刑事のまなざし (講談社文庫)

著者 : 薬丸岳
  • 講談社 (2012年6月15日発売)

刑事のまなざし (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 法務技官だった夏目は、自分の娘が通り魔の被害に遭ってから刑事に転身。そんな彼が解き明かす犯罪者の心理を描いた連作ミステリー。薬丸岳の小説はいつも社会のひずみに迫っていて、心がヒリヒリします。TVドラマ化されていたとは知りませんでした。誰が夏目役だったのかなと思ったら椎名桔平。イメージとぴったりとは言えないけれど遠くもないような。観てみたいです。

• 通り魔によって幼い娘を植物状態にされた夏目。
    彼はその事件を機に法務技官を辞め、刑事になった。
    被害者にも加害者にもそれまで生きてきた人生があり、事情がある。
    強面の刑事ではないけれど法務技官時代に培ったものなのか、それとも元々洞察力に優れていたのか。
    小さな疑問や矛盾から夏目は犯人へと迫っていく。
    理不尽に突然襲いかかる出来事。
    事件に巻き込まれた者は、どうすれば救われるのだろう。
    誰か、行き場のない思いをぶつける相手がいれば少しはいい。
    絶望ややりきれない怒りや悲しみ。
    犯人が捕まらなければ、いったいどこへその思いを向ければいいのだろうか。
    夏目は犯人に対してさえ、ときに優しいまなざしを送る。
    犯罪はけっして許すことは出来ない。
    けれど、相反するように見える犯人ではないかと「疑う」こと。
    そして、人間として「信じること」は、夏目にとっては同じくらいに大切なことなのかもしれない。
    追い詰められた末に罪を犯した者。
    身勝手な理屈や感情に流され罪を犯した者。
    どちらも犯罪者であることに変わりはない。
    けれど、そこに至った人間の弱さを夏目が憎むことはない。
    夏目というひとりの刑事をとおして、人のあたたかさや強さについて考えさせられる物語だった。

• 夏目さん好きすぎる

心が温まるね。

読了後追記します

• 薬丸岳さんの小説は読みやすく、続きが気になって止まらなくなる。短編のこともあってか、自分の中では珍しく1晩で読了。
    どの話も、犯人は早い段階でなんとなく分かるんだけど、軽いどんでん返しというか一捻りがあって単純に終わらないところが面白い!
    どれも面白かったけれど、タイトルでもある「刑事のまなざし」が短編だけど読み応えあり、好きでした。内容的にはやるせないけども。
    早速続編読みたい!

• アンソロジーで初めて薬丸さんの作品を読んで、夏目さんが気になり読んでみた。短編集だったが、どれもよかったが表題の「刑事のまなざし」が一番かな?今年の一冊目。私の中では、今年も警察小説ブームは続きそうです。

• 夏目さんの視線はあくまで優しく穏やかだ。
    その視線の中でもちょっとした齟齬も見逃さない鋭さがある。
    ドラマを見ていたので夏目さんのセリフが椎名桔平で再生された。
    「オムライス」は「母親」である事より「女」を取ってしまった女性。表題の「刑事のまなざし」は10年前に夏目さんの娘さんに起こった事件の犯人が登場する。
    この2つが印象的だったけれど読後感はスッキリしないものだった。
    登場する人たちは1番大事で守りたいものを守るためにした行動が結局はそのもの自体を傷つけてる。
    夏目さんも捜査をする度に夏目さん自身を傷つけてる様にも思った。

• 夏目刑事シリーズの短編。

自分の罪とどう向き合って生きていくことが、罪を償うということなのかを考えさせられる。

逃げることも隠すことも自分を傷つけるのも、何の解決にもならない。

薬丸さんの作品に一貫して込められてる思いが伝わってくる。

• 刑事夏目信人が様々事件に立ち向かっていく話。

薬丸さんらしくその過去には娘が事件に巻き込まれた経緯がある。
    被害者の遺族として刑事として立ち向かっていく夏目の姿は読んでいて興味が沸きました。

短編集でどれも癖がありますが、特に「オムライス」と表題の「刑事のまなざし」が面白かった。

• 再読。1回目は単行本で読みました。今回は、話の順番が入れ替わっている文庫本で読みました。

再読なので何となく話の筋は覚えていたはずなのに『黒い履歴』で涙が出てしまいました。それと『オムライス』はやはり衝撃的でした。

物語の中で殺された人たちは、殺されるだけあって狡猾で邪悪な人間です。だからといって、人を殺めていいという理由はありません。同情はするけど、それで犯した罪を許してはいけないと思う。

罪を犯した者が「本当に償う」とはどういうことなのか、また被害者の家族は何を求めているのか、考えさせられる作品でした。

• 夏目刑事シリーズの3作目「刑事の約束」から読んでしまったので、夏目記事シリーズのエピソード0的な感覚で読むことになった。
    それでも他人の視点から夏目記事を語らせる手法は変わりないし、彼の鋭さや温かみは同じだ。先にネタバレしていたエピソードが若干あったのは残念なところ。

• 刑事・夏目信人シリーズ一作目で、連作短編集になっております。収録された七つの短編は、どの作品にも意外な結末が用意されていて、ストーリーの面白さを堪能させてくれました。その一方で、薬丸作品らしい重苦しいくらいの重厚さが無いような気がしましたが、最後に収められた短編「刑事のまなざし」には、重厚な長編薬丸作品のような、読んでいると悲しくて胃が痛くなるくらいの読み心地でした。ラスト・シーンの美しさは、『サイボーグ009』の流れ星になった009と002のシーン並みに美しさだと思えましたよ。

• シリーズ新刊が出ていたのだけど、そもそもこの本を読んでなかったので購入。
    普通の刑事物とは違い人間味ある感じが良い。ミステリ色は薄いが、平易な言葉で読ませる。
    新刊も買わねばなるまい。

• 著者初読み。犯罪の動機、それに至るまでの生活背景などから、加害者が一方的に悪いと決めつけられないものがあり、人間関係、素行などいくつもの要因が積み重なって最悪な結果になったのは、加害者に同情してしまう部分もあり、切なさと同時に何とも言えない悲しさが残る。序盤は、刑事の夏目を第三者の視点から人物像を作り上げ、人となりを感じ、温和だが、真相究明のために鋭く眼差しを向けて、捜査に当たる人物なのが伺え、刑事ものであるが、どぎつく感じさせない。娘に降りかかった災難が気がかりだが、穏やかな日が来るのを待ち望みたい。

• 穏やかで紳士的な
    夏目刑事にやられた♡

短編集だが、
    1つ1つが夏目を絡めた物語になっている。
    そして最後で真相が。

もう少しこの作家の本を
    探して読んでみよっと!

• 薬丸さん初読み。
    長編と勝手に思い込んでいたので、短編集と気づいたときはガックリしてしまった。それだけ、1話目を読んでの期待値が高かったということだろう。
    それはそれとして、読み進むに連れて、いまひとつ自分の好みには合わなそうだという印象も強まっていった。夏目の見た目の爽やかさはともかく、人柄が聖人君子に過ぎるのではないかと。
    わりとあっさり真相を見破ることは、短編であるから仕方ないにしても。
    【ネタバレあり】
    そして5話目の『オムライス』。そんな真相はないだろうと反発を感じてしまった。
    セックスがいいだけの暴力クズ男のために、我が子を殺そうとまで思うか?犯罪を繰り返すとか、DVで命の危険を感じるとかの忌まわしい存在でもない息子を?と。
    男との情事を息子に見られ、「今までに感じたことのない種類の快感を呼び覚ましてしまった」とか、理解不能で引くわ(-_-;)
    リアリティがないと思う反面、昨今の身内殺し事件の多さを思うと、そうとも言えないのか?と陰鬱な気分になってしまった。
    なんだかんだ言いつつ、長編もあるらしいと知って読んでみたい気はしている。

• 短編集。読みやすいんだけど、あっさりしすぎてて…。役者が揃って、事件が起こって、解決、というノーマルな感じ。
    人を信じる刑事、という視点が面白い。

• 長編を読んでからの再読。
    娘さんの事件、そう、こんなだった!!
    夏目刑事の物語でありながら、ストーリーは事件の当事者目線で進んでいく。
    いろいろな葛藤をかかえる犯人たちの、ちょっとしたしぐさでから 犯人にたどりつく冷静な姿に、彼のすごさを感じずにはいられない。
    誰もが彼を刑事らしくないという。でもそんな刑事がいてもよい。
    目立たない、刑事ドラマの主人公。 最初から、そういう立ち位置だったのね。。。

• ぼくにとっては捜査はいつも苦しいものです…通り魔によって幼い娘を植物状態にされた夏目が選んだのは刑事の道だった。虐待された子、ホームレスの殺人、非行犯罪。社会の歪みで苦しむ人間たちを温かく、時に厳しく見つめながら真実を探り出す夏目。何度読んでも涙がこぼれる著者真骨頂の連作ミステリ。

• うーむ、こりゃ長編を読んでみたいキャラですねぇ・・・刑事・夏目信人はシリーズになってるのか。
    ぜひ読まねばっっ!!!

• どの事件も殺されるやつが悪党またはクズなので、どんなことがあろうと復讐は許さないという主人公のスタイルは共感できない。自分の娘を植物状態にした犯人にあんな冷静に応対するところもありえない。

• 薬丸岳さんの本は3冊目。
    初めて読んだ本が『刑事のまなざし』の続編である『刑事の約束』でした。
    続編を先に読んでしまい、早急に『刑事のまなざし』が読みたいと思っていたところ、古本屋さんで発見!
    すぐにレジに持って行きましたよ~(笑)

帰宅途中から読みたくてうずうず!
    こんな感覚は久しぶりです。
    期待値はうなぎ上りでしたが、期待を裏切られることは全くなく、というよりも期待通り。
    胸をえぐられるような切なさを感じること度々でしたが…
    一気に読み入りました。

薬丸岳さんの他の本もがんがん読んでみたい!!

刑事のまなざし (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

刑事のまなざし (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

刑事のまなざし (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

刑事のまなざし (講談社文庫)の単行本

刑事のまなざし (講談社文庫)のKindle版