東野圭吾公式ガイド 読者1万人が選んだ 東野作品人気ランキング発表 (講談社文庫)

制作 : 東野圭吾作家生活25周年祭り実行委員会
  • / ISBN・EAN: 9784062772099

• 内容(「BOOK」データベースより)
    順風満帆というわけではなかった二十五年の作家生活。ブレイクまで十年、直木賞まで二十年。ベストセラー作家だって最初から売れてたわけじゃない!最新作を含む自作解説から見えるのは東野圭吾の苦悩?1万人による人気作品ランキング結果もついに発表。

• 図書館でこの本を見かけた時の葛藤は半端無かった。

(あ~、読みたいっ!でも、先に人気のバロメーター知ってしまったら、
    これから読む楽しみが激減するかも…)

棚から出したり、戻したり。

じゃ、せめて最初のほうだけ。と、

パラパラ読み始めたが最後、結局全て読み通してしまった。

東野作品は、まだ数冊しか読んでいないものの、
    どの本も思い出の様に深く心に刻まれているので、
    その本に投票してくれた読者の感想を読むのは、とても楽しかった。

個人的には大好きな『流星の絆』も高い順位にいて、
    (うん、うん♪)と、ひとりで満足♪

表紙に積み重なった東野作品を眺めては
    これをこれから全部読める幸せ…に、ぽ~っと浸ってしまったのだった。

• 東野圭吾が好きな人はもちろん、これから東野圭吾を読み始める方にもおススメ。
    今更東野圭吾を読むなんて、と思っている人がいるかもしれない。
    メジャーすぎて読む気にならん、と思っている人もいるかもしれない。
    そういう人にも読んでほしい。好みの問題はあれど、売れている作家の本はやっぱり面白い

• すっごく参考になる‼︎

• 秋田出張の往き道で一気読み。
    これを読むと、もう一度読みたくなる作品が続々と出てきた。
    でもひとまずは、未読の作品を読み進めていきたいなと思う。

• 「「売れない」時代と「ブレイク」時代が半々となった東野圭吾」
    というが,本当に苦労している人は,書いても本になっていない。

東野圭吾の甘えを感じるのは,
    大学,大企業,大作家の上に大の字であぐらを書いているにように思われる。

社会派的な作品や,文学的な作品もあるが,
    それ違うんじゃないと感じることもある。

読みやすいことと,方向性がいろいろあることは飽きない原因かもしれない。
    女性で言えば,栗本薫のような感じがする作家。

昨年は,ある市の図書館の貸し出し予約上位100冊の半分近くが東野圭吾だった。

超売れっ子なので読んでいて損はないし,読むのに役立つ手引きだと思う。

10年たったら,改定版を出して欲しい。