猫弁と指輪物語 (講談社文庫)

完全室内飼育のセレブ猫が妊娠した!? 天才弁護士・百瀬太郎のもとに大女優から奇妙な依頼が持ち込まれた。一体いつのまに? お相手は誰? そして婚約者との旅行当日にかかってきた、盟友を訴えたいとの電話。一生懸命に生きる人たちが抱えた悩みと迷い。誰もが幸せになれる「癒されるミステリー」第3弾開幕!

• 猫弁シリーズ3作目。
    亜子がすごく気になります。幸せになってほしい。というより、百瀬さん、ちゃんと亜子さんを幸せにしてくれよ、と祈りながら読みました。何だかむずむずすること間違いなしの1冊です。

• シリーズ3作目。
    さまざまな人物の過去と現在がリンクする。
    百瀬と亜子は本当に結婚までたどり着くのだろうか・・・秋田に一緒に行ってくれなかったのは悲しい。それを結局怒らなかった亜子はすごい。
    色々な人物が出てくるけれど、皆それぞれ不器用ながらも思いやりを大切にしているのが分かってほっこりする。

百瀬母も今どこで何をしているのか何故いなくなったのか気になるし、春美はどんな事業で大成するのか気になる描かれ方。

• 秋田に一人で行かす…。百瀬さんの行動の中で一番引きました。
    エンゲージシューズはええと思う。
    二人の仲の親展しなさぐあいがもどかしいです。が、浮気のしようがない(他の人に相手が務まるとは思えない。特に百瀬さん)二人なので、ハラハラはしません。
    今回初めて百瀬さんのお母さん情報が少しだけ明かされます。
    そして三千代さんの再登場。いやぁ、カッコいい。

• 皆が思慮深く邪心がなくて優しい世界が広がる猫弁シリーズは読んでて穏やかになる。相手を想い、想像する。多少焦れったいなと思うけど、それぐらいが奥ゆかしいということかな。

第一弾と第二弾を10年前に読んだきりだったけど絶対今の方が良さがわかる気がする!

• ますます百瀬太郎ファンになってきた!
    亜子さんも可愛らしい人で、百瀬太郎とお似合いの2人でうれしい。

なんだかいつか百瀬太郎はお母さんに会える気がしてきた。
    どんな人なんだろうなぁ。お母さん。

• このシリーズかなりすきになってしまった。
    しかし百瀬のダメっぷりと良すぎるっぷりがすごい。
    亜子のこともすきになってきた。
    三千代の言う通りなんだけど、でも敢えて言わない亜子なかなか素敵だ。
    野呂さんは、勝手にイメージしてた像とたぶん全然違うなと思った。
    禿げたメガネの地味オジだとばかり。。。
    指輪ね、なんにしても嬉しいよね、指輪。
    今回は事件よりも人間模様がより面白かったなあ。

• 猫弁シリーズ3作目。

1、2同様、登場人物が全部つながっているお手軽?設定。

悪人はいないが、絡み合った人間関係を純粋無垢な天才弁護士が解きほぐす、のはお約束。
    なのだが、何か癖になる。

• 良いお話でした。
    登場人物のキャラ皆好きです。

• 猫弁三作目。
    密室猫妊娠事件…発生。

そして、相変わらずの
    複数の人視点の場面展開多数。

エンゲージシューズは
    かわいい発送だなぁ、本人は至って真面目なんだけど。

• 再読。ほっとする。
    2023/3/19

大山淳子の作品