半可心中 濱次お役者双六 (講談社文庫)

のんびり屋の大部屋女形・濱次を、森田座の花形立役・紀十郎が、突如、自分の相手役にと言い出す。困惑する濱次。演じきれるのか?

• 森田座の看板役者・紀十郎が新作芝居の相手役に濱次を大抜擢。
    しかし出世欲のない濱次には荷が重く、逃げ足したくなるばかり。
    そんな折、偶然助けた心中未遂の娘に心を乱され、濱次は役に集中できず絶不調。
    役者として迎えた正念場、濱次は乗り切ることが出来るのか―。

濱次お役者双六シリーズ四作目。
    四作目にして、とうとう濱次が役者双六のマスを進めてくれました。

今一つ役をつかみきれない濱次は、今まで避けていた苦手な「人情」にも真正面から取り組み、与えられた役を自分のものにしていきます。

私は幽霊の初代香風さんの力を何かしら借りて役者として成長していくのかと予想していたのですが・・・、こんな正攻法なやり方で一皮むけていくとは。
    でも、オーソドックスな展開でしたがすごく読ませてくれました。

濱次が触れる、市井の女性達の繊細な感情の移り変わり。
    愛するがゆえに身を引く女心も、恋に恋する娘の現実的な折り合いもちゃんと描かれ、濱次が浮世の人情を自分の中で咀嚼し演技に昇華させていく様子は、作品により精彩を与えていたと思います。

今回はミステリというよりも芝居の描写中心で、作者の本領発揮という感じでした。
    これからも濱次の成長に寄り添って読んでいきたいシリーズです。

• 濱次が、どんどん覚醒していきます。

• 2019/8/30
    濱次シリーズも残すところあと1冊。
    その後何年もでてないようやけど完結してるのかしら。
    今回よりおもしろかったのであと1冊で終わるのは寂しいな。
    登場人物みんないい感じなのに。
    特に紀十郎さんがイケてるんだよね。
    意地悪な立女形も実力を見抜く力はあるようで流石やなと。

• シリーズ4作目。4マス目って表紙にないけれどちゃんと双六の目は進んでるよね?なんてことが気になりながら読み始めました。濱次は相変わらずなのですが、後に引けない状況で逃げずに苦しみながらもなんとか乗り越えようとしています。周りのみんなと同じ気持ちになってやきもきしながらも彼を信じて応援しながら読みました。今回は香風がいつどんな形で?といろいろな場面で気にしましたが思いがけず…今回のことでちゃんと双六の目は進んだようです。この作品の雰囲気が大好きです。ちゃんと彼が一人前になるまで見届けます。

• 2019/2/12(火曜日)

• 今回は流石の暢気者も追い詰められ難儀な目にあってはいたが息苦しさは感じず軽やかに読み終えた。
    巻を追うごとに濱次と彼を取り巻くそれぞれ何某かの屈託を抱えた人々との関わり方に柔らか味が増している様に感じられる所為ではないだろうか。
    それに心中娘の顛末を主題に持ってこず濱次の芸の足しとなる様な筋の運び方は巧い!

ところでこの巻での一番の気に入りは何といっても一方通行ながら弟弟子に掛けられる香風の口調だ。
    歳をとった仙雀へ注がれる兄弟子の温かい愛情が何とも微笑ましい。そしてかじか、好い味出してますね♪
    おきにいりです

• 濱次お役者双六四作目
    濱次が若手花形役者の相手役に抜擢という逃れようのない状況の中、心中にやぶれた若い娘の心の成長と市井の女達の心情や心の動きを知り、楽屋裏で育った濱次の女形としての成長が同期する。

一気に読み終えてしまった。
    次は、どんな女が濱次を成長させるのだろうか?

• 濱次お役者双六4作目。今回は突然、看板役者に相手役として大抜擢され…。もがきながらも今までの経験から役を掴んだのはいいけど、舞台後のあれでは掴んだモノが消えてしまうのでは?とちょっと心配に。一応双六進んでるよね?

• 面白い!このシリーズいいかも!

• ★3.5

作家

「2022年 『鯖猫長屋ふしぎ草紙(十) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田牧大和の作品

宮部 みゆき