SPEEDBOY! (講談社文庫)

著者 : 舞城王太郎
  • 講談社 (2012年7月13日発売)

SPEEDBOY! (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 「成雄シリーズ」のひとつ。
    うん。相変わらず意味が分かりません。
    シリーズの中では「山ん中の獅見朋成雄」が一番好きです。

• 私はあまり本を読むわけではありませんが、
    舞城王太郎ほど感覚の言語化が鮮やかな作家を知りません。

世界は壁だらけでぐにゃぐにゃしていて、
    それを越えるために他の作家が言葉や世界をこねくり回してあっちゃこっちゃぐるぐるしている間に舞城王太郎はジェットエンジンを持って飛んでいってしまう。
    でも操作がうまくないからよく墜落している。

この作品は、まさに舞城王太郎といったもので、
    とにかくストイックに、走るスピードを追求しつづけている。
    しかしなぜかこの社会においては、足の速さと走るスピードは比例しない。それは周りの念が邪魔をするから。
    とにかく常識だとかルールなんていうものは、こと早く走ることに対しては邪魔しかしない。周りに群れる大多数の凡庸の平均値だからね。

それに対する煩わしさの描写が実にすばらしい。
    もしかすると舞城王太郎はものすごいスピードで走り続けて地球の接線方向に飛び出したまま宇宙の彼方へ飛び去るのではないだろうか。

(ミステリー作家ではないかという意見もあるだろうけど)
    舞城王太郎はどちらかというと純文学作家というよりも詩人のように見える。
    鮮やかに描いて、たどたどしく物語る。

あまりにも描写が鮮やかだっただけに、ラストのまずさが異常に際立ってしまう。
    スピードを上げて上げて上げて、なんでその先に目的地があるのだろうか?否定したはずの異物の存在をなんで認めてしまうのか?
    この、最後には必ず鮮やかな世界に取り残される消化不良感もいつもの舞城王太郎です。
    それとも、このラストのちゃぶ台返しまで含めてすべてが一本筋の通った意図なのだろうか。

いずれにしても、世界がどう広がろうと私には絶対に手の届かないところに到達している作家であろうことは間違いありません。
    そして、そう思わせてくれるのは舞城王太郎だけなのです。

• 本全体を貫く疾走感を感じた
    収録作はどれも厳密に言えば独立した物語である
    だが、登場人物が同じだったり共通点があったりで、読んでいる最中はまるで繋がりがあるように錯覚する、あるいは疑心を抱く
    そして、1作目の強烈な疾走、読者をも置き去りにしかねない疾走
    そういった、強烈な出だしと繋がっているような感覚がいい意味で頭を麻痺させてくれ、たっぷり舞城世界を堪能出来た
    ちゃんとラストは、全体を包括するような(ように見える)物語で、疾走の流れも向きもそのままに幕を閉じる
    それもまた悪くはない

• 2017年2月19日読了。
    2017年26冊目。

• 「山ん中の獅見朋成雄」と設定は共通している部分が多いものの、キャラクターの印象も異なり、世界観も違う。ただ、この作品でも倫理観を飛び越えてしまう成雄くんが描かれている。前作よりもその超越感はより顕著になっており、それは彼の能力がよりわかりやすい形で表現されているためだろう。
    また、前作では彼自身が異様な世界(社会)に飛び込む展開だったが、こちらは逆で、日常的な世界で彼の異様な能力が浮き彫りにされている。同じような能力の仲間はいるものの、その中でも成雄くんの自我は一線を越えそうなのは、彼が他者の存在を必要としないためだろう。

それでも最後の最後ではやはり他者とのコミュニケーションを求めるし、だからこそコミュニケーションの難しさにぶつかる成雄くんが愛しい。彼の暗中模索は続くだろうけど、手探りの未来が待っているのも悪くない。

• 集中力
    善悪
    背中の毛

歯車が噛み合ってなくて、エンジンは高速で回転してるのに、タイヤは空転してあんまり進んでない感じ。

• 漫画的表現と展開とテンションで描くなんだかよくわからない疾走。まあまあ面白い。

• なるおシリーズすき!

• 少し前に福井で九十九橋を見かけたため
    久しぶりに舞城氏が読みたくなった
    相変わらずのぶっ飛んだ限界超過っぷり
    その横にいる透明感のある女子も健在

確かに限界は自分および他人に
    つくられるものなのかもしれないと思い
    自分で限界を作っていた あることに
    挑戦してみることを決めた

自己啓発本でうたっている限界超過と
    小説で見せつけられる限界超過は受け取り方が違う
    小説の方が夢見がちだけど
    案外、努力し続けるための納得度が高い気もする

• これはまた違った趣向の成雄シリーズ。過去に遡ったりしてるのか?と思ったけどパラレルなのかな。ちょっとずつ設定は違えど、結局は同じテーマというか、同じところに導かれている感じはする。「獣の樹」でもそうだったけど、「木」とか「森」がなんだか禍々しいものとして描かれているのが印象的。それにくらべると石は神聖かな。とにかくどの成雄も人の痛みには鈍感なようでいて、女の子を守ることには熱心。

舞城王太郎の作品

米澤 穂信
舞城 王太郎

SPEEDBOY! (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

SPEEDBOY! (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SPEEDBOY! (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

SPEEDBOY! (講談社文庫)の作品紹介

「孤独だからいいんだ。孤独だからこそ速くなれる」。友人、家族、町、世界、そして愛-すべてを置き去りにして鬣の生えた少年スプリンター成雄は速さの果てを追う。そこに何があった?何が見えた??-誰がいた???疾風怒涛、音速も超え、すべての枠を壊しマイジョウオウタロウの世界は、限界の向こう側へ。

SPEEDBOY! (講談社文庫)のKindle版

SPEEDBOY! (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)