キッド (講談社文庫)

• 一切の飾りを脱ぎ捨てて一瞬にして駆け抜ける新幹線のような圧倒的なスピード感がたまらなく気持ちいい。

心が温まるような衣も、新しい気づきを導くような光も纏っていない言葉たちだけど、彼らが存在する世界はシンプルに面白かった。言葉や物語が作り出す複雑な世界もいいけど、シンプル過ぎる非日常の世界というのもめったに味わえない。

あらゆるものが複雑になってしまった現代だからこそこのシンプルな世界が魅力的なのかもしれない。

• 文句無しに面白い。なんなんだこの小僧は。化物か⁉…というセリフに全てが凝縮される。ビリヤード屋を経営する兄ちゃんが、ひょんなことからとんでもない事態に巻き込まれて行く。

二年前に『藁の盾』を読んでぶっ飛んだ。木内一裕さん、あの『ビーバップ・ハイスクール』のきうちかずひろさん(#^.^#)

• 面白かったです。
    冷静に考えてみると無茶苦茶な話ですね。
    けど、無茶苦茶だから面白いのかな。
    主人公は不死身ですね。

• 弱冠二十歳のアンちゃん。
    けれどこれがなかなかやるヤツなのである。
    常にポジティブ。
    とどまることなく頭を使いそして動く。
    タフである。
    ドド子もカッコいい。

ポポンとテンポよく楽しめた娯楽作品。

• 面白かった!スピード感ある展開にワクワクした。
    リフォーム詐欺から始まり、意図せず次から次に犯罪に巻き込まれていく。
    最終的に、死体遺棄なんて物騒な事に駆け回るが、主人公の人柄の良さ、天然ボケ的な性格が随所にあらわれてつい微笑んでしまう。
    痛快なエンターテイメントの一冊。

• これおもろっ!
    とりあえずキリン一番搾り飲もっ。

• 痛快!

• 一気に読んでしまった......それだけ次ど~なるか、次ど~なるか楽しみでw

• 心に残るたぐいの本ではないが、とにかく楽しく一気に読めた。
    小説として変にカッコつけないで、いい意味でエンターテイメントとして追求した娯楽作品。

他の本も読んでみたい。

• ことぶきジローさん
      『藁の楯』『水の中の犬』』『アウト&アウト』も是非に。木内一裕さんの小説はおもろいです。
      2012/08/25
  • ビリヤード場を経営する20歳の主人公が、殺人、遺体遺棄事件に巻き込まれていく。へこたれず、乗り切っていくパワーにドキドキする。

1960年、福岡生まれ。2004年、『藁の楯』(2013年映画化)でデビュー。同書はハリウッドでのリメイクも発表されている。他著に『水の中の犬』『アウト&アウト』『キッド』『デッドボール』『神様の贈り物』『喧嘩猿』『バードドッグ』『不愉快犯』『嘘ですけど、なにか?』『ドッグレース』『飛べないカラス』『小麦の法廷』がある。

「2022年 『バッド・コップ・スクワッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内一裕の作品

伊坂 幸太郎