熱量にちょい腰が引けた巻。

• 前作のホラーファンタジー全開の流れからは打って変わって
    今作は生臭いというか切ない展開だった。
    子供に読ませて大丈夫なのか? と心配になるくらいに。
    というかこの手の問題は極力触れずに済ませたいものだもんな。

美女の皮を被ったオヤジであるまり子さんが
    まさかああいう風に泣くとは思わなかったので驚いた。
    自らの後悔を晒すことで夕士たちの道筋をつけてあげようとする姿は
    なんつーか男前だった。
    基本的にこのシリーズに出てくる女子は8割方男前なんだけど
    またひとり兄貴が増えましたな、といった具合。
    今回まり子さんの過去が明らかになったところで
    るり子さんの謎めいた過去も、もう少し知りたいなーと改めて思った。

千晶先生の手に噛みついたヨーコ(仮名)も哀しい子だなーと。
    類い稀なる想像力と集中力をネガティブ方面に発動しちゃった例だな。
    せめてそれらが外向きに開放されてたらあんな結果にならなかったのに。

この先の夕士の生き方を決める重要なターニングポイントになる場面もあり。
    寄り道はできるうちにしておいた方がいいぞ。うん。

この7巻でようやく高校2年が終わった。
    6冊かけて1年間だったのが、あと3冊で高3の1年間が入るのか心配だ。

• この本の登場人物は。。ほんとに個性的で面白くて
    会話のやりとりも面白いです☆★ツッコミとかww

しかもかっこいいんだなぁ♡み~んな大好きです(〃ω〃)

なかでも……五巻から登場する千晶先生!
    ほんとに。。
    こんな先生がいたらなぁ~って思えるぐらい素敵すぎてかっこいい先生です(〃ノωノ)
    読んでみたら分かりますよ(笑)ギャップがすごいです♪

特に。。夕士と先生が一緒にいるところ好きです。
    にやにやしてしまいますww長谷と夕士のペアもイイ!

アパートの住人達。。

るり子さんのお料理、私も食べてみたいです(〃゚σ¬゚)ジュルリン..
    読んでるだけでお腹がすきそう(^○^)

もっと言いたいけど。。こちらにいっぱい書いています(〃ω〃)

8巻が待ち遠しいです(^O^)/

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「五巻から登場する千晶先生!」
      ほ~今から楽しみ(3巻まで読んでます)
      追いついたら、blog拝見させて貰おうかな・・・
      「五巻から登場する千晶先生!」
      ほ~今から楽しみ(3巻まで読んでます)
      追いついたら、blog拝見させて貰おうかな・・・
      2012/07/19
    • なめこさん
      nyancomaruさん:3巻ということは。。いよいよフールの登場ですね(〃ノωノ)
      面白くなってきました♪

「ほ~今から楽しみ」
      。。も...
      面白くなってきました♪

「ほ~今から楽しみ」
      。。もし追いついて…
      お話しがつまらなかったと判断してしまったらすみません(>_<)

コメントありがとうございました。。
      2012/07/20
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「。。もし追いついて…」
      一応5巻まで購入、、、未だ読み始めてません。暫く間が開いているので、1~3巻もい一度読み直そうかな。。。
      面白くな...
      「。。もし追いついて…」
      面白くなかったら、、、その時はその時です。
      2012/09/06
  • 読みやすくて好きです。
    テーマは生とセックス。
    8巻楽しみ。

• 3年生をお送り出す行事。
    まり子さんの過去。
    こうした方がいいではなく、自分の心に浮かぶやってみたい未来を見つめるようになった夕士。

香月日輪の作品