人類資金1 (講談社文庫)

著者 : 福井晴敏
  • 講談社 (2013年8月9日発売)

人類資金1 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 戦後の混乱の中で持ち去られた多額の金塊を基にしたM資金なるものをめぐる話。
    第1巻ということもあって、取り敢えずは登場人物の紹介程度。これから。

• ☆3つ
    250円なので思わづe-honポチしてしまった。そしたらすんごく薄い本だった。まあ、この本が薄いのはよしとしよう。なにせ250円なのですから。
    でもこの後に続く2巻以降は同じこの薄さでなんと500円らしい。
    こりゃあれだ、ディアゴスチィーニとかっていう、戦艦大和なんかの1/125スケールの豪華モデルが完成するぜ!ってことで初回号はえらく安い値段で発売して、さぁよぉし作るぞぉ~となると、2号からいきなり凄く高い値段になってしまって・・・というあのパターンだな。
    いや、そんなことは解っていた。本当の買った理由は福井晴敏くんだったからです。しかも題名は『人類資金』! なんかワクワクするぢゃないですか。
    ちょっと引っかかったのは、なんでも同時映画化がどうのこうの、ってこと。せっかくのおもしろい小説をまたもや映画がだいなしにしてしまう不安がよぎる。(カバーに載ってるいつ見る映画男優もすかんしね)
    で、どうだったか、というと。うーむ今ところ惜しくも期待はづれ。2巻を買うかどうかわかなり悩むところである。福井君すまぬのう。

• 序章がなんとも読みにくく挫折しそうになったが、第1章(幕)になると俄然面白くなる。ああ福井作品を読んでいるなあ、という福井節が確かにある。今のところ、僕にとって最も平井和正に近い作家だ。

• 「M資金」をめぐる壮大な長編…いつか読もうと思いながら、重たそうな内容に先延ばしになってました。1巻は…やはり説明が多くてちょっと辛かったけれど、面白くなりそうな余韻を持たせつつ次巻へ続く。Mの素顔が気になる!

• まだ全然、事件は起こってないし、これからの物語なんだけど、これだけは言える。

面白かった!!

というか、この本、ずいぶん前に出ている本だと思うんですけど。
    「アベノミクスは失敗し……」
    とか書かれてて、この本って予言書?? ってかなりびっくりもさせられました。
    いやまあ、失敗するだろうっていうのは想像つかなくもなかったし、私もきっとそうなるだろうって予想できていたので、当たり前といえば当たり前なんですけど、それを堂々と物語に組み込んでしまうのって作家さんとして、結構勇気が必要だと思うんですけど、それをやってのけたのがすごいなあ……と。
    終わってる現実じゃなくて、これから始める現実を物語に投影していくのって本当にすごいと思います。

現状は確かにこの本に書いてあることに近くて、これをどうやってこれから変えていくのか、とても楽しみにしています。

• 戦後日銀から盗まれた金塊。それは、戦後の企業勃興のために使われる資金となる。通称、M資金。表舞台には出ず、様々な噂、憶測を呼ぶ資金。
    現在、そんなM資金を巡る詐欺で生活する詐欺師真舟雄一の下に、世界を救うためにM資金を盗んで下さい、との依頼が入る…。

物語はそこからスタート。ロッキード事件やリーマンショックなど、過去に実際起きた出来事を絡めながら進むストーリー。虚実織り混ざっており、どこまでがフィクションなのか分からなくなる。全7巻であり、非常に長い小説であるけれども、本当にある話なのかもとドキドキしながら読めた小説だった。

• 前段が長く読んでいて眠気を誘われる。文章も記述が多く読みにくい。ここから面白くなるのか?

• 導入が長い。なんとなく面白くなってきたところで次巻f^_^;)

• 福井晴敏によるM資金をテーマにした長編の導入部。
    終戦の日、日本軍の軍人がのちにM資金と呼ばれるようになる金塊を持ち出し、一部を水中に沈めるシーンから物語は始まる。その後、度々話題に上りながらもやがては詐欺のネタとして扱われるようになり、実在しないものという認識が定着していく。
    終戦から現代に至るまで、M資金にまつわると思われる事柄や時代を象徴するような出来事をその当時の新聞記事やテレビ・ラジオの原稿をコラージュすることで描く序章中盤は秀逸。こうした事実の下敷きの上に本作がフィクションとして成り立っていることで、より物語に説得性を与えている。
    本書はまだまだ導入部であり、登場する人物もまだ人となりを紹介する程度にしか描かれていない。しかし、この導入部で描かれたことが、今後物語が動き始めた後でどのようにつながってくるのか、早くも楽しみである。
    大作のためか、やや冗長に感じる部分がないわけでもなく、作者のアベノミクスへの低評価とも相まってこれまでの作品と比較してやや違和感がないわけではないが、これらももしかすると今後を見据えた作者なりの計算なのか?

• M資金を題材にした小説。最終巻がなかなか刊行されずに読み始めることができなかったが、先日ようやく完成。

第1巻は敗戦直後の日本で巨額の金塊が持ちだされ、いずこかに消える、M資金の誕生を描いている

福井晴敏の作品

伊坂 幸太郎

人類資金1 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

人類資金1 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人類資金1 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

人類資金1 (講談社文庫)の作品紹介

「あなたに仕事を依頼したい。報酬は50億。内容は『M資金』を盗み出すこと」未来を見据え、著者が初めて挑む経済サスペンス超大作

人類資金1 (講談社文庫)のKindle版