深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談> (講談社文庫)

著者 : 高里椎奈
  • 講談社 (2012年8月10日発売)

深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談> (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 薬屋シリーズの短編集。シリーズを読み終えてからかなり時間が開いてしまっていたので、頭の中で細かいところがつながらなかったのが残念。シリーズを復習してからもう一度読み直したいと思います。巻末に収録されていた年表は有り難かったです。

• 「薬屋探偵妖綺談」シリーズの番外編。
    図書館で見かけて懐かしくなって手にとった。
    薬屋~シリーズはだいぶ前に読んだのだけど、読み始めてすぐに彼らの世界観に浸れる。
    かなり短いお話がたくさん入ってるので気軽にサクッと読めた。
    本編で語られることのなかった話だから、いろいろと驚きがある。
    ところどころ、この人どんな人だっけって思うところもあったので、また前のシリーズを読み直したくなる。
    最後の章を読んで、もちろん気になるので、次のリザベル活躍の怪奇譚も読むぞ♬

• 短編集。
    この話はあの巻かぁと思い出しつつ読みました。
    最初の方は微妙に記憶がないですが。。

個人的にはゼロイチの話と、リベザルの話が好き。

• 番外編でした。
    こんな出会いだったのか!とか、こんなこともあったんだ、と思わずちょっと笑ってしまうようなそんな短編集。
    本編ではあまり見られない姿が面白い一冊。

• こりゃ本編買わないかんな(笑)面白かったぜ

• 薬屋探偵妖綺談短編集

秘密
    失火の青年を秋が妖怪手助けの延長で追い詰める

ジンクイエ
    秋&ザギとリベザルの出会い

深山木薬店
    悪夢で良かった
    睡眠学習実験
    ホントのことしか言わないから?口は悪いけど口先だけじゃない

忘れ物

四季
    春日と山秋と風冬

秋を追うザギ
    ハーメルンの笛吹き男
    顛末、知らぬは当人ばかり也

深山木薬店 改
    リベザルの進む道

• とうとう文庫化続編かー!と思って購入。
    そしたら以前待ちきれなくて図書館で読んじゃってたww
    でも懐かしみつつ再読。
    やっぱりリベザル可愛いなと。ザギは気障だなと(笑)
    のんびりと薬屋ワールドに浸れました。
    早く怪奇譚の方も文庫化しないかな…!

深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談> (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談> (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談> (講談社文庫)の新書

深山木薬店説話集<薬屋探偵妖綺談> (講談社文庫)のKindle版