刑事のまなざし (講談社文庫)

本棚登録 : 1907

• 夏目刑事は、東野圭吾さんが書く加賀刑事に似てるのかな。短編の最初のオムライスは、裏の裏をつかれました。

• 夏目信人シリーズ第一弾。連作短編集。

• 夏目刑事の短編集。

虐待や強請りなどが引き起こす事件ばかりで、人の醜さで暗い気持ちになる。考えて答えが出るわけでもないが、感情の行き場がない。

• 通り魔に襲われて植物状態の娘を持つ夏目。刑事らしくない穏やかな表情で犯人を追い詰めていく。犯罪者が刑務所入ろうが死刑になろうが、被害者とその家族には何の関係も無いもんなぁ。被害者が元気になれば罪が軽くなるわけでもないし。「オムライス」の母親怖い。母親というか人間じゃないよ。シリーズ最初なのに夏目の娘の事件の謎が明かされてビックリ。残された娘はこれからどうすんのよ。

• 刑事らしく見えない刑事の夏目。
    連作作品。こんな人が身近にいたら、癒やされる、けど本人は辛くはないのだろうか。
    子どもを傷めつけられるのは、親にとって何より辛いことだから。

• なし

• 刑事のまなざし

• 連作短編ですが、どの話(事件)も犯人にも事情がある内容で、退屈すること無く読み進められました。ただ、ほぼ全部後味が悪くて、読了感としてはスッキリせず……

概ね犯人に同情できる話で、そうした話はやり切れなさが残ります。唯一、他と印象が違ったのは「オムライス」。この話に登場する恵子にだけは気持ち悪さしか残らず、残された息子が不憫すぎて切なくなりました。

短編ではなく、長編だったらもう少し登場人物に感情移入できて、印象が違ったかもしれません。

• 20160726 035

• 穏やかで紳士的な
    夏目刑事にやられた♡

短編集だが、
    1つ1つが夏目を絡めた物語になっている。
    そして最後で真相が。

もう少しこの作家の本を
    探して読んでみよっと!

薬丸岳の作品

高野 和明