桜庭一樹選 スペシャル・ブレンド・ミステリー 謎007 (講談社文庫)

制作 : 日本推理作家協会  桜庭 一樹

• ミステリーの短編を「推理小説年鑑」から抜き出したもの。バラエティーに富んでいて、さすが桜庭一樹。小泉喜美子「洋服箪笥の奥の暗闇」がホラーっぽくて良かった。

• 読了後にそれぞれの作品のテーマを見て、こんなにシンプルなものだったのかと驚いた。ひとつの題材を、作家の筆致がここまでおもしろく描く。または、複雑なものを、ここまですっきりと語る、その筆力がすごい。桜庭一樹らしい選集だった。『グリーン車の子供』『人質カノン』が好き。

• 「日本早春図」陳舜臣、「グリーン車の子供」戸板康二(『どんでん返し ミステリー傑作選11』)、「鳥を見た人」赤江瀑、「伊集院大介の失敗」栗本薫、「宅配便の女」夏樹静子、「洋服箪笥の奥の暗闇」小泉喜美子(『殺人はお好き?ミステリー傑作選21』)、「人質カノン」宮部みゆき(『どたん場で大逆転 ミステリー傑作選35』)所収。
    他のブレンドも読んでみたい!

• ちょこちょこと空いてしまった時間を潰すのに買ったのですが、
    どの短編も楽しんで読めました。
    アンソロジーの良い所がつまっている作品だと思います。

この短編の作者達よりも、
    これらを選んだ桜庭さんに興味を持ってしまいました。
    桜庭さんの作品をまだ読んだことがないので、
    これを機に手にしてみたいと思います。

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」