江戸幕府 最後の改革 (講談社文庫)

• 天明の時代を田沼意次と狂歌師大田南畝の視点から描いた物語
    意次の視点で幕政とその改革
    南畝の視点で文化が描かれる
    意次は財政を担当していたので、実行した改革やそれに対する旧幕臣の反応を読んでいると身につまされる

• 面白い。

下級武士からのしあがる田沼意次の出世と悲哀がサラリーマン物語としても楽しめるし、ガバナンス、財政再建、政策の継続性という政治的テーマも考えさせられる力あり。

反面、大田南畝の物語はサッパリ響かなかった。

• 江戸幕府も終焉に近づいている中、田沼意次と狂歌師大田南畝を並行させながら農主体の幕府財政を蝦夷地開拓、諸国との通商、印旛沼開拓と新しい手を打っていった意次は身分の低い出からの出世と周りの半目を受けながら改革を推し進めていく。一方南畝は漢学をベースにした知識を元に世に狂歌師として名声を得ていく。
    賄賂の意次とは違った改革派の意次を上手く表現されている。しかし晩年は意知(子)を殺害され松平容保ら(保守派)から反発を受け改革も頓挫してしまう。

• 足軽の子として蔑まれながらも老中の地位まで登りつめ、また賄賂政治家としても有名な田沼意次と、下級武士で幕府に勤務しながら、狂歌師として名を挙げた太田南畝。
    二人の人物を対比させながら江戸天明期を語る時代小説。

江戸時代の初期や末期は激動の時代で良く小説も読んだけど、この時代の話は初めて!
    幕府を『組織』と捉えて人を語る観点が、経済小説を主に著してきた作者の色が出ていて、個人的に新鮮だった。

時代背景の描写も詳しくて面白い!
    ただ、途中NHKアナウンサーの原稿を読んでいるような中だるみ調査報告オンリー文章がなければ、なお良かったなぁ。

• <作品紹介>
    飢饉や大地震が続き、危機的な経済状況にある天明期の江戸幕府。足軽の子と蔑まれつつ、経済手腕を買われて老中に出世した田沼意次と、借財に喘ぐ下級武士でありながら、狂歌師として、自由な「サラリーマン」生活を謳歌する大田南畝。二人の生き様から、企業人としての武士の懊悩を描いた、本格時代小説。

高任和夫の作品