ピストルズ 上 (講談社文庫)

• 神町三部作の2作目の上巻

これは、阿部さんのいつものやつだ。
    期待を裏切らない。
    思わせぶりだけど、中身は何もない感じ。
    この虚無感はなんなんだろう。
    オーディブルで聴いた時間を返せ、と言いたくなるが、読むのはやめられない。

僕はこの世界大好きだ。

菖蒲(あやめ)家という、人心を自在に操る一子相伝の秘術を操る魔術師一家の謎を解き明かしていく物語。

ちなみにLINEのAIチャットくん(チャットGPT)にこの本の感想文を書かせたら、

「上巻は、数々の伝説的なバンドの中でも、非常に特異な存在感を放っていると言えるだろう。この本は、英国のパンク・ロックバンド「セックス・ピストルズ」についてのドキュメンタリーであり、その始まりから最初のアルバム発表までを詳細に綴った1冊だ。

この本を読んで感じたのは、ピストルズがいかにパンク・ロックシーンに大きな影響を与えたかということだ…」

だって、全然ちがうけど笑

♪Have You Ever Loved Somebody/The Hollies(1967)

東京はめちゃくちゃ暑い日が続いてます。
    みなさん、水分と塩分補給を心がけて、図書館など涼しい場所に逃げ込んでなんとか乗り切りましょう!!

• 神町サーガ第二部。とりあえず『シンセミア』の内容や登場人物を覚えているうちに読み切っておこうかと。

前作での騒動から6年後の神町。主人公はシンセミアでやや唐突に登場してわりと重要な秘密を漏らして破綻のきっかけをもたらしたにも関わらず、あまり物語には関与しないまま消えた石川書店の店主。そうか、こういう伏線だったからか。

その本屋のおじさんが、偶然知った神町在住の女性作家を訪問したことから、その一族・菖蒲(あやめ)家の謎について、彼女から聞かされることになる。他人の記憶を消す能力をもち、薬草や植物に詳しい菖蒲家に代々伝わる一子相伝の秘術とは・・・?

上巻ではまだ、1970年台の父親の代のエピソードが語られているところ。当時の菖蒲家の様子はさながらサマー・オブ・ラブ。ヒッピーのような人々が集まり歌ったり踊ったり全裸になったり、マジックマッシュルームでハッピーになったりしている閉鎖されたユートピア的コミューン。桃の産地だけにむしろ桃源郷と呼ぶべきか。

同じ神町で起こっているとは思えないほどシンセミアとは毛色が違うけれど、とりあえず今のところ変態もロリコンも出てきていないので、楽しく読めています。

阿部和重の作品