友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)

著者 : 荒山徹
  • 講談社 (2013年11月15日発売)

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

•  「三銃士」のダルタニャンは盗賊団を追ってフランスからイングランド、スコットランドへと冒険する中、江戸から来た無敵の剣士が加勢する。二人は、世界を救うため大いなる敵に立ち向かうのだった。

「三銃士」も大好きな作品であり、そのダルタニャンが主役で、しかもタイトルからわかるとおり、あの柳生十兵衛が一緒に活躍するなんて、自分にとっては、まさに夢の競演のようでした。

作者にしては珍しく、朝鮮は一切封印されていますが、ヨーロッパの世界で剣術と冒険の旅が描かれ、作者得意とするところの伝奇の世界も十分に味わうことができました。

小説でも楽しむことができましたが、ぜひハリウッドで映像化してもらいたいものです。

ここまできたら、十兵衛をあらゆる世界でとことん活躍させていってほしいです。

• 荒山作品にしてはいつものくどさが息を潜め、ずいぶんと読みやすかった。

モチーフこそは、ダルタニャンと柳生十兵衛を共闘させようとするなど荒唐無稽なものであるが、文体は鈴木力衛訳の三銃士を追従した一人称で、いかにもダルタニャンといった自信に満ちたガスコンを描いている。

ネス湖の怪物が出てきた以上には特に目立ったところは無し。

• 『友を選ばば』のほうを読んでいたので、あとがきのためだけに購入。
    評価はそちらのほうで。
    これまでで一番生っぽい荒山先生が楽しめて、ここだけで値段分楽しんだ感じ。あとやっぱ滝クリステルスさんも、鶏林大出身なのかしら。いや、もしかしたら単なる筆名なのかもしれませんが。

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)はこんな本です

友を選ばば柳生十兵衛 (講談社文庫)のKindle版