探偵の探偵 (講談社文庫)

• 勧められて読んだ本。勧めた人の言うとおり、グロテスクだったけれど、対探偵という立場はなかなか面白い。探偵はヒーローのように扱われることが多いが、怪しいこと、悪質まがいのこともしているというのも納得だ。警察でも、探偵でもない、探偵の探偵という彼女をもう少し追ってみたい。続編も読もう。

• 面白かった!

新しい探偵の姿、新しい探偵小説の登場!って感じ。
    事件も解決しないし、対探偵課っていうのも斬新。

主人公の玲奈、めちゃくちゃタフ、めちゃくちゃクール。
    何度も何度も、これ、死んでもおかしくないよね?って危険にさらされるのに死なない。不死身!ターゲットに執念を燃やすチカラも半端ない。
    もう、強い、全てにおいて強い!

ドラマは観ていなかったけれど本文の玲奈の描写から、北川景子さんはピッタリだったのではないかと思う。

読み終えた今、探偵の探偵はすっかりお気に入りのシリーズになった。

• とりあえず次も読んでみようかな。思ってたよりもグロかった。でも、発想の転換の枠が広がりそう。勉強になった。

• 純粋にエンターテイメント小説として楽しませてもらった一冊。
    描写が少々過激で痛々しいシーンがあったけれど、読む手が止まらなかった。
    シリーズ2巻目では、玲奈の妹、咲良の事件に関与した探偵の手がかりが…これは読むしかない!

• 高校事変からの流れで読みました。
    どなたかがおっしゃってましたが、北川景子さんのイメージがちらついてしまいました。
    高校事変の結衣ちゃんが凄過ぎて、玲奈さんがもどかしく思えましたが、それが却って応援したくなるなるような気持ちです。

• 探偵という職業ほど空想と現実でイメージが乖離する職業もあるまい。
    よくミステリーで描かれる探偵と言えば、難解な事件が発生すればその聡明な頭脳と類まれなる観察力で事件の証拠とヒントを集めて、物語の終盤においては関係者を集めて華麗な推理を理路整然と披露する、少なくともそんなイメージだ。
    けれど実際の探偵っていうのはその業務の大半が浮気調査や身上調査などで決してミステリーで描かれるような華やかさとは一線を画す。
    そんな世間と現実のギャップを敢えて利用して物語として昇華させようという発想はこれまでになかった。正義と悪という対立があるとすれば探偵はいつも正義だった。けれど本作では探偵側が悪となる。
    探偵は人の素性を調べるプロだ。いわば人の見せたくない一面を暴くことを生業としている。しかしそんな手段を逆に利用して顧客を強請ったり恐喝したりする連中もいる。探偵という職業を利用する悪徳業者。これらの業界を浄化させるために立ち上げたのが、スマ・サーチ社の「対探偵課」である。
    峯森琴葉は、就職活動に失敗したもののなんとか仕事にありつきたい一心で、調査会社スマ・リサーチに就職にこぎつけ、「対探偵課」に配属された。そこで「対探偵課」に所属する唯一の探偵・紗崎玲奈と出会う。 悪徳探偵が暗躍する事件を解決し廃業に追い込むことを目的とする彼女たちであるが、とうぜんそのことを目の下の瘤と疎むやつらもいる。

構図としては探偵VS探偵であるが、これがまた珍しくて新鮮だ。そして玲奈にとって探偵という職業が憎悪の対象であるということも興味深い。物語の序盤では玲奈が「対探偵課」に所属することとなった経緯が描かれる。

• 中堅調査会社が併設する探偵養成所に、決して笑わぬ美少女紗崎玲奈が入校した。探偵のすべてを知りたい、しかし探偵にはなりたくない、という彼女には過酷な過去があった。調査会社社長・須磨は玲奈の希望を汲み、探偵を追う「対探偵課」の探偵として彼女を抜擢した。

探偵を憎むが故に探偵の全てを知ろうとする玲奈。「タフでクールな女探偵」というにはあまりに痛々しく、妹を喪う事になった凄惨な事件に縛られ続ける玲奈が哀しい…真相を追うためなら自分が傷つくのを厭わないので、読んでいて肉体的にも精神的にも辛いのですが読みやすくてどんどん読んでしまった…

琴葉との共依存も、違う境遇なら「ん?」と思うほどですが、ついすがりたくなってしまうのもわかる…必死に一人で立ってるけどまだ20歳そこそこ、しかも保護者からの日後もない中、茨の道を進む事を決め憎しみだけで生きていたら琴葉に妹の面影を重ねてしまっても仕方ない気もするのです。

ちょいちょい「現実の探偵は物語の探偵とは違う」という描写があって探偵小説に対抗する、アンチ探偵小説。探偵小説は大好きですが、こういうのも新しくて面白いです。

• 面白かった

• ドラマは観てなかったので、読んでみてびっくり。
    ここまでやる!?ここまで美少女ぼこぼこにする!?と衝撃。玲奈は、優しさの欠片もない、容赦ない世界に入った。その背景が切ない。
    どうか幸せな結末が待っていますように。

• 一気読み。
    ドラマの印象が強くて、そのイメージに引っ張られがちだったけど、結構楽しめた。
    ドラマの後の小説は面白くない場合が多いけど、今回は内容を知っていても、一気に読んでしまう程引き込まれていった。

松岡圭祐の作品