キョウカンカク 美しき夜に (講談社文庫)

謎は殺意の赤と邪悪の黒。

• 共感覚:ある刺激に対して、通常の感覚だけでなく、異なる感覚も自動的に得てしまう知覚現象。
    例えば、文字に色を感じたり、音に色が見えたりとさまざま。生まれ付き持った感覚らしいから、それと気がついていない人もいるかもしれない。
    もしかしたら、オーラを見えると言う方は、体臭とか汗とかに色彩を見ているのかもしれない。
    小説ないでは、10万人に一人の割合とされていたけれど、もう少し多いらしい。
    この小説のヒロインで探偵の音宮美夜さんが、声に色を感じる共感覚の持ち主、という設定。
    だから、犯人の特定は、その能力を使う。そこを納得すれば、ホワイダニットを楽しめます。
    被害者の一人となった女子高生の兄が、探偵の助手になって、良いコンビだけど、シリーズもそのままコンビ使っているのかな?
    なぜ、タイトルは、カタカナにしたのか、作中最後の方でわかります。

• おびのりさん
      今日ね、更科日記のことで、すっごく面白い話聞いてきたんだけど、それを書く為に、更科日記読まないとダメかね。
      読むわ。
      読むわ。
    • みんみんさん
      おびさん男前笑
      おびさん男前笑
    • ひまわりめろんさん
      更級日記だと2時間くらい?現代語訳なら1時間半てところかな?
      2023/11/13
  • 猟奇殺人鬼フレイムを捜査する被害者友人甘袮と共感覚探偵音宮。3章,共感覚で犯人特定後も犯人逮捕はできない。犯行動機に1番驚く。特殊な知覚現象は探偵だけじゃない。探偵の裏能力と使命は秘密。

• メフィスト賞。人の殺意がオーラのように見える銀髪の美人探偵。焼死連続殺人鬼フレイムを追うサイコサスペンス。
    ハウダニットを標榜しており、犯人像も直ぐに見えて来て、ロジックもトリックもないも同然だが、物語としては、キャラクターも立っておりなかなか読みやすかった。

• メフィスト賞だから、ちょっと下ネタ系や残念系かな?という完璧なメフィスト賞への偏見を持ちつつも、天祢涼作品を読むと決意し、こちらのデビュー作を読みました。
    メフィスト賞なのに普通に面白い(失礼)
    頁数はそこそこあるのに惹き込まれてあっという間でした。
    ヒロインの美夜の賢さが光っていて、それでいて影の部分も残したまま終わるので、つい後を追いたくなりました。
    兎に角、美夜の個性が魅力的だし、どうやってフレイムを追い詰めるのかワクワクしながら読みました。
    続編も楽しみです。

• 単純にミステリ部分だけで評価するならば、ふつう…?
    典型的な展開。

フーダニットは半分程度で明らかになるし、最後の事件のハウダニットはそれ以外ありえないので、明確。
    そうなると必然的にメインにくるのはホワイダニットなわけだけど、これは、細部はよくわからないものの、大雑把な予想は本編を読まずとも、あらすじを読んだ時点で思いついてもおかしくない。
    なので、何もびっくりはしなかったけど、デビュー作ということを考えると完成度は高い方なのかもなー、という感じ。

ただ、共感覚の扱いについては、あたしはまったく門外漢なのだけど、やっぱり疑問が残る。
    主人公は音が色や形として視覚化されるタイプの共感覚の持ち主で、あたしはこれまでそういう感覚は、コミュニケーションにおいては瞬間瞬間でクルクル変わる、動態的なイメージをもっていたのだけれど、何を話しても、どのように感情が動いても、どんな言葉を発しても、ずっと同じ色なんてことがあるのかどうかがわからない。
    もしそういう共感覚があるのだとすれば、それはすでに音に付随しているのではないんじゃないだろうか。
    それこそ、心…というか、人間の本質を読み通す超能力みたいで信憑性はない感じがする。

で、この本がエンターテイメント小説なのであればそれでも全然構わないけど、ミステリーである限りは、やっぱりその能力で何が可能で何が可能でないのか、事前にルールを定め、読者とのあいだで共有すべきだろうと思う。

あと、これは単純に好みの問題なのかもしれないけれど…。
    犯人を追い詰める段階で初めて発揮される異能とかwww
    そういう心の準備がないことをいきなりやらかすのはやめてほしいw
    厨二すぎな上にチートすぎだしw
    最後はたぶん「イイ話だなー」って感じで終わらせたかったんだろうけど、なんかもう全部が台無しだよ…。

• 連続殺人事件の犯人・通称「フレイム」を追うのは、特殊な「共感覚」の持ち主、音宮美夜。
    被害者の兄を助手に、共感覚を駆使して捜査します。

主人公の音宮美夜が容姿端麗、銀髪、特殊能力保持と強烈なキャラクターで、エンターテイメント色が強い内容です。

共感覚によって早々に犯人の目星がつくわけですが、そこからどう犯人と証明するかが問題になってくるのがおもしろい。
    鉄壁のアリバイがある容疑者に対して、音宮の共感覚の能力自体の信頼性が揺らぎ捜査は迷走。
    読者としても提示された情報を軸に読むか、音宮の能力を信じるか悩むところです。

それにしても真相にはびっくり。

ネタバレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

共感覚が探偵だけでなく犯人にもあるという真相には驚き。特殊な能力を持つ主人公が事件を解決していくという典型的な展開だと思っていたので、共感覚が犯人を指し示す手掛かりにもなっていたというのはすごいです。

ただ、神崎の無実を支えているのが綾小路の事件時のアリバイだけですが、これが自殺という真相は拍子抜けでした。

「食人」というキーワードが早々に出ており、またすぐにそれを否定しているところも上手いです。
    動機を考えた時にこれをさらっとおもいついた音宮は凄いな、と読んでいる時に思いましたが、まさかこれが真相でしかも味付けしていたというのは恐ろしい。

ホワイダニットの衝撃こそあるものの、やはりこれはシリーズとして登場人物たちの謎の方にこそ魅力があるのではないでしょうか。

犯罪者を抹殺しようとしながらも寸前で遂行しなかった音宮と、犯人を憎みながらも妹の為に抑えた山紫郎。二人は似ているようにも思いますが、山紫郎のような色は出せないという音宮には、自身の声は今どんな色に見えているのでしょうか。

• 超自然的な能力によって、推理以前に犯人が判ってしまうという仕掛けのミステリは、最近良く見かけるようになったけれど、その走り的作品だろうか。そんなわけで中盤あたりで犯人は判ってしまうから、あとは動機当てとアリバイ崩しになる。真相が明らかになっても、そこまでの感動はないけれど、細かく張り巡らされた伏線とか、完成度は高いように思う。ヒロインが魅力的なのが、なんと言っても美質。

• 共感覚がこんなにミステリに映えるとは。ある意味特殊能力のような力を持つ探偵を、万能にさせ過ぎないように気を使っているのが窺える。ホワイダニットは衝撃的だけど、伏線はしっかり張られているし、それだけの作品ではなく、序盤から引き込まれて終始面白く読めました。

• 2015年12月26日読了。
    2015年234冊目。

• いかにもメフィスト賞な、新しい切り口と本格ミステリ文法の融合。京極シリーズを思い出す衝撃的なホワイダニット。「新しい新本格(きっと的を射た名前が付けられるのだろうが)」の波の旗手の一人と言えるだろう。他の作品も読む。7.75

1978年生まれ。メフィスト賞を受賞し、2010年『キョウカンカク』で講談社ノベルスからデビュー。近年は『希望が死んだ夜に』(文春文庫)、『あの子の殺人計画』(文藝春秋)と本格ミステリ的なトリックを駆使し社会的なテーマに取り組む作品を繰り出し、活躍の幅を広げている。

「2021年 『Ghost ぼくの初恋が消えるまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天祢涼の作品