雪猫 (講談社文庫)

著者 : 大山淳子
  • 講談社 (2013年12月13日発売)

雪猫 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• ぼくはタマオ。真っ白な猫だ。生まれたばかりのぼくの命を救ってくれた理々子に恋をしている。ある日あやしい車に追いかけられた彼女を助けようとしたぼくは青年の姿になっていた。夜限定の変身、寿命も縮む。でも愛しい理々子のために…。大人気「猫弁」シリーズの著者による、せつなすぎる涙の恋物語。

• 一匹の真っ白な猫の視点から描かれた物語。ファンタジックでほんわかとして、哀しく美しい物語。「猫弁」とのリンクもあります。
    自分を救った少女に恋をした猫・タマオ。少女を守るため、とある能力を手に入れるものの、それは彼の命を削ってしまう。同じような能力を得た猫との出会い・さまざまな事件を通して描かれるタマオの一生。
    ラストはひどく哀しいけれど。それでもこの物語は、とても幸せな猫の物語だったと思えました。

• タマオの理々子への純粋な思いに心をうたれる。
    猫目線なので、人間の観点とはずれているところがあって
    ユーモラスにも感じるのだけど、(漱石の『吾輩は猫である』の
    真相には思わず手を打った)美しいラストが待っていた。
    理々子パパとおばあちゃんも、とってもいい人。

嬉しい再会?もあったし♪

• タイトル買い。
    どこまでも穢れなき真っ白な純粋さに、きゅん。
    猫目線なので少しズレた感じ、清清しい。
    ポールギャリコ作「トマシーナ」「ジェニィ」に次ぐステキな作品。

• 大山さんの猫弁シリーズがとても読みやすくて面白かったので、雪猫も読んでみた。

おぬいばあの「〜猫はタマにきまってる」もうこれだけで妙に納得してしまい、最初から読書の波に乗れた。
    白猫のタマオ目線で語られる物語で、グッと胸を打たれる場面も。理々子のそばに1日でも長く居たい、理々子のためなら命も惜しくないという真っ直ぐな想いに心打たれる…。

最後に「だから雪猫かぁ…」とタイトル通りのラストにじわっときた。

• 「猫弁」の作者が描いた、猫と人間の心温まるストーリー。少し切ない。
    猫弁のサビ猫テヌーが出てきます!今作では猫が喋るから、喋るテヌーもかわいい!

• 途中までは引き込まれたしとても面白かった。
    でもなんか、なんか、なんだよな・・・私には涙の出る本ではなかった。
    設定上命が尽きるのはわかっていたけど突然「その日は寒かった」と今から終わります風な感じがショッキングすぎたし、猫目線だから猫には関係ないのだろうけど人間模様が「え、どうなったの?何だったの?」って気になって・・・。
    猫弁は未読ですがイーヨくんの方がすきです。

• 読みたいんだけど、読み進めない・・・。
    タマオのお話だ。
    もうそれだけで、涙が出てきちゃう・・・。

読みたいんだけど
    ページをめくれない

そんな本があってもいいかなぁ。。。

• 猫弁がすごく好きだったので購入。雪みたいに白い猫がある女の子に拾われて成長していく。やはりこちらも好きな感じの話でした。何より猫目線っていうのがいかされてる感じで良かったです。ペットを飼っているとか飼ったことがある人ならたぶん、ペットが考えていることが分かったらなあって思うことありますよね。でもラストは悲しかった。

• 猫か人間に恋する話。

最後が切ない。

大山淳子の作品

雪猫 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

雪猫 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雪猫 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雪猫 (講談社文庫)の作品紹介

この世界をくれた女神を命がつきるまで愛そう。真っ白な猫タマオは、命を拾ってくれた少女に恋をした。大人のためのファンタジー。

雪猫 (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)

雪猫 (講談社文庫)のKindle版