獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)

著者 : 上橋菜穂子
  • 講談社 (2012年8月10日発売)

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 闘蛇衆となった夫イアル。一方、エリンはロランの子供たちがなかなか成熟しないことに危機感を抱き、王獣捕りのオラムを訪ねる。

人の手によりその形を歪められてしまった獣、闘蛇と王獣。そのことに心を痛めるエリンは、息子ジェシが自分のような獣ノ医師に憧れ、「王獣使い」になりたがっていることを知って・・・

愛する者を守りたい、その気持ちが彼女を孤独な戦いに駆り立てる。秘められた多くの謎をみずからの手で解き明かす決心をしたエリンは、拒み続けてきた真王(ヨジエ)の命に従って王獣を増やし・・・

ついにラーザ率いる闘蛇が攻め込んで来て、王獣軍を先導するエリンも最前線へ。

神々の山脈からの客人により、「闘蛇が地を覆い王獣が天に舞う時、大災厄が起きた」とされる伝説の真相を知らされたジェシは母の身を案じて身重のアルに飛び乗り戦場へ赴くが、そこはすでに地獄と化していた・・・

ラストは悲しい無惨なものでした。
    闘蛇も王獣も愚かで欲深い人間の犠牲になり、狂って惨禍はさらに大きくなる。
    その姿に原子力・核を重ねてしまうのは3.11以後にこの作品を読んでしまったからでしょう。

出来ればもっと純粋に物語そのものを楽しめる子供のうちに読んでおきたかったなぁ。

• どこで「残った人々」の話が出てくるのだろうと、はらはら、どきどきしながら読んだ。

ジェシの親が結末でどちらかが亡くなることは想定できた。
    人を殺して、生き残って幸せでしたでは、話にならないだろうから。

ジェシは、母親のエリンと同じように教壇についた。
    戦を避ける方法を見いだせないまま。

処世術が参考になった。p303
    「意見が出つくし、議論が煮詰まったと思ったら、そこで<茶の一刻>を宣言なさい。その時機をしっかり見極めることが大切よ。時機を逃すと、すでに意見は出つくしているのに、まだ言いつのろうとする輩が、自分の主張をくり返して、場を倦ませてしまう。そうなるまえに、うまく断ち切りなさい。」

• “降臨の野”での奇跡から11年。
    エリンは<堅き楯>であったイアルと結婚し、ジェシという息子を授かっていた。
    ある日大公に呼ばれたエリンは、闘蛇村で起きた<牙>の大量死の原因を探るよう命じられる。
    その真相を探るうちに、次々と出てくる新たな謎。
    母ソヨンが秘していたこと、遠き民の血筋、王祖ジェと闘蛇・王獣のつながり。
    そして真王ヨジェの命を受け、ついにエリンが腹を括る・・・。

あ~あ、読んじゃった。うっかり開いたら、予想通りの吸引力で一気読み
    ・・・これは、本当に「完結編」でしたね。
    見事に終わってしまいました。

Ⅰ・Ⅱと比べ、非常に重たい雰囲気を感じました。
    それはエリンが大人になり母になり、しがらみや守るべきものができたからなのか。
    Ⅲ・Ⅳは国家的政治的な思惑が強すぎて、エリンの「王獣を野に放ちたい」という思いとは真逆なことを強いられている姿が痛々しかったです。

そのぶん親子や周囲の人々とふれあうシーンはほっとさせられました。
    あのエリンが母になって、息子のことでハラハラさせられているなんて。
    そしてイアルの予想外のよき父親っぷり。
    なんとも微笑ましい。
    とはいえ、それは傍から見ての姿で、ジェシにとっては・・・。ってところがまたキツいんですが。
    そしていつか訪れるであろう破綻を想定しながらの暮らしは、やはり痛々しいものがありました。

なんだかすごく大人向けな印象。
    エリンはもちろん、セィミヤにしても重大な決断を迫られ、そして起きたことの責任をとらされる。
    いくらでも深読みできてしまいそうです。

それにしてもなんなんでしょうね、この虚無感。
    ラストもエピローグも申し分ないのですが、ものすごい虚しさを感じているのですが。
    結局、エリンのしたことってなんだったんだろう。

• 闘蛇編から一気に読みきった。
    まだ夢見てるみたいで、物語の片鱗が頭の中をぐるぐるしてる。心が重い。哭いてる。
    すやすや寝息たててる娘の顔をみてしまう。

語り継がれることはいつか薄れ、そしてまた同じ過ちを犯す。

本当にエリンが生きてた時代があったような錯覚におちいる。すごいオーラ。

• 4冊を通してのエリンの生き様が圧巻で涙。ある程度間を空けながら長期間にわたって読んだということもあって、長い間そばにいた感覚だったのもあると思う。
    ファンタジーなのに勧善懲悪ではない、美しい理想を追求しているわけでもない、逆に退廃的ディストピアでもない。人間の歴史を振り返って正面から向き合った結果を、ここで広い年齢幅で読めるよう描いていると思う。美しさも醜さも賢さも愚かさもその中間も。その上で、それでも人の生も動物の生も肯定している。
    殺し合いの戦場というところで渦巻くものは、敵味方やなにかきれいに切り分けたり整理したりできるものではなく、あのように怖ろしく混沌とした狂気の塊のようなものなのかもしれない。

• ちょっと、呆然としてる。
    涙が止まらなくて、止まらなくて。
    エリンが生き延びて、幸せにくらしてく道を探ったけれど、
    この結末しか、
    「それから、母は四日生きた」
    このジェシの言葉にしかたどりつけなかったと上橋先生は書かれてたけれど、そうなんだろうなあっと思う。

エリンは生きたかっただろうけど。
    もっともっといろんなことを知りたかっただろうけど。
    泣いているエリンをリランが何度も何度も舐めるシーンが胸にしみた。

狂乱、と章題にあったから、怖ろしいことになるんだろうとは思いつつ、
    ずっと読んでいたのだが、いざその情景が目の前に広がると
    怖ろしいというより哀しくて、涙が止まらなかった。
    野にあるように生きていれば起こるはずもなかった悲劇。
    ぐるぐると廻りつづける闘蛇の群れ。
    その渦は、エリンが逃れようとも逃れられなかったもろもろのことにも思える。
    全てを明らかにして、その先に未来を、というエリンの願いは、
    少なからず叶ったといえるのだろう。
    王獣は野に還り、起こったことは全て後世へと残される。
    違う言葉をもつ生き物と心を交わしあいたい、
    そんな少女の純粋な気持ちが行き着いた場所があの哀しみなのだとしても、
    それでもリランとエリンの間に芽生えたものをなければよかったとは思えない。

悲劇は何度でも繰り返すのだろう。
    それなら人など滅んでしまえばいい。そう思ってしまう。
    でも、それでも、とエリンは言う。
    そうじゃない道を探すのも人なのだと。
    考えて、考えて、死に物狂いにいきるのだと。
    心をつかれる言葉がいくつもいくつもこの作品にはある。
    私はここまで懸命に生きれるだろうか、と思う。
    後になんにも残せなくてもいい、ただすっぱりあっさり
    なにもかも終わって欲しい。不意にそういう想いが湧いてくるのは。
    きっと私がここまで懸命に生きてないからなんだろう。

あの結末しかあり得なかったとしても、
    そのことに異論はないけれど、
    それでもイアルとエリンに2人で幸せに老いていって欲しかった、と心から思う。

なんだか言葉にできないものがいっぱい湧いてくるような気持ちだ。
    本当にすばらしい物語を産んでくれて、感謝!!

• わからないことをわかろうとする。
    これが全てじゃないかと思う。
    古くから伝わる言い伝えも言葉を交わすことができない生き物も、自分が目にして耳にした小さな欠片を広い集めて想像するしかない。
    理解したという結果より理解しようとした過程が大切で、そうやって人生を生き抜いたエリンと王獣や闘蛇の歴史のお話。
    感想が上手く書けないのが悔しいけれど、王獣や闘蛇などの架空の生き物が生きるこの本の世界に浸って欲しい。
    物語の純粋な面白さだけでなく、現実に通じる何かを感じる人も沢山いると思います。
    大好きなシリーズ完結編。

• 探求編、完結編と一気に読了。
    闘蛇、王獣同様に興奮MAXなので感想は
    落ち着いてから改めて。

***************

正直まだ、頭の中でうまく纏まらないんだけど
    一晩眠ったので、改めて感想を。

長い、長い、お話しです。
    ジェシが幼少の頃から少年期に差し掛かって
    最後は立派な教導師になっているくらいに。

作者さんが後書きで「それから四日、母は生きた」
    というジェシの言葉について書かれています。

なるほど、この言葉を終着点として完結するなら
    物語はこう紡がれるしかないのかなー、と。

ヒーローなんてどこにもいない。
    みんなが悲しいです。
    みんなが必死で自分の生きる道を模索して
    運命に抗いたいけど抗いきれなくて結局飲み込まれて。

救いはどこにある?

語り継がれなかった悲しい歴史は繰り返される。
    人はどこまでも愚かで無力。

松明の火を隣の人、また隣の人へ繋いでいけば…
    というくだりを読んで
    随分前、大好きだったアーティストさんが
    「みんなで今、隣に居る人に大好きだよって言って
    どんどん手を繋いでいけば世界は平和になれるのにね」
    って言っていたのを思い出しました。

でもそれこそファンタジーでしかありえないなー、なんて
    ひねた大人は思うわけです。

「これはファンタジーだけど今この地球上で人間が抱えてる
    問題と通じるものがあるなー、なんていうのは考えすぎ?

人は己の利益の為に尤もな理由をつけて
    仕方のないことだからと言い訳して
    破滅への道を自ら進む生き物なんだなー。

それをよしとしない生き方はやっぱりファンタジーでしか
    ありえないのでしょーか?」

上記「 」内は闘蛇編、王獣編で書いた感想。
    このお話し、ホントにぶれないなー。
    見事に筋が通ってる。

だから、どこかわたし達の知らない別の世界で
    本当にエリン達が刻んだ歴史の足跡があるのでは?
    と思うとリアルに胸に響くのです。

そして今回もカバー装画がとても素敵。
    この絵の世界感でアニメーション映画として見れたらなぁ。

• ラストまで一気に読みきってしまいます。想像上の異世界の物語ですが、このような国が世界のどこかに存在して、このような物語が本当にあったかのような読後感。上橋さんの物語は本当に面白い。再読したい物語がまたひとつ増えました。

• 圧巻の世界観、重厚なストーリー、そして繰り返す悲劇。
    希望のなかの無情、無情のなかの希望。みなが希望に向かってそれぞれに足掻く姿がひどく苦しい。世界は、上橋さんの考える、エリンの願う、『正解』に繋がったんだと思う。
    それでも、わたしの望む結末とは違かったので★3つ。わがままな読者ですみません。

上橋菜穂子の作品

伊坂 幸太郎
米澤 穂信

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)に関連するまとめ

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)の作品紹介

闘蛇と王獣。秘められた多くの謎をみずからの手で解き明かす決心をしたエリンは、拒み続けてきた真王(ヨジエ)の命に従って王獣を増やし、一大部隊を築き上げる。王獣が天に舞い、闘蛇が地をおおい、<災い>が、ついにその正体を明かすとき、物語は大いなる結末を迎える。

上橋菜穂子さんの異世界ファンタジー「獣の奏者」完結編がついに文庫化!

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)の単行本

獣の奏者 4完結編 (講談社文庫)のKindle版