トワイライト博物館 (講談社文庫)

著者 : 初野晴
  • 講談社 (2013年12月13日発売)

辻村 深月

トワイライト博物館 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    大叔父が遺した博物館は、時間旅行の秘密の実験場だった。天涯孤独になった勇介は、過去を彷徨う大切な人の魂を救うため、危険な旅路に出る。パートナーは碧い瞳の不思議な学芸員枇杷。「命綱」は堅くつないだ手。この手が離れれば二度と現代には戻れない。過酷な旅が今、始まる。新感覚ミステリー長編。

【感想】

• この手は離さない。それが君との約束だから
    目覚めることのない大切な人の魂を救うため、少年は、過酷な時間旅行(タイムトラベル)にダイブする。

大伯父が遺した博物館は、時間旅行の秘密の実験場だった。天涯孤独になった勇介は、過去を彷徨う大切な人の魂を救うため、危険な旅路に出る。パートナーは青い瞳の不思議な学芸員枇杷。「命綱」は固くつないだ手。この手が離れれば二度と現代には戻れない。過酷な旅が今、始まる。新感覚ミステリー長編!

※本書は2009年5月に小社から刊行されたノベルスを大幅に加筆修正したものです。

• <魂を救う,時間旅.命綱は,つないだこの手.>
    すごいと思ったのは,悪と対決しないこと.
    通常のミステリなら,読者へ謎解きを見せながら,真実を突き付けるものだけれど,本書では<魔女狩り>マシューホプキンスと直接対決することはない.
    タイムトラベルによる「ずれ」が起こる可能性があるからだ.
    しかし,琵琶も勇介も,博物館のみんなもナナもアルドゴンドも牧師も,戦っていることが熱をもって伝わってくる.
    つらく取り戻せない過去,やるせない現状,守りたい未来,それぞれがそれぞれに戦っていることが不思議と伝わってくるのが熱く、悲しさも持ち合わせていた.

• たしかに「過酷なタイムトラベル」と帯にかいてはいるけれど、ここまでとは!というくらいの残酷な描写もあり、疲れを覚えて何度か中断しながら読み進めました。

さ迷う魂を探しだし、助けるためにどんどん核心へ近づいていっているところはハラハラドキドキの連続でぐっと引き込まれる展開。その反動なのか、トリックがわかれば「なんだ、そんなもんか。」て一気に冷めてしまいました。

話の重さもあって再読はしなさそうです。

自分が枇杷だったらこんな行動がとれるだろうか。
    そんなことを考えつつ、彼女の勇気と知恵と優しさに感心した。

「アルドゴンドとアレフ」の章で涙。

• 2016/3/2(水曜日)

• ☆3・5かな?かなりおもしろかったです。

•  過去の世界を彷徨う少女の魂を救うため、タイムトラベルに挑む勇介とそのパートナー枇杷の活躍を描くSFミステリー。

初野さんの作品、特にファンタジー要素のあるミステリを読んでいて強く感じるのは登場人物たちの優しさと彼らが抱える痛さです。ただ優しいだけじゃ何も救うことも、変えることもできず、そのための代償として必ず痛さが伴う、ということを読むたびに意識させられます。

今作の登場人物たち、特に主人公コンビは本当に優しい。児童養護施設出身で、施設を出ることになった後も施設の子どもたちを案じる勇介。そして施設で特別に境遇が似ていた少女を救うため勇介は過去に行く選択をします。

そして過去に戻る力を持つ枇杷。言動は子どもぽかったりするのですが、彼女も本当に優しい。常に人を憂い穏やかなタイムスリップするまでの彼女の様子は、読んでいて心地よくなるほど。本当にいい子たちなんです。

しかし、ストーリーはそんな二人にも容赦なく襲い掛かります。二人が向かうのは中世ヨーロッパの魔女狩りが横行していた時代。人権も何もなく、理由のない恐怖と不信が渦巻く時代で二人は肉体的にも大きなダメージを負い、そして精神的にも辛い選択を何度も迫られます。その痛々しさは本当に読むのが辛くなります。

そのため事態が収束に向かっても、どこかうら淋しさや痛切さも残ります。でも一方でそれだけじゃない温もりも確かに感じられます。それは二人が物語の中で勝ち取った絆を感じさせられるようにも感じられました。そんな冷たさと温かさが絶妙にミックスされた不思議な読後感の残る作品でした。

• [内容]
    この手は離さない。それが君との約束だから

ファンタジー路線。タイムトラベル、に惹かれて。
    命綱になるのがつないだ手になる事が新しい。
    人の為にそれぞれの知識を元に立ち向かう。
    「水の時計」が気になるので読んでみたい。

• 初野晴の、ファンタジーミステリ長編。
    子供向け風の世界観・展開ではあったが、描写が巧みで軽快なので、引き込まれた。
    YA向けの冒険小説として魅力的。
    求めていたものではなかったが。

• タイムトラベルもの。主人公がどうなるのかドキドキした。

トワイライト博物館 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

トワイライト博物館 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トワイライト博物館 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トワイライト博物館 (講談社文庫)の作品紹介

僕に遺された奇妙な博物館、そこは、脳死患者と時間旅行を供にする極秘実験の場だった。注目の著者がおくるファンタジックミステリー

トワイライト博物館 (講談社文庫)のKindle版