• 講談社 (2008年10月24日発売)

滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)の感想・レビュー・書評

• 日本では「ポタージュ」と言うと、牛乳や生クリームを使ったとろみのあるスープ、というイメージですが、元々はそうではないようです。

参考 ポタージュ

スープ全般を指す言葉ですので、この本でもとろりとしたものから澄んだものまで様々なスープが紹介されています。
    レシピが豊富で、作ってみたくなるものがたくさんあります。

各ページに素材の薬膳的解説や、民間療法なども紹介されていて、読み物としても面白いです。

牛乳などは使わず、だしも「昆布だし」を使う野菜だけのスープばかりです。
    果物などで作るデザートスープも載っています。
    これも作ってみたい。

多少手間がかかるレシピが多いですが、身体のために時間をかけてコトコト煮こむのも、スープ作りの贅沢な楽しみかなと思います。

• 買いたい。ヨーロッパの香り漂うマクロが新鮮。老人や病人にとても良さそう。

• 美人ポタージュ!
    ハト麦 美肌にいいらしいです

• 野菜だけで作るマクロビオティックスープの本です。
    色々な素材がバリエーション豊かに掲載されています。
    なかなか手に入りにくい野菜もあるのが残念かも。

滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 (講談社のお料理BOOK)はこんな本です