ザ・ラストバンカー 西川善文回顧録 (講談社文庫)

「不良債権と寝た男」死に物狂いの仕事人生
安宅産業崩壊、平和相銀・イトマン事件、「住銀の天皇」磯田追放、銀行大合併、郵政民営化。その現場にいたのは、いつもこの男・西川善文だった。
秘話多数収録!

• 2023/12/31

• 英語のBankerは銀行員よりも銀行家、投資や財務処理を生業とする投資銀行家という意味だそうで。そういう意味では西川さんをラストバンカーと呼ぶのはしっくり来る。安宅にイトマン、住専と、まるで時代劇の始末屋のように様々な財務処理をやってきたからこそ日本郵政初代社長に推挙された事がわかる名著。端々に三井住友の裏話や三菱、日興の印象が書いてあるのも読んでて楽しい。あと政治家やマスコミ嫌いなのも隠さないのが微笑ましい。

• 戦後からリーマンショックの時代まで、住友銀行ー日本郵政社長として活躍した西川善文氏の回顧録。

丁度自分が働き出す前のことで、時代の移り変わりがよく分かった。金融関連で勤務する若手ならば押さえておきたい歴史がわかる。西川氏の仕事は歴史に残る、大変なものが多い。

恐らく世間的には悪人で、今も評価の分かれる方とは思うが、文章からも凄みを感じた。

• しんがりの中で敵対する銀行として描かれるのは住友だったのですなー。昭和から平成にかけての銀行の動きがわかりやすく切り取られている。
    後半の郵政は、これは改革してよかったと思える内容。求められた役割はあったといえ、特定郵便局制度などは完全に制度疲弊してしまっていたのだなぁ。調達方針のあたりは身につまされる。

• 三井住友銀行頭取西川氏の人生はもちろんのこと、日本の歴史についても知ることができおもしろい。

メモ
    ・簡潔であること
    ・事前に大枠を押さえておく、仮説を立てておくということ
    ・現場に行って実際に見て、話を聞いて理解する。
    ・課題の定義と優先順位付け。トップの仕事。
    ・実務は現場としても方針を決めること。

• 銀行は野戦病院だ。なるほど、確かに。駆け込んできた傷ついた兵士を、何とか動けるように、何とか戦えるように応急手当をする場。完治を施す、銃後の病院ではなく、前線の野戦病院。だから、犠牲を出さないのではなく、犠牲を最小限にして、残せるところを最大限にする。そこまでが役割。銀行っていうと、お高くとまって、出来るだけ火の粉を浴びないようにしている印象があったが、実態は、夜戦病院のほうが実態にあっているのかも。そんなバンカー人生を歩まれてきたのが伝わってきた。伊藤忠時代の瀬島龍三氏の3箇条が、人となりを示すエピソード。

• 寡黙で中身の見えない風体の西川氏が当時なにを考えてビジネスをしてきたか...というより、困難に直面し続けるさまを見てとれる回顧録。「現状維持は衰退」と認識させられる。時代の変化を目の当たりにしながらビジネスを推進するにはとにかく危機感を持ってスピーディーに取り組むことが必要だ。意外と郵政時代のはなしにページを長く割いていた感じがする

• 自分のことはよく書きたいという思いは誰しも持つものなので、それを割り引いて読めば、とあるバンカーの自伝として、また昭和・平成の経済史の勉強として、興味深く読める一冊。

民間企業として利益を追求することは大前提としつつも、人との血のこもったつながりが大事、とする著者の言葉がもしも本当だとすれば、一度彼の元で働いてみたかったものだ。

• 大阪市東洋陶磁美術館の核となる安宅コレクションが散逸せずに、現在鑑賞できるのは安宅産業の破綻とその処理によるものだという経緯を知り、著者の西川さんに感謝したい。ことを知った。安宅産業の破綻、イトマン事件、住友と三井銀行の合併についてが読み応えあり。

• 「不良債権と寝た男」。マスコミは西川善文氏をこう呼んだ。その
    呼び名通り、住友銀行時代の氏の仕事は不良債権処理が連綿と続いて
    いたと言っても過言ではあるまい。

新聞記者志望だった大学時代、友人に誘われて住友銀行の面接を
    受けたのをきっかけに入行が決まる。西川氏の面接にあたったのは
    後に頭取となり「住友銀行の天皇」とも呼ばれ、イトマン事件で
    西川氏と対立することとなる磯田一郎氏だった。

私には金融関連の知識が圧倒的に不足しているのだが、安宅産業や
    イトマン事件、平和相互銀行事件の処理、銀行の合併の経緯等、
    どのような考えの下に最適な判断を下して処理を担当したかの
    事実を淡々と綴っているので理解しやすかった。

自慢話でも成功秘話でもないところに好感が持ているし、それぞれの
    処理に関しても「誰が悪い」との個人攻撃もなく、自身が引導を渡す
    ことにもなった磯田氏に対しても恨みつらみは一切ない。

それが一転して、恨み節とも受け取れぬこともないのが日本郵政の
    社長時代の回想だ。

郵政民営化を争点にして解散総選挙を行った小泉政権。衆院選で
    圧勝し、当時の小泉純一郎首相からの強い要望もあり日本郵政の
    社長に就任した西川氏だったのに逆風が吹きまくる。

かんぽの宿売却問題、東京中央郵便局の再開発問題。あの頃の報道は
    「西川が悪い」一色だったし、私もそんな印象を受けていた。

だが、郵政民営化に反対して自民党から出た議員を復党させたこと
    で「お前ら、本当は民営化したくないんじゃないか?」となって
    行く。

その標的が西川氏であり、急先鋒が当時の総務相だった鳩山邦夫氏だ。
    かんぽの宿にしろ、中央郵便局再開発にしろ、邦夫氏のパフォーマン
    スだったのかと感じた。それに乗っかった報道を鵜呑みにして、当時は
    西川氏を悪役だと思っていたことを謝りたいわ。

高度経済成長、バブル期及びバブル崩壊、平成不況をバンカーとして
    生きた人の回想録は、読み物としても大変興味深かった。

三井住友銀行元頭取、日本郵政元社長。1938年奈良県生まれ。1961年大阪大学法学部卒業後、住友銀行に入行。大正区支店、本店調査部、融資第三部長、取締役企画部長、常務企画部長、専務等を経て、1997年に58歳で頭取に就任し8年間務める。2006年1月に民営化された日本郵政の社長に就任するも、政権交代で郵政民営化が後退したため2009年に退任。著書に『ザ・ラストバンカー 西川善文回顧録』(講談社文庫)などがある。2020年に死去、享年82。

「2021年 『仕事と人生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西川善文の作品

ジャレド・ダイア...