うなドン 南の楽園にょろり旅 (講談社文庫)

• こういう研究したかったな、と思うけど、読み物としては、ね。

• ついに絶滅危惧種に指定されたニホンウナギ。おいしいけどもう食べない方がいいのでは?

たまたま見た放送大学でウナギのコースを青山先生が講義されてました。本の印象とはまったく別の硬い感じの風貌で、「パンダを食べるようなものです」といっておりました。
    本当に、文化だからと絶滅させてもいいのかとも思ってしまいます。

本の中ではウナギは研究対象物として扱われており、地獄におちた研究員の姿を強調してます。笑
    知るためとは言え、人でなしなこと結構やってますね~。

あとがきで知ったのですが、東大の塚本研究室も終焉を迎えたのだとか・・・

これから、どのような活躍されるのでしょうか。新たな挑戦楽しみです。

• コメディタッチで面白い。そこまでやるか!?と思うような行動が多々あり、まるで物語のようだった。うなぎの捕獲法がひどいが、そうでもしないと研究は進まないのだろうか…。気になったのは、後輩の扱いがぞんざい過ぎること。なんだかかわいそうに思えた。

海洋生命科学者、東京大学教授
1967年、横浜市生まれ。大学卒業後、ボリビアで己の無力を思い知り、再び学問の道へ。以降、ウナギ研究の最前線で奮戦するとともに、エッセイでも評価を得る。

「2014年 『「学問」はこんなにおもしろい! 憲法・経済・商い・ウナギ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山潤の作品