著者 : 土井善晴
  • 講談社 (2009年2月24日発売)

日本のお米、日本のご飯 The Japanese Rice Cooking Book (講談社のお料理BOOK)の感想・レビュー・書評

• 目に美味しいお米の専門書。
    本当にお米を大切にしている人の作った本だなあと。

「米は研いだら、ざるに上げて洗い米にする(吸水させる)」「真ん中を少し開けて米をドーナツ状に広げ」「夏場でだいたい30分、冬場で1時間ほど」置いて(ぬれぶきんでざるを覆うと理想的)、「表面が白っぽくなり、芯まで水を含んだ「洗い米」の状態」にしてから炊く。
    料理に一手間かけると自分に余裕を感じますね。毎日できなくたって良い。月に一度だけでも、自分のリズムを崩しかけたとき、こういうお米の炊き方がしたい。
    そして、むしゃむしゃ食べたい。

麦とろやいなりずし、お茶漬けやオムライスのレシピが素敵。写真がまた上手いんですよね。とっても美味しそう。これは作ってみたい。

• おいしいものを食べると心が豊かになる。わたしも毎日過ごしている中で、栄養のあるおいしいものを食べると幸せだなぁ。ありがたいなぁ。と感じる事があります。この本を見ていると、食べる前から、日本に産まれてきて、日本食が日常的に食べられて幸せだなぁ。と感じるのです。先日稲刈りをして、採れた与っ作玄米を圧力なべで炊いて、いただきましたが、何と美味しいお米だこと。日本のお米、日本のご飯はすばらしい☆日本に暮らす私たちは、とりあえず、『ご飯さえあれば』、ほっとできる。とりあえず、が実のところ一番大事なのです。と、表紙に書いてあるこの本は、ご飯の
    レシピがいっぱい!丸ごとのさんまをご飯と一緒に炊き込み、さん
    まの力強い旨みを味わう秋のご馳走です。こんがりと焼き目がつい
    たさんまと、ご飯を覆い尽くすほどのたっぷりのしょうがの千切り
    、おいしそう。秋とってもおいしいさんまご飯のレシピも載ってい
    ます。いっとく本舗で初めて、料理本を入荷しました。『日本のお
    米、日本のご飯』土井善晴。

• 土井先生のご飯に対する愛情が伝わってきます。

正しいおむすびの作り方や、
    洗い米の存在をこの本で初めて知りました(^_^;)

• お米の基本が分かるバイブル!研いだら水に漬けておくと思ってたけど、すぐザルで水切りするのね!それから同量の水で炊く!やらなきゃ!

• お米が美しい〜
    写真も多いので お腹が空いてきます。

• 心はほっこり。お腹はぺっこり。そんな本(´・ω・`*)

• お米とご飯への愛がたっぷりな本!!
    ごはんもおにぎりもおこわも、どれもおいしそう!

いかに美味しくご飯を炊くかとか、
    美味しい炊き込みご飯なども載っていながら、
    お米が生産されるまでの話にも愛を感じます。
    田んぼの写真がこれまた美しい。

これはお米好きの人みんなに読んで欲しいですね♪

• お米…!
    見ているだけでしあわせ
    湯気がみえる…!

日本のお米、日本のご飯 The Japanese Rice Cooking Book (講談社のお料理BOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本のお米、日本のご飯 The Japanese Rice Cooking Book (講談社のお料理BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本のお米、日本のご飯 The Japanese Rice Cooking Book (講談社のお料理BOOK)の作品紹介

お米を一生おいしく食べる厳選レシピ。

日本のお米、日本のご飯 The Japanese Rice Cooking Book (講談社のお料理BOOK)はこんな本です