著者 : 河村みち子
  • 講談社 (2009年8月28日発売)

定番の味・たどりついた究極レシピ 見違えるほどおいしくできる!勘どころがわかる56品 (講談社のお料理BOOK)の感想・レビュー・書評

• この著者の本は信用できる。タイミングよく塗らないといけないたれを煮詰めておくことが事前準備ではなく手順のその瞬間にかかれていたり、割と料理慣れしていないとやりにくい手順の書き方ではある。確かに間違いなくおいしい。そのおいしさの質が高い水準であり、家庭の味でお店の模倣でないところがみそ。
    おせちののしどりを松風焼きに置き換えたら、おいしいけれどなんだかなあという評価。これもやはり慣れから来るのか。うーん。

• 麻婆豆腐のために借りた。
    結構細かく書いてあるってわかりやすいかもしれない。
    材料がちょっと特殊なものが入ってて、揃えにくい。
    豆鼓とか花椒とかは、あまり売ってない。けど、あまりってだけで探せば3,4店に1店ぐらいは置いてる。

定番の味・たどりついた究極レシピ 見違えるほどおいしくできる!勘どころがわかる56品 (講談社のお料理BOOK)を本棚に登録しているひと

定番の味・たどりついた究極レシピ 見違えるほどおいしくできる!勘どころがわかる56品 (講談社のお料理BOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

定番の味・たどりついた究極レシピ 見違えるほどおいしくできる!勘どころがわかる56品 (講談社のお料理BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

定番の味・たどりついた究極レシピ 見違えるほどおいしくできる!勘どころがわかる56品 (講談社のお料理BOOK)はこんな本です