新装版 キリング・フロアー 上 (講談社文庫)

制作 : 小林 宏明
  • 講談社 (2012年12月14日発売)

新装版 キリング・フロアー 上 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 映画の「アウトロー」がそこそこ面白かったので、シリーズの第1作を読んでみました。
    謎解きあり、ロマンスあり、アクションありと盛り沢山です。上下巻にわかれていますが、一気に読める内容です。
    ただし、結構残酷な描写があるので、そのあたりはちょっと引いてしまいましたが。
    ただ、このような小説の悪人は、残酷なことをしているのですが、死ぬときはあっさり殺されてしまうことが多いですが、この小説でもあっさりと流してます。
    個人的には、残酷な犯人は最後は悲惨な死を迎えてほしいと思っています。ハムナプトラのベニーのように。

• トムクルーズ主演映画の原作シリーズ第一作。特殊部隊出身の流離いのスーパーマンが美人警察官と共に街の悪党を排除し、去ってゆく。テンポ良く、一気読み。

• 面白かった!
    シリーズ通して読みたい。

• 凄く読み易かった。まずは、そんな感想が思い浮かぶ

ジャンルで言えば、ハードボイルドならぬソフトボイルド

たまたま訪れた町で、殺人犯と嫌疑をかけられてしまうジャック・リーチャー

しかし、思わぬ事実が判明する

被害者の一人が、ジャックの兄、ジョーだったのだ

警察官のフィンレイとロスコーを味方につけてジャックは、ジョーの仇を取るために立ち上がる

前半はひたすら捜査

さて、この後半どうなる?!

それとあと気になったのは、ジャックとロスコーの関係があっという間に深くなること(笑)

• トムクルーズ主演のアウトロー。その原作ジャック・リーチャーシリーズの第一作。アウトローを読んでみようと思ったらすでにシリーズで17作も刊行されている人気シリーズだと知りまずは第一作目を読んでみようかと。元特殊部隊の退役軍人の主人公が巻き込まれる事件を解明していくというよくあるストーリーだけどジャック・リーチャーの型破りなキャラにどんどん引き込まれた。

• 2013年に、トム・クルーズ主演で映画化された、『アウトロー』。
    その作品の主人公ジャック・リーチャーが出てくる作品の第一作。

アメリカ南部で、よそ者が地元当局に睨まれてしまうというのは、
    アメリカの小説や映画でありがちですが、これもそう言うプロットを
    取っています。そして、地元警察にリーチャーの理解者が出来て、
    物語が進んでいくわけです。

そんな基本線で、上巻ではリーチャーが地元警察に捕まるところ
    から物語が始まり、事態が転換する前のところまでを描いています。

それにしても、36歳くらいで少佐まで昇進しているということは、
    それなりに優秀だったんですね。

• 2013/02/20読了

• 映画「アウトロー」の宣伝を見てジャック・リーチヤー・シリーズなるものを知って、その第一作を読んでみました。
    正直、私にはイマイチでした。

ストーリーが私には不自然に感じる部分が多々あり入り込めませんでした。
    1.主人公と女性警官の親密になり方が唐突
    2.警察が民間人(しかも流れ者)を捜査に平気で連れて行く
    3.主人公が話を聞くと悪いヤツら以外は皆ベラベラといろんな事を喋る
    4.民間人の主人公が何人悪者を殺しても警察は容認

作者が狙った路線は分からなくもないですし、私の好きなジャンルですが、あまりにもストーリーがお粗末でした。
    このシリーズはもう読まないだろうな。

• (欲しい!/文庫)

リー・チャイルドの作品

ピエール ルメー...
ジェフリー ディ...
リー・チャイルド
高野 和明
リー チャイルド
マーク・グリーニ...
マイクル・コナリ...
ドン・ウィンズロ...
ジェフリー ディ...
リー チャイルド

新装版 キリング・フロアー 上 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

新装版 キリング・フロアー 上 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 キリング・フロアー 上 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと